Конечно, работники детских садов и яслей делают всё возможное, чтобы детки не болели. Но сады и ясли перегружены, списочный состав группы иногда достигает 30 человек, и даже если воспитатели - волшебницы, углядеть за каждым просто невозможно. Зная ситуацию, многие мамы всё равно отдают детей, не достигших 3 лет, в детские сады. Я не буду касаться всех причин, которые заставляют отдавать своё «драгоценное дитя» так рано в коллектив. Я врач, и мне хотелось бы, с одной стороны, предостеречь, а с другой - помочь мамам уберечь детей от частых заболеваний.
Мамы и цивилизация
Мне кажется, что наша цивилизация, уравняв женщину и мужчину в правах, ценит женщину прежде всего как работницу, специалиста. Ни в школе, ни дома девочку не учат быть мамой, главное – это оценки, главное – поступить в институт, главное – работа. А быть мамой – это непрестижно, это нужно успеть сделать где-то между учёбой и работой, и так, чтобы не отстать от жизни, не «отупеть». За беременность пройти пару-тройку курсов и, поставив ребёнка на ножки, быстренько спихнуть его в д/о. Так диктуют законы общества. Не случайно наши мамы становятся всё старше, модно завести первого ребёнка ближе к тридцати. Теперь уже отменено обидное название «старородящая», и можно ждать и сорока. При этом иной раз возникают и неприятные сюрпризы. Одна моя знакомая родила свою первую дочку в 35 лет. Очень серьёзно готовилась к родам, перечитала массу литературы и через месяц после родов с ней случилась страшная истерика, потому что она связана по рукам и ногам, не может заниматься своим бизнесом. Тогда как в книжках написано, что новорожденный спит 18 часов в сутки.
Главное - это любовь
Французский педиатр-гомеопат Пьер Поповский пишет: «Есть предположение, что ребёнок наделён шестым чувством: помимо жестов, слов, взглядов, он воспринимает язык настроений. Он способен чувствовать радость или беспокойство своей матери, как если бы он был связан с ней чем-то вроде «энергетической пуповины», реальная поддержка которой остаётся на сегодняшний день необъяснимой. Все профессионалы, работающие с маленькими детьми, видели это…» До 3 лет ребёнок очень чувствителен к расставаниям с мамой и на самом деле не нуждается в коллективе и социализации. Он нуждается в любви, а это - прикосновение, дыхание, взгляды родной, любимой, единственной мамы, они и берегут, и лечат. Конард Лоренц, основатель современной этологии (биологическая наука, изучающая поведение животных), однажды наблюдал за тем, как вылупляются из яиц утята. В этот момент он заслонил собою утку и начал крякать, подражая ей. Утята на всю жизнь привязались к человеку и ходили за ним стайкой.
Как уменьшить проблемы?
В любом случае, поход в детский сад - это сильное потрясение, психологическая травма. И чем младше ребёнок, тем больше она отразится на его здоровье, и, как пишут психологи, на дальнейших взаимоотношениях между родителями и ребёнком.
Но если все эти аргументы для вас неубедительны или же причины, заставляющие отдавать ребёнка в коллектив до 3 лет, очень серьёзны, хочу дать вам несколько советов.
Первый месяц забирайте ребёнка до сна, делайте на неделе в среду или в четверг выходной от садика, дома проводите с ребёнком больше времени, держите его на руках, целуйте, гладьте, всячески проявляйте свою любовь, обязательно гуляйте второй раз после сада.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть