Здесь, ссылаясь на исторические хроники, вам как дважды два докажут, что истинный возраст этого древнего русского города нужно исчислять не с 1431 года – года закладки крепости, а (как минимум!) с лета 1323-го. Так как значится в документах церковнославянским по белому: «немцы весь берег побиша и городок Гдову взяша». При этом директор музея Надежда Сигнатуллова уверена: эти места были обжиты славянами уже в VIII-IX веках.
Со ссылкой на Татищева
- В записках известного историка Татищева мы встречаем следующее замечание, что Гдов по своему возрасту сравним с Изборском. Отсюда вывод: своё персональное летоисчисление он может начинать уже с IX века, – уверена наша собеседница и в качестве примера приводит находку – старинный меч, который был найден несколько лет назад в районе деревеньки Калихновщина. Когда специалисты обследовали его, то их удивлению не было предела: такое оружие изготавливалось в центральной Европе (территория нынешней Германии, земля Северный Рейн-Вестфалия) на рубеже X века. А то, что оно было произведено именно там, подтверждало личное клеймо мастера: «Ульфберт».
- Это было оружие для ближнего боя, – продолжает Надежда Леонидовна. – Воины сходились в схватке, что называется, глаза в глаза. Не так, как сейчас показывают в фильмах, когда жертву рассматривают через прицел оптической винтовки. И это была уже совсем другая психология противоборства, которая подразумевает и другую ментальность. Она по сути своей ближе к животному началу, нежели к человеческому - в привычном для нас понимании этого слова.
Впрочем, подобное заключение можно отнести, скорее, к лирическому отступлению. Для нас же более всего важен вывод о том, что Гдов как поселение возник на рубеже первого тысячелетия и именно - как один из северных форпостов зарождающейся Руси. Факт, достойный всяческого уважения. И более того – особой гордости.
Гдов - город вдов?
Ещё одна историческая загадка, которая не раскрыта до сих пор: каково истинное происхождение названия этого древнего города? Есть много версий, но большинство гдовичей искренне верят: оно имеет прямую связь с княгиней Ольгой.
- Если следовать - опять же - историческим хроникам, то эти земли были её вотчиной, но отошли ей уже после гибели её мужа – князя Игоря, когда Ольга стала вдовой! – уверяли корреспондентов «АиФ - Псков» в музее. - Потому и звался городок Вдовьим, и речка была Вдовья.
Может, вера в эту версию является следствием того, что историческая судьба Гдова полна драматизма? Он всегда был на окраине порубежных русских земель, поэтому и доставалось ему не в пример больше других.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть