aif.ru counter
29

Болит голова - лечи душу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 30/01/2008

"Все болезни от нервов, лишь некоторые - от любви", - гласит пословица. В каждой шутке есть доля правды! Серьезные заболевания сердца, ЖКТ, астма, повышенное внутричерепное давление, нарушения функций щитовидной железы - многие из этих диагнозов берут начало еще в раннем детстве. Удивлены? Тем не менее это так! Непослушные двоечники, непоседливые, невнимательные, жадные детки - это будущие завсегдатаи поликлиник.

Любители крайностей

Очень важный период для детей и их родителей - от 0 до 3 лет. Есть категория мамочек, которые чрезмерно заботятся о своих чадах, не давая им необходимых навыков самостоятельности. "Фанатичные мамашки" не позволяют малышам накапливать собственный опыт, который необходим для нормального развития личности ребенка. Их дети будут сдерживать все эмоции, а организм - находиться в постоянном застое. В характере таких крошек будут доминировать педантичность и скупость.

Бывает и наоборот: дети не знающие слова "нет", обречены на эмоциональную диарею, расточительность, неспособность услышать собственное тело. Они ставят перед собой высокие цели, но не представ.-ляют как их достичь. И "минималисты" и "максималисты" впоследствии могут приобрести болезни желудочно-кишечного тракта и кожи.

Да + нет = астматик

У родителей с двойственной формой воспитания дети могут быть предрасположены к различным формами легочных заболеваний. Специалисты называют такую группу личностных типов "астматиками". Дети-"астматики" разрываются между маминым "можно" и папиным "нельзя". Их сдерживаемые в себе эмоции могут проявиться в неадекватных формах поведения при стрессовых ситуациях.

"Астматики" - это "люди в себе", которые искренне желают получить помощь, но в самый последний момент делают шаг назад, оставляя того, кто протянул руку, в полном недоумении.

Вечных отличников - в кардиологию

Успешная карьера, лидерство среди друзей, коллег, красный диплом в институте, стремление к первенству во всем - "вечный отличник" тоже порой жертва промахов в воспитании. Родители лидеров с более-менее сознательного возраста начинают предъявлять детям сильно завышенные требования. И... программируют высокий процент кардионеврозов, параличей и инсультов. В школьные годы их детишки стараются заслужить любовь родителей хорошим поведением, успеваемостью в школе, стремлением быть лучшим. У них заученные формы поведения, эмоции, отсутствует творческая гибкость. Они слишком прямолинейны, зато успешно делают карьеру. Такие личности не могут остановиться на достигнутом, они в постоянном пути - "дальше, больше, лучше". Как правило, некоторые из них к 45-50 годам переживают инсульты или инфаркты или приобретают солидный букет сердечно-сосудистых недугов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах