Примерное время чтения: 5 минут
158

Делайте себя сами: Туристический бизнес - дело молодых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "АиФ - Карелия" 04/08/2010

Но эта область экономики, как и любая иная, требует определённых навыков, умений, наличия связей, наконец. Реально ли начать туристический бизнес с нуля, как пробиться молодым и что делает государство - об этом «АиФ-Карелия» рассказал  заместитель министра экономического развития Карелии в сфере туризма Евгений Коткин.

100 видов туризма

- Евгений Евгеньевич, туризм в Карелии стремительно развивается, вовлекая в эту сферу всё новых и новых молодых людей. Между тем, какого-то государственного оформления этого процесса пока нет. Или я ошибаюсь?

- Нет, вы совершенно правы. Действительно, российское, а следовательно и республиканское законодательство никак не выделяет «молодёжный туризм». Вообще, эксперты классифицируют виды туризма по многим категориям: паломнический, экологический, экстремальный, патриотический и так далее,  иногда насчитывают до 100 различных типов, и практически к любому из них может подключиться молодёжь. И в качестве потребителя туристических услуг, и в качестве того, кто эти услуги оказывает. Соответственно, молодые люди могут быть и туристами - для этого в Карелии существует множество возможностей активного отдыха, и сами выступать в роли организаторов такого отдыха, занимаясь туристическим бизнесом.

- А существует ли в Карелии возможность получить специальное образование, которое помогало бы начать работу в туристической отрасли?

- Карелию на сегодня можно считать центром подготовки кадров для работы в туристическом бизнесе по всему Северо-Западу России. В этом направлении мы лидируем. У нас есть 8 различных учебных заведений, которые готовят кадры для туристической отрасли. Через систему подготовки кадров, по нашим подсчётам, прошли за 12 лет около 9 тысяч человек - это очень серьёзное количество профессионалов, и поэтому неудивительно, что карельские выпускники работают и Санкт-Петербурге, и в Москве, и в Финляндии, и во всех соседних с нами российских регионах. При этом более 70% выпускников устраиваются работать по специальности, многие из них начинают свой трудовой путь ещё до окончания учебного заведения.

Придумать идею

- Есть ли примеры того, что молодые люди не просто устраиваются на работу в турфирмы, но и, к примеру, создают собственный успешный бизнес?

- Да, к примеру, в прошлом году одним из лидеров туристического рынка республики стала небольшая турфирма. Годовой оборот её составил около 25 миллионов рублей, и для небольшого предприятия это очень приличная цифра. Возглавляют фирму совсем молодые ребята. Каким образом им удалось добиться успеха? Нашли инвесторов в Москве, уговорили их сюда приехать, можно сказать, намертво вцепились и убедили вложиться в бизнес на территории края. Думаю, что инвесторы не пожалели. Вообще, для молодых людей, желающих заняться бизнесом, это наиболее реальный, по моему мнению, путь: денег в России много, надо только проявить творчество, придумать реалистичный и интересный проект и привлечь инвестиции.

- То есть молодым людям надо пробиваться самим?

- Конечно. Вот я заглядываю на федеральный сайт, посвящённый молодёжной политике и вообще тем возможностям, которые открываются перед молодым человеком... И вижу первую же картинку: лежат четыре здоровых парня на поляне, голова к голове, и смотрят в небо. Чего лежат, чего ждут - непонятно, наверное, льгот от государства. Я вспоминаю себя в их возрасте. В 20 лет остался без матери, отца не было, и пошёл работать на завод. Всё приходилось пробивать самому. И мне было интересно реализоваться, доказать, что я на что-то способен. Работал слесарем, было мне 25 лет, и решил я стать - героем социалистического труда. Люди постарше меня поймут, что это было за звание. Естественно, физические возможности человека ограничены, и тогда я стал думать, а как можно рационализировать свой труд. Так, чтобы добиваться большей выработки не за счёт силы, а за счёт ума. Придумал. В результате месячное задание я выполнял за 3 дня, а пятилетку - за год. Но советская система накладывала свои ограничения. Меня в конце концов вызвали к директору завода и сообщили, что - не надо. В 25 лет героями соцтруда не становятся, а средние показатели по предприятию я порчу. Получается, все остальные слесари на моем фоне и не работают вовсе. Но ведь то была советская система. Нынешняя не накладывает на молодого человека никаких ограничений. Всё зависит только от его собственного упорства, ума, веры в себя. Я вообще считаю, что государство должно помогать старикам, детям, инвалидам. То есть тем нашим согражданам, кто по объективным причинам сам не может заработать себе на жизнь. Молодые люди могут и должны пробиваться сами. Тем более, что сейчас для этого есть все условия, и даже государство обеспечивает определенную поддержку инициативной молодёжи.

- Молодой человек должен - делать себя сам?

- Безусловно. Пока есть силы, пока есть свежая голова, полная идеями и инициативами, надо дерзать, надо пытаться себя реализовать, отказаться от тупого времяпровождения перед телевизором с банкой пива. Вокруг столько возможностей - пользуйтесь этим, перед вами открыт весь мир!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах