- Виктор Владимирович, о чём эта книга и кто её автор?
- Автор книги – краевед и историк Николай Васильевич Никитенко. Он автор книг о псковичах - Героях Социалистического Труда, депутатах Верховного Совета СССР и РСФСР, Государственной Думы России, о партизанском и подпольном движении в годы Великой Отечественной войны, статей о людях, которые прославили себя трудами на пользу Отечеству. А книга «Усвяты» - это историко-краеведческий очерк о районе.
Усвяты – одно из древнейших поселений на территории России. Город Всвячь впервые упоминается в Полоцкой летописи за 1021 год. Здесь некогда пролегала часть водного пути «из варяг в греки». Эта земля знаменита важными историческими событиями и славными именами. Сохранились десятки памятников археологии, уникальный природный ландшафт, множество озер и родников с чистой природной водой, культурные традиции «живой старины».
Не зная истории родного края, поселка, деревни, невозможно понять и полюбить историю Государства Российского.
Так что добро пожаловать на Усвятскую землю!
Усвят древний
...Город Усвят способен «потягаться» возрастом со многими из признанных культурных и экономических центров страны. Псков впервые упомянут в летописных источниках под 903 годом, Москва -1147, Великие Луки -1166, а Усвяты – под 1021 годом уже как город, отданный великим князем Киевским Ярославом Мудрым князю Полоцкому Брячиславу Изяславичу...
В посёлке Усвяты сорок шесть улиц, три набережные, четыре переулка и шесть проездов. Общая их протяженность составляет 31,1 километра.
На географической карте территория района напоминает колокольчик, поднятый кверху с небольшим наклоном на запад. Это словно напоминание о звонких чистых речках и старинных песнях, о хороводах берез, о лихой удали ямщицких троек - словом, обо всем, что дорого сердцу русского человека...
Археологи открывают тайны…
Усвятская волость – едва ли не самая богатая земляными памятниками старины в Велижском уезде, - отмечается в сборнике «Белорусские древности».
Ныне на карте археологических памятников района находится 105 объектов – стоянки, селища, городища, курганы и группы курганов, имеющие федеральный и местный статус.
…«Уже 12 тысяч лет назад, вслед за отступившим ледником, здесь поселились охотники на северного оленя,- отмечал А.М. Микляев. - Шестью тысячами лет позже обитатели района начали изготавливать глиняную посуду своеобразного облика и уникальной технологии...»
На усвятских озерах археологи обнаружили стоянки людей, живших до нашей эры. Мировую известность получило неолитическое свайное поселение Усвяты IV, которое назвали «Псковской Венецией». Оно расположено на северном берегу озера Усвятского, на мысе, который местные жители называют «Рог»…
Строки из летописи
…В ПИСЦОВОЙ книге за 1658 год записано: «В городе Усвяте и в уезде посадских людей, волостных и шляхетских крестьян и семей их, и братьев, и племянников, и бобылей, и захребетников, и подсоседников 1260 человек, а дворов в городе и уезде 301. Усвятский уезд был аграрным…
…В 1850 году число дворов составляло 300, жителей обоего пола 2098. Имелось три деревянные церкви, два трактира и четыре корчмы и более 20 лавок.
В 1889 году в Усвятской волости было 55 селений и деревень.
XX век
На 1 июля 1941 года посевные площади общественных хозяйств района составляли 18 039 гектаров. В колхозах и совхозе «Дворец» имелось поголовье скота: лошадей - 4031, крупного рогатого – 8214, овец и коз – 6185, свиней – 2011.
...Уже в первые дни войны в армию ушло более половины состава районной партийной организации, более шестисот человек комсомольцев и молодежи.
…6 июля 1941 года бюро Смоленского обкома партии решило организовать партизанские отряды во всех южных и западных районах области, над которыми нависла непосредственная угроза захвата противником. Сразу же после принятия этого решения представители обкома отправились на места, где вместе с руководителями городов и районов отбирали будущих партизан, вооружали их, закладывали базы с боеприпасами, продовольствием...
...На протяжении всего фронта в течение 1417 дней отдали свои жизни более двух тысяч воинов - уроженцев Усвятской земли. Как свидетельствует «Книга Памяти», в годы войны фашистами было уничтожено более шести тысяч жителей района, 1042 человека угнаны на каторжные работы в Германию. …В Москве, в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе, есть зал Героев Советского Союза. Среди них – уроженцы Усвятского района: Виктор Егорович Бонин (1.03.1918 - 31.03.1993), Константин Александрович Будьков (13.06.1916 - 14.02.1945), Вилий Иванович Карпенко (19.08.1924 -2.05.1995).
Страницы нового времени
...Как видите, не нашли пока на территории Усвятского района запасов золота, алмазов или, на худой конец, углеводородного сырья. Но среди местных жителей с незапамятных времён живут легенды о несметных сокровищах, сокрытых на дне одного из озёр в «кладе Наполеона», о затонувшей «барже с золотом» и многих других. Говорят, время от времени появляются на местных водоёмах и в деревнях какие-то романтики, чего-то ищут и даже находят. Некоторым местным жителям такие разговоры помогают поддерживать жизненный тонус и сохранять оптимизм: вдруг и в самом деле повезет, тогда - разбогатеем…
…Пользу извлечь можно немалую уже сегодня. В районе есть что показать туристам. Появляются идеи воспроизвести уникальное свайное поселение Усвяты IV с оригинальной туристской деревней, возродить часть пути «из варяг в греки», открыть для осмотра длинные подземные галереи и ходы «Белого дома» на Замковой горе. Да и всю территорию района можно провозгласить археологическим заповедником. Тогда весьма кстати будут и легенды о потерянной Наполеоном в здешних местах треуголке, и о золоте на дне озёрном…
Как тут не вспомнить слова Н.К. Рериха: «…Настанет ли время, когда и у нас выдвинется на сцену неприкосновенность целых исторических пейзажей?» Думается, такое время настает...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть