Примерное время чтения: 6 минут
501

Сердце Великих Лук болит… Состояние земляной крепости требует участия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. "АиФ - Псков" 24/05/2011

В самом письме было то, что мы называем «крик души»: «Прошу областные власти принять срочные меры к закрытию доступа к жизнеопасным сегодня западным воротам крепости и их скорейшей реставрации. За 800 лет крепость заслужила нормального к ней отношения».

Владимир Николаевич также выражал готовность провести для губернатора интересную экскурсию, если он, конечно, соберётся в Великие Луки посмотреть на гордость нашей южной столицы. Губернатор пока не собрался. Поэтому в этом номере - заочная экскурсия для всех желающих.

Срубали и сжигали

В 2011 г. исполнится 800 лет со времени первого упоминания великолукской крепости в русской летописи, городу Великие Луки исполнится 845 лет. Полагаю, что все ценители русской истории понимают, что и крепость, и город намного древнее. Это косвенно подтверждает возраст ближайших наших соседей: Торопца (937 лет) и Усвят (без малого 1000 лет).

Российская военная история интересует сегодня многих людей. Псковская земля во все времена была надёжным порубежным щитом Руси-России. В древности главными, надёжными форпостами Великого Новгорода являлись: на западе - Псков, на юге - Великие Луки. «В Псковской земле ХIV-XV вв. было больше каменных крепостей, чем во всей Московской Руси», - свидетельствует академик М.Н. Тихомиров. И сегодня у нас сохранились уникальные памятники русской военной фортификации: Псковский кром (кремль), Псково-Печерский монастырь-крепость, Изборская, Гдовская, Порховская крепости, Великолукская земляная крепость - сестра-близнец Петропавловской крепости Санкт-Петербурга…

Город Великие Луки всегда был главным форпостом новгородской земли на её южных рубежах, за что получил гордое воинское звание «оплечие Новгорода от Литвы».

С XII по XVII вв. Великие Луки - город-крепость и посад - разрушали, сжигали более 10 раз. Последний великий пожар, уничтоживший городскую крепость, произошёл 5 октября 1680 г.

Любопытно, кто воевал-разорял город в эти времена: русские удельные князья с дружинами,  своими союзниками в периоды частых междоусобных распрей, литовские отряды, совершавшие регулярные набеги на приграничные русские земли, соседи-псковичи, польско-литовское войско короля Стефана Батория с наёмниками со всей Европы и даже местные дворяне-предатели вроде Григория Валуева с его бандой.

А теперь перечислим людей, которые «срубали», восстанавливали после разрушений город-крепость Великие Луки: жители города, предместий, окрестных сёл, новгородцы со своими посадниками-воеводами Нездилой Пехчиничем (1200), Дмитром Якуничем (1211), московские посадники, воеводы и даже польские захватчики (интересный факт!) - сразу после захвата крепости в ходе Ливонской войны - под руководством итальянца Доминико Рудольфини (1580), уральские казаки под командой воеводы Кокорева (1619), служилые стрельцы.

Крепости-близнецы

В 1704 г. по повелению Петра I и согласно чертежам главного русского математика того времени Леонтия Магницкого в Великих Луках началась последняя (как минимум шестая) глобальная перестройка крепости. На месте старой деревянной стартовало строительство усовершенствованной земляной крепости. Полностью она была возведена в 1708 г. Крепость имела шесть бастионов, один равелин, со всех сторон была окружена водой. Новая великолукская твердыня стала практически точной копией Петропавловской крепости. Царь дважды посещал наш город в 1706 и 1707 гг. (по некоторым данным - 6 раз) и лично контролировал ход её строительства. Руководил постройкой генерал С.Г. Нарышкин, инженером был немчин Иван Васильевич. Участвовали в работах и местные дворяне со своими крестьянами. Бастионы крепости названы в честь её строителей: Нарышкин, Инженерный (нельзя было называть бастион русской крепости фамилией немецкого инженера), Алексеев, Неплюев, Тулубьев, Кропотов.

В последующие десятилетия земляная Петропавловская крепость была одета в гранит как символ величия северной столицы, приобрела имперский шик и лоск. Уникальность Великолукской крепости состоит в том, что она сохранилась до сегодняшних дней практически в своей первозданности, и если её сегодня отреставрировать, то мы получим удивительный памятник - памятник Воинской Славы многих поколений русских людей.

Крест, служениеи подвиги

В 1788 году крепость перестала существовать как постоянный военный объект.

Гарнизон был выведен, но служение крепости великолучанам продолжалось. Украшением города был Воскресенский собор. С ним связаны красивые легенды. Первая - что расположен он на месте, на котором приказала поставить свой шатёр княгиня Ольга. Отдохнув три июльских дня 961 г., она отправилась в свой путь, а на месте шатра люди «срубили» часовню во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Часто она сгорала, разрушалась, но великолучане её упорно восстанавливали. После очередного пожара решили они возвести на святом месте каменный Воскресенский собор. Здесь начинается вторая легенда, что участвовал в его закладке в 1682 г. десятилетний царевич Пётр. Собор долгие годы служил, укреплял веру жителей города. Сейчас об этом святом месте в сердце древней крепости говорят лишь небольшие холмики и проржавленный крест. Долг памяти всех великолучан - обустроить это святое место: установить здесь часовню или красивый памятный знак, возобновить проведение церковных служб в память воинства российского.

В годы Великой Отечественной войны крепостные стены стали безмолвными свидетелями многих трагических и героических событий: в 1941-1942 гг. - страданий, гибели военнопленных красноармейцев, в январе 1943 г. - нескольких штурмов крепости нашими солдатами, увенчавшихся скорым её освобождением, бессмертного подвига пяти советских танкистов, будней лагеря немецких военнопленных в 1945-1949 гг.

В память о подвигах советского народа, советских солдат благодарные великолучане на бастионах древней крепости установили два памятника: Обелиск Славы на Неплюевом бастионе и памятник танкистам на Инженерном бастионе.

Сегодня крепость используется в основном в спортивных целях: на 3-х мини-футбольных полях сражаются футболисты, по валам и лестницам бегают легкоатлеты и физкультурники, с 1996 г. в июне из крепости стартует ежегодная Международная открытая встреча воздухоплавателей на тепловых аэростатах, взлетают аэростаты в спортивные, фестивальные и туристические полёты.

И спасибо Петру I, что подарил великолучанам, всей России такую красоту, как великолукская крепость. Гордо стоит она века, отражаясь в водах Ловати своей величественной, нерушимой красотой. Ни враги, ни время, ни бездушие людей не смогли порушить её древние валы. Земля крепости впитала в себя легенды, историю, кровь многих поколений русских людей. Она свята и велика своими подвигами! Крепость - древний, героический символ города Великие Луки! Берегите, храните, благоустраивайте её!

 Молодец был царь Пётр I. Недаром его назвали Великим! Но великими бывают не только государи, люди. Великими бывают и города!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах