Специалисты ввели понятие – «психологическое взросление детей», которое в последнее время заметно опережает физическое. Неужели в будущем мир ожидает целое поколение умудрённых опытом стариков в детском обличье?
Быстро созрели?
Недавний скандал, случившийся в Снежногорске, наделал много шума. Напомним, на минувшей неделе был предан огласке случай изнасилования девятилетней девочки четырьмя её одноклассниками. Под предлогом «показать сюрприз» они с конкретной целью заманили девчонку в общежитие, где жил один из заговорщиков, и сделали своё «грязное дело». Что послужило причиной такому поведению? Телевидение, Интернет или воспитание, данное родителями? Эксперты склоняются к мнению, что эти факторы сыграли очень большую роль, однако основанием случившемуся стало именно быстрое психологическое созревание.
- Да, действительно, этот вопрос, безусловно, стал решающим в поведении детей, - подтвердил директор института глубинной психологии Леонид Бабинец. - Ситуация усугубилась нынешним состоянием культуры. Большинство современных родителей не формируют у детей чувства ответственности. Все эти факторы вкупе и привели нас к такому плачевному итогу.
Большинство психологов считают, что новая тенденция развивается стремительными темпами. Согласно исследованиям мурманских психологов, нынешнее молодое поколение опережает своих ровесников, живших 30 лет назад, в психологическом плане на два года. То есть тринадцатилетние юнцы, жившие, скажем, в советское время, по своим внутренним качествам сравнимы с современными ребятами десяти – одиннадцати лет.
Двоякая ситуация
– Причины случившемуся – исключительно социальные: информационные технологии стали доступнее, дети с раннего возраста владеют Интернетом, - констатировал Леонид Бабинец. – Опять же, информационная нагрузка на нынешних детей достаточно велика, ведь мы живём в современном мире.
Между тем, ситуация сложилась двоякая. Даже не смотря на то, что по психологическим меркам дети стали взрослеть очень быстро, большинство представителей молодого поколения – люди инфантильные и несамостоятельные. Скорее всего, свою роль сыграли те же блага цивилизации. Они, будучи «средством взросления», стали, что называется, «балластом», который убивает в юном человеке инициативу, желание делать что-либо своими руками. И если раньше все без исключения после школы шли работать, учиться дальше, в крайнем случае, служить, то сейчас у молодёжи желания трудиться, в большинстве своем, нет. А родители готовы это поддерживать: кто будет против того, чтобы дитятко как можно дольше оставалось ребёнком? Так растут в нашем мире современные «Емели», готовые сидеть на шее у родителей, свесив ноги… Вот и получается, что нынешний молодняк созрел лишь в теории, а на деле же у молодёжи и осталось только, что иллюзия житейского ума.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть