43

Йа агонь!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "АиФ - Псков" 03/02/2009

На самом деле – никакой мистики: это псковские фаерщики из клуба «Nox» и новгородцы из  «Фалькора» устроили на пляже совместный  «пожог».

Фаер-движение (от английского fire - «огонь») в Пскове – явление довольно новое, ребята собрались осенью 2008 года. До этого в городе существовала «старшая группа» фаерщиков, но с приходом свежих сил они самоустранились.

Псковских «крутильщиков огня» всего четверо – две Оли (Петровская и Казачук), Алеся Олешкевич и Максим Яхонтов. У каждого из них на шее висит металлическое огненное колесо как символ принадлежности к братству огня, в которое они, кстати, с радостью примут любого. Но это только со стороны кажется, что крутить предметы с огненными наконечниками легко.

- Мы же сначала все в синяках ходили, спина ужасно болела, особенно когда учились сзади крутить, - рассказала Ольга Казачук. – А когда приходят новые люди, главное - дождаться момента, когда человек себе первый раз в лоб зарядит учебным поем (это такие цепи, или в учебном случае – веревки с наконечниками из асбеста или кевлара, которые потом окунаются в керосин и поджигаются. – Прим. авт.). Если ругаться начнёт – всё, не наш. Но бывает и так, что скажет: «Ой, как круто! Хочу ещё!»

Есть в занятиях фаерщиков ещё одна прелесть: неотступный запах керосина и чёрные от гари руки, а то и лицо. Однажды при выходе из клуба, где «Nox» выступали, гардеробщицы весьма недовольно кривили носы:

- Каким-то бензином тянет…

А им другого парфюма и не надо. Был бы керосин да пои. Кстати, в шоу используются не только они, но и куча другого реквизита: стаффы (уже не цепи, а палки), веера (очень красивые штуки, и девушкам очень идёт), палм-торчи (на ладонь крепится спица опять-таки с горящим концом) и много чего ещё. У всех фаерщиков есть любимый предмет, который они по преимуществу и крутят, но знают они основы техники любого снаряда.

В субботний вечер за полчаса хозяева и гости города сожгли 10 литров керосина. Купить его можно на заправках, стоит удовольствие 164 рубля за 5 литров. Так как «Nox» полностью студенческая команда, а у студентов, как известно, денег никогда навалом не бывает, в конце выступления Оля прошлась по зрителям с шапкой. Керосин, вроде, оправдался.

Впереди - создание театра, как у тех же новгородцев, чтобы выдавать на суд зрителей не просто красиво поставленные элементы, а настоящее представление. И главным действующим лицом по-прежнему будет огонь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах