32

«АиФ-Псков»: итоги за год!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ - Псков" 23/12/2008

 

Нашли участковых

 

В июне этого года коллектив нашей редакции начал «тревожить» тех, кого обычно тревожить нельзя – милиционеров. В материале  «Хождение по отделениям» очень эффектно описывалось, как сложно порой найти участкового милиционера. После выхода того номера в свет, как нам стало известно из своих источников в правоохранительных органах, соответствующая разъяснительная работа с участковыми милиционерами со стороны руководства УВД была проведена.

 

Убрали свалки

В мае на страницах нашей газеты поднималась проблема свалок в черте города Пскова. Мы нашли пять крупных несанкционированных свалок мусора и обратились с этим вопросом к псковскому природоохранному прокурору Алексею Ляхову. Алексей Юрьевич заверил нас тогда: «В ближайшее время, в рамках проводимой нами работы на данном направлении, к этим свалкам будет осуществлён выезд комиссии, составлены соответствующие документы и решён вопрос о направлении в суд соответствующих заявлений с требованиями к властям об их ликвидации».

 

Прокурор сдержал своё слово, и летом свалки были ликвидированы. На эти цели из бюджета города удалось «выбить» целых 901 900 рублей!

 

Очистили канал

В июле «Аргументы и факты - Псков» серьёзно начали развивать тему с комплексом очистных сооружений МП «Горводоканал», который находится в бывшей деревеньке Монькино, что рядом с посёлком Родина. Местные жители часто жаловались в редакцию, что в Родине просто невозможно дышать из-за запаха, идущего от очистных сооруженный. Мы выехали на место и увидели в районе Монькино «непонятный» канал с очень плохо пахнущей субстанцией на поверхности. Как оказалось – это был специальный отстойник «Иловый лог» для отходов с очистных сооружений. Мы снова обратились в природоохранную прокуратуру. В итоге удалось добиться того, что к сентябрю на поверхности «Илового лога» ничего дурно пахнущего уже не плавало, а руководство МП «Горводоканал» наконец вспомнило про свою программу  по рекультивации данного объекта.

 

 

Перекрыли сток в Великую

В октябре мы раскрыли попросту вопиющий случай загрязнения окружающей среды в Псковском районе. К нам обратились жители деревни Хотицы и пожаловались на очень сильный запах канализации в округе. Мы выехали «на место преступления». На участке дороги в сторону Писковичей, сразу же после проезда Хотиц, запах становился настолько удушливым, что кружилась голова. Только вот источник этого самого запаха удалось найти с трудом и далеко не с первого раза. Помогли местные жители, которые рассказали, что около ручья, текущего в речку Великую, часто прорывает канализационную трубу, идущую через речку к очистным сооружениям «Горводоканала» от одного из предприятий района. Мы нашли тот самый прорыв.

 

Сама канализационная труба находится под землёй. На поверхности же, совсем рядом с Великой, образовалось болото из сточных канализационных вод. Запах вокруг описанию просто не поддавался.    Мы сразу же написали про этот инцидент, а затем обратились в соответствующие органы. В течение месяца проблему удалось полностью решить. Предприятие, виновное в инциденте, полностью ликвидировало последствия аварии и заплатило штраф в размере 10 000 рублей.

Планы на будущее

 

Сейчас мы не останавливаемся на достигнутом. На данный момент у нас в разработке находится тема городских кладбищ, которые местами превратились в одну большую помойку. Ещё мы помогаем матери двух маленьких детей Марии Халеповой решить проблему с жильём и узнать о судьбе своей сводной сестры, удочерённой гражданами США.

Вы тоже можете стать героем наших публикаций. Если ваши права ущемлены или вы попали в какую-либо интересную ситуацию – обращайтесь в редакцию «Аргументов и фактов - Псков». Мы вас обязательно выслушаем и поможем!

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах