39

"Братушки" - звучит гордо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 08/10/2008

В Псковском государственном музее-заповеднике открыта выставка, посвященная 130-летию завершения Русско-турецкой войны 1877-1878 гг.

Она получила довольно оригинальное название - "Братушки", но его легко объяснить: именно так балканские народы называли русских воинов-защитников.

У всех на слуху эти яркие эпизоды в нашей отечественной истории: героическая оборона Шипки, кровопролитное сражение за взятие Плевны, но немногие знают, что и псковичи оставили свой след в этой войне. Одним из псковских участников войны являлся полковник Пушкин, между прочим, старший сын поэта. После войны он был награжден саблей "за храбрость".

Еще одним воевавшим был наш земляк - лейтенант Скрыдлов Н. И., который руководил миноноской под названием "Шутка". Пскович Калитин П. П. в Русско-турецкой войне прославился как командир 3-й дружины болгарского ополчения.

На выставке представлены 6 архивных дел, которые являются настоящими сокровищами для нашей истории. Обычно они хранятся в архиве и доступ к ним возможен лишь в особых случаях. Это листы для сбора пожертвований на военные нужды 1877 года, список убитых воинов в Русско-турецкой войне, подписной лист священнослужителей. Наиболее ценными экспонатами на выставке являются: каска офицера драгунского полка, винтовка пехотная со штыком системы Бердана, нагрудные знаки и медали участников сражений.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах