«Артемида железного века»
- Есть идея создать на базе нашего музея городской культурный центр. Раньше в Себеже был и кинотеатр, когда-то - своя театральная студия, но потом всё это, увы, кануло в Лету. Сейчас есть возможность оживить общественную жизнь города. Этому в немалой степени может способствовать совместный российско-латвийский проект. Если мы сумеем получить в его рамках грант, то все средства направим именно на создание такого центра, – убеждён наш собеседник. Причём необходимо не только подремонтировать старое здание музея (когда-то в нём находилась тюрьма), но и подумать о фондохранилище.
- Музею нужно место, где можно не только хранить, но и экспонировать то, чем мы владеем, - продолжает Алексей, имея в виду музейные коллекции. По-настоящему уникальны археологические находки, и среди них в первую очередь можно называть «Артемиду железного века», которая была обнаружена на Осынском городище.
- Учёные обнаружили погребение, относящееся к XIII веку: в могильнике находился скелет 13-летней девочки, и тут же - кости оленя. Отсюда и название находки - «Артемида». Сейчас с нею работают учёные Москвы и, может быть, сумеют восстановить облик человека того времени, - предполагает Петренко.
Гордится Алексей и коллекцией, которая посвящена Великой Отечественной войне. В ней собрано оружие, предметы партизанского быта, личные вещи бойцов - всё это буквально просится на стенды. Если учесть, что Себежский и Идрицкий районы считались одними из центров народной войны, то изучение истории того периода сам Алексей считает одним из приоритетных направлений. С особым трепетом в музее относятся к изданию, подготовленному себежским исследователем Владимиром Спириденковым, - «Цена победы». На основе местных архивов он скрупулёзно воссоздал историю зарождения партизанского движения, как был организован оккупационный режим и как боролись гитлеровцы и их наёмники с мстителями. Сейчас эта книга также представлена в экспозиции музея, но массив исследования настолько огромен, что требует своего продолжения.
Нет «митька» в своём Отечестве…
Не меньшей популярностью у посетителей пользуются и художественные коллекции. Настоящей жемчужиной считает сам Петренко собрание картин художника-примитивиста, себежанина Константина Громова.
- Случай Константина Михайловича наглядно демонстрирует точность поговорки «нет пророка в своём Отечестве». Когда «митьки» увидели его полотна, то восторгам не было границ. Так, собственно, и родился проект собрать на один компакт-диск все его произведения. Было бы замечательно выпустить художественный альбом, но дело тормозят извечные финансовые проблемы.
В этой связи вспоминается и история памятника уроженцу Себежа Зиновию Гердту. Несколько лет назад был разработан эскиз, а на берегу Себежкого озера, в сквере напротив музея, даже установили памятный знак, на месте будущего монумента. Но проект остаётся незавершённым. Тем не менее Алексей убеждён, что к 2014 году появится возможность поставить точку в этом деле. Тем более что заинтересованность в нём (и не только на родине великого артиста) есть. Впрочем, пока это только планы, которые - в этом абсолютно уверен нынешний директор - обязательно сбудутся. Эта уверенность основана и на том, что музей в городе - не просто дань общей культурной традиции. Ежегодно его посещают более 6000 человек. И это не только москвичи и питерцы.
- Ежедневно нас посещают по несколько групп. Я уже не говорю о школьниках. Бывает, что мальчишки и девчонки заходят к нам просто так: с таких, любопытствующих, мы никогда не берём плату. Может, мы что-то и нарушаем, но нужно видеть, с каким интересом они осматривают экспозиции, а потом приходят к нам ещё и ещё раз, - добавляет в заключение наш собеседник.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть