Примерное время чтения: 3 минуты
57

Голова два уха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 15/11/2006

Удивительные истории Василия Воробьева, прикипевшего сердцем к родным заповедным краям, можно слушать часами. Но этот случай поразил даже видавшего виды краеведа.

За последние годы численность волков на территории заповедника, где Василий любит бывать, выросла до опасной черты. Было решено начать их отстрел. Снарядили бригаду охотников на снегоходах "Буран", а для разведки и поддержки с воздуха решено было использовать вертолет.

Вскоре рев "Буранов" поднял с лежки четырех волков во главе с вожаком. Началось преследование, в ходе которого были уложены все разбойники, кроме вожака. Ему удалось вырваться на открытое пространство, с которого частые ветра сдули практически весь снег. Снегоходы заскрежетали по щебенке и остановились как вкопанные. Хищник тоже приостановился, снисходительно оглянулся на незадачливых охотников и спокойно скрылся среди невысоких сопок, изрезанных сухими руслами ручьев.

Но это только раззадорило преследователей. Они дали наводку по рации команде вертолета, и погоня была продолжена. Вскоре винтокрылая машина перескочила гряду мелкосопочника, и охотники увидели впереди стремительно несущегося по полю волка. Казалось, еще миг - и с ним будет покончено. И вдруг, когда вертолет уже приблизился на расстояние выстрела, хищник исчез. Машина сделала вокруг загадочного места один круг, другой... Тщетно! Матерый волчара будто растворился в воздухе или провалился сквозь землю.

Топливо было на исходе, и вертолету пришлось возвращаться на базу. А охотники на "Буранах", дав изрядного кругаля, добрались к месту таинственного исчезновения волка только через час. Тут-то и выяснилось, что четвероногая бестия проявила невиданную смекалку.

Оказалось, что волк прятался за столбом железобетонной опоры ЛЭП. Причем таким образом, что до этого догадался бы не каждый человек. Он встал на задние лапы, прижался к опоре и двигался вокруг нее так, чтобы она закрывала его, пока кружил вертолет. Опытные охотники это сразу определили, потому что цепочка следов вокруг столба была оставлена только задними лапами.

Ну и кто после этого случая обзовет волка серым?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах