aif.ru counter
256

Новая Латгалия. Как в Абренском уезде партизанили и взрывали поезда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Псков 10/05/2017
Ирина Каплан / АиФ

Пыталово тогда носило имя Яунлатгале (дословно «Новая Латгалия»), а в 1938 году его переименовали в Абрене. Память об этом сохранилась в музее Дружбы народов, который находится в Пыталово. Здесь можно узнать, как жили местные в мирное и военное время, увидеть настоящее оружие и одежду времен Великой Отечественной войны, исторические фотографии и документы.

100-летние сапоги

Изначально здесь находилась лютеранская кирха. За почти век существования она стала символом веры и дружбы народов.

Лариса Перепечкина
Лариса Перепечкина Фото: АиФ/ Ирина Каплан

«Церковь была заложена в 1929 году, когда Пыталово входило в состав Латвии. Сейчас это памятник регионального значения. В 1985-м ее переоборудовали в музей. После установления советской власти купол «культового здания» снесли —и отдали помещение под склад, потом кинотеатр «Спартак», танцзал, спортзал, а с 1985 года — музей», - рассказала директор краеведческого музея Дружбы народов Лариса ПЕРЕПЕЧКИНА. Перед открытием латышские художники полностью оформили интерьер будущего музея и все экспозиции.

Самое большое место занимают интерьеры двух изб – латгальской и русской XIX -начала ХХ веков. Это как бы дома «в разрезе».

Латгальская изба
Латгальская изба Фото: АиФ/ Ирина Каплан

В русской избе у обычного крестьянина тогда находилась простенькая кухонная утварь, стол, табуретки, сундуки, квашня и печь. Она занимала почти треть избы.

Фото: АиФ/ Ирина Каплан

«Есть настоящие лапти 19 века. Мальчиков учили их плести уже с 6-летнего возраста, а девочки должны были уметь ткать и вышивать. Конечно, лапти носили бедные люди. Они быстро снашивались. Другое дело – кожаные сапоги! Главное богатство для мужчин. Их могли купить только зажиточные крестьяне, зато это обувь на века в буквальном смысле. У нас до сих пор хранятся сапоги ручной работы, которым уже 100 лет. В них еще ходить можно, сносу нет!», - поделилась директор.

А вот в латгальской избе, когда Пыталово уже вошло в состав Латвии, появились некоторые отличительные особенности – элементы  городского быта. На тот момент некоторые городские предметы постепенно перенимались и деревенскими жителями: деревянная кровать, шкаф, этажерка.

Музей не только показывает быт того времени, но и рассказывает о жизни в годы войны.

Фото: АиФ/ Ирина Каплан

Вот вещи погибших летчиков и фрагменты оружия с мест боев 1941 года, которые нашли поисковики. Например, летчика Шафранского, именем которого назвали одну из улиц Пыталово.

Рельсовая война

Абренский уезд (Пыталовский район) стал основным районом партизанского движения в северо-восточной части Латвии. Летом 1942 года сюда во время рейда подошел 3-й отряд, который входил в состав партизанского полка «За Советскую Латвию». В отряде насчитывалось 59 опытных бойцов и командиров, прошедших военную школу в 201-й Латышской стрелковой дивизии, участвовавшей в боях под Москвой и Старой Руссой. В экспозиции музея даже имеется фото участников партизанского движения, которые участвовали в подрыве немецких поездов.

Макет «Партизанское движение и рельсовая война» демонстрирует, как партизаны пускали под откос немецкие поезда с оружием.  Командир подрывников - Василий Кононов. Правда, для Латвии он спорная фигура, так как в свое время его признали военным преступником за убийства 9 жителей села Малые Баты, которые якобы сотрудничали с немцами. В музее ему отведено почетное место — среди героев-земляков, которых ставят в пример детям. Юных посетителей здесь знакомят с картами былых сражений и читают им фронтовые письма.

Фото: АиФ/ Ирина Каплан

А вот образцы оружия, пишущая немецкая машинка с русским шрифтом, ордена и медали бойцов, карта-схема дислокации подотряда и мест ударов по железной дороге, дневник партизана Владимира Орлова, инструкция по обращению со взрывчатыми веществами и даже миномет периода Второй мировой войны.

Фото: АиФ/ Ирина Каплан

Демобилизованным солдатам, вернувшимся домой, пришлось столкнуться с огромными трудностями. Война разрушила полгорода. Сам район передали из состава Латвийской ССР в Псковскую область. Задача восстановления района оказалась тяжелой, ведь некоторые села, деревни были разрушены полностью. Вот  фото проведения коллективизации, субботников, первых посевных работ, а также предметы личного обихода (бидон из гильзы, ковш из фляги). И как результат— фотоснимки изменившегося облика города.

Кстати, сотрудники музея предлагают туристам познавательный тур «Пыталово – Абрене- Пыталово», который знакомит гостей с прошлым и настоящим города. Тур включает в себя посещение районного краеведческого музея Дружбы народов, обзорную  экскурсию по городу Пыталово, посещение народного музея космонавтики имени Штернфельда,  ужин, выступление  фольклорной группы «Истоки».    

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах