49

"Отстойный" канал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/07/2008

С коммунальной сферой в Пскове проблемы уже давно. Цены на услуги растут, но большого толка от этого не ощущается. А то, что нам удалось увидеть в деревне Монькино Псковского района, где находится комплекс очистных сооружений, принадлежащий Псковскому горводоканалу, вызывает, мягко говоря, смятение...

Сам комплекс находится на берегу реки Великой и с виду ничего неординарного собой не представляет. Рядом с очистными находится канал, который ранее вподал прямо в главную водную артерию Пскова, а сейчас отгорожен от нее двумя небольшими и на взгляд обветшавшими плотинами. Ещё на подъезде становится понятно, что тут "дело не чисто": большая часть воды затянута какой-то плёнкой и очень трудно дышать. При ближайшем рассмотрении самые страшные предположения оправдываются: поверхность канала покрыта густым слоем того, что, согласно народной поговорке, не тонет...

Удушливый запах - на жаре фекалии быстро разлагаются - рождает в голове ряд зловещих вопросов. Насколько надежны старые плотины и не сочится ли часть этого "добра" в Великую? Может быть, это и есть причина неисчезающих кишечных палочек в зоне городских пляжей? А что будет, если заграждения вообще прорвет? Почему фекалии не утилизируют иным, более современным способом, который уже давно и успешно применяется во многих районных центрах области - без загрязнения окружающей среды? И вообще - как живут в этом многолетнем кошмаре жители соседних деревень? Ответ на последний вопрос мы решили поискать сразу - в деревне Монькино, расположенной в нескольких десятках метров от "отстойного" канала.

Мы заглянули практически в каждый дом, но - увы - ответ был практически один и тот же: мы работаем на этих очистных, поэтому комментировать что-то, а тем паче жаловаться - себе дороже. На условиях полной анонимности (!) разговорилась лишь одна бабулечка: "Раньше ж этот ручей чистым был. А вот такое, что сейчас, уже давно. И ничего не меняется. Запах такой тут постоянно!"

Дмитрий Ершов

От редакции: Просим компетентные в деле природоохраны органы считать публикацию официальным запросом. И сообщаем, что вернемся к этой теме в ближайших номерах нашей газеты.

Комментарий СПЕЦИАЛИСТА

Отдел государственного экологического надзора Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Псковской области:

- МП "ГОРВОДОКАНАЛ" эксплуатирует очистные сооружения города Пскова, в число которых входит и комплекс в деревне Монькино. Этот "канал" (его называют "Иловый лог") входит в состав сооружений данного комплекса и был предусмотрен для размещения осадков на период строительства цеха механического обезвоживания. Туда поступал осадок сточных вод. В самом же осадке содержалось большое количество веществ - это продукты естественной жизнедеятельности человека и промышленные отходы. На сегодняшний день цех механического обезвоживания должен работать, поэтому осадки в "Иловый лог" поступать не должны. А сам "Иловый лог" должен потихоньку быть рекультивирован - засыпан песком. Тут есть нарушение, поскольку сроки рекультивации поджимают. Также, думаю, уместно отметить, что к самому логу подходить не положено, ну, а купаться там тем более... Хотя вряд ли на это кто-то и способен!

МНЕНИЕ

Купаться стало негде!

А вот жители поселка Писковичи, тоже расположенного неподалеку, в "крепостном" родстве с "Водоканалом" не состоят, посему оказались более общительными. Вот что рассказала Лариса:

- Участок Великой у нас в Писковичах раньше имел каменистое дно. Сейчас там слой грязного осадка на дне, а по воде, извините, дерьмо плывет и другие канализационные "радости". Понятно, что там уже никто купаться не рискует. Я думаю, что эти выбросы и в Псковское озеро попадают. Оно когда "цвести" начинает, пленка у берега образуется ядовито-голубого цвета. Раньше такого не было. Спасибо, что вы за это "грязное" дело взялись. Может, теперь, наконец, и у нас порядок наведут?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах