aif.ru counter
774

Туды их в захабень. Кто и зачем вскопал Псковский кремль

Ольга Миронович / АиФ
Научно-методический совет в кремле.
Научно-методический совет в кремле. Фото: АиФ/ Ольга Миронович

Потому что никакого Смердьего захаба в Псковском кремле, как оказалось, нет и, похоже, никогда не было. А где прячутся реставраторы из Кургана – тем более, загадка (интересно, их вообще кто-нибудь видел? они существуют в природе?).

Напомним, тендер на проектирование реставрационных работ в Псковском кремле выиграла строительная фирма «Карат» из Кургана. Выиграла просто потому, что занизила первоначальную цену контракта на 40%. С тех пор курганские карате… реставраторы стараются своим псковским коллегам на глаза не показываться.

Вот и на этот раз они на заседание Научно-методического и экспертного совета при Государственном комитете Псковской области по охране объектов культурного наследия не пришли, хоть их и ждали, как ждали давеча на Общественном совете по культуре при губернаторе.

Научно-методический совет на этот раз заседал, как вы уже поняли, в Псковском кремле. Ну как «заседал»… гуляючи.

Так и не дождавшись заказчика работ, директор Археологического центра Псковской области Марина Кулакова предупредила собравшихся, что в состоянии ответить далеко не на все вопросы, поскольку археологам не вполне понятно, что имел в виду проектировщик, когда определял в кремле места, где конкретно следует копать.

В частности, где надо копать разведочные шурфы.  

Шурф в кремле.
Шурф в кремле. Фото: АиФ/ Ольга Миронович
Шурф.
Шурф. Фото: АиФ/ Ольга Миронович

Шурфы эти, скорее всего, понадобились «Карату», чтобы понять причину образовавшихся в кремлёвской стене трещин. Между прочим, во всех случаях оказалось, что трещины эти идут не из-под земли и прорезывают только реставрационную кладку. То есть, это значит, что далёкие предки псковичей клали стену более качественно, чем недалёкие. 

Эксперты даже поковыряли пальцем фрагментарную штукатурку кремлёвской стены, озадачившись вопросом: а её-то реставраторы прошлого века зачем там и сям намазали. Видимо, для достоверности: намекнуть туристу, что вообще-то Псковский кремль изначально был оштукатурен. Ну, может быть, не так аляповато и не цементом.

Вскрытая археологами насыпь справа от башни Кутекромы оказалась искусственной – новейшего времени. Руководитель госкомитета по охране объектов культурного наследия Елена Яковлева предлагает устроить в ней общественный туалет (потому что ныне существующий общественный туалет Псковского кремля, по её мнению, не отвечает ни эстетическим, ни санитарным требованиям).

Но все только повздыхали, что мечтать не вредно. Ведь эта насыпь – уже тоже памятник.

Кстати, рядом с действующим общественным туалетом находится ещё один загадочный холмик – пока неисследованный объект культурного наследия. Может, у археологов и до него когда-нибудь руки дойдут, но, как говорится, не в этой жизни.

Раскопки в Смердьем захабе.
Раскопки в Смердьем захабе. Фото: АиФ

Всё более или менее ясно только с причиной раскопок в так называемом «Смердьем захабе» возле Довмонтовой башни. С тех самых пор, как в 50-е годы прошлого века его вскрыли экскаватором, дораскопать это место мечтали не только археологи.

Научно-методический совет в кремле.
Научно-методический совет в кремле. Фото: АиФ/ Ольга Миронович

В результате они пришли к выводу, что никакого второго захаба в уже привычном псковичам понимании возле Смердьих ворот не было. Стена, которую их предшественники приняли за стену захаба, оказалась стеной палат XVII-XVIII века – по-видимому, архиерейских.

Смердий захаб.
Смердий захаб. Фото: АиФ/ Ольга Миронович

Они покоились в земле под сэндвичем из булыжной мостовой в двух слоях кирпичной крошки вперемешку с битым кирпичом. Похоже, что их сначала засыпали строительным мусором во время возведения в кремле Благовещенского собора, а потом заново им припорошили, когда этот собор был разрушен, а может, и частично взорван.

Во всяком случае, одна из стен этих палат вплотную примыкала к кремлёвской, образуя узкий проход.

«В летописи тысяча четыреста тридцать какого-то там года о строительстве этого прясла есть слово «захабень», но оно не равнозначно «захабу», - объяснила начальник раскопа «Кремль-3» Елена Салмина. – Это слово не обязательно должно означать караколь. Оно может означать «тесное, неудобное место», «угол», «тупик», «мыс», что-то ещё… Смердьи ворота на этом месте были, но они не обязаны были вести в захаб, они могли вести в этот самый «захабень».

Не все оказались готовы вот так сразу распрощаться с мифом о «Смердьем захабе», но, в любом случае, сошлись на том, что строить захабы имело смысл только в доогнестрельную эпоху, а стена, о которой идёт речь, была возведена позже и, по всей видимости, для административно-хозяйственных нужд. Да и на плане 1740 года в этом месте значатся архиерейские палаты, которые археологи на этот раз, судя по всему, и раскопали.

Владимир Никитин показывает бойницу.
Владимир Никитин показывает бойницу. Фото: АиФ/ Ольга Миронович

Палаты палатами, но архитектор-реставратор Владимир Никитин тут же углядел в них бойницу, из которой простреливалось то самое место, где должны были находиться Смердьи ворота. Археологи её явно не заметили.

Научно-методический совет в кремле.
Научно-методический совет в кремле. Фото: АиФ/ Ольга Миронович

В общем, оказалось, что даже умудрённым опытом псковским специалистам есть чему друг друга поучить (Владимир Никитин даже взялся на общественных началах помочь археологам прозреть в свежвырытом раскопе то, что способен увидеть лишь архитектор). Что уж говорить про строителей из курганского «Карата» (они явно не понимали, во что ввязываются).

Раскопки в Псковском кремле.
Раскопки в Псковском кремле. Фото: АиФ

Но проблема не в этом. Самый насущный сейчас вопрос: что делать с наполовину раскопанными в «Смердьем захабе» архиерейскими палатами. Первая реакция научно-методического совета: раскапывать дальше!

Но псковские археологи уже и так вместо предусмотренных проектом 140 квадратных метров раскопали в «Смердьем захабе» 200 (всё «лишнее» - за свой счёт). Как объяснила Елена Яковлева, предусмотренные на археологические исследования в кремле деньги фактически освоены.

Кстати, в данном конкретном случае проектировщику не удалось уменьшить первоначальную смету на 40%: археологи отбили у «Карата» заложенную в министерской заявке сумму. Но даже в полном объёме этих денег слишком мало для того, чтобы проводить в Кремле полномасштабные археологические исследования. Да проект и не предполагал оных.

Елена Яковлева и члены научно-методического совета.
Елена Яковлева и члены научно-методического совета. Фото: АиФ/ Ольга Миронович

«Говорить о расширении раскопа не стоит», - охладила пыл научно-методического совета руководитель госкомитета по охране объектов культурного наследия. По её словам, позиция министерства в этом случае соответствует международным принципам: археологический объект подлежит основательному исследованию только в исключительных случаях, потому что его сохранение важнее изучения.

«Археологи» прошлого века уже и так частично обрушили экскаватором одну из стен «Смердьего захаба» - ту самую, которая оказалась стеной архиерейских палат.

Тогда члены научно-методического совета забеспокоились, как сохранить открытый археологами объект культурного наследия. Засыпать песком заново? Накрыть защищающим от снега и дождя навесом?

По мнению председателя Псковского отделения ВООПИиК (общества охраны памятников) Ирины Голубевой, это готовая площадка для экскурсионного показа. Надо только придумать, как её законсервировать и как обеспечить к ней доступ туристов, в том числе маломобильных.

Возможно, они могли бы любоваться на открытое археологами напластование эпох с крепостной стены (конечно, если эти боевые ходы к Ганзейским дням будут отреставрированы, потому что сейчас по ним ни пройти ни проехать).

В любом случае, решать эту проблему придётся проектировщиками из Кургана, которые пока даже не делают вид, что им важно мнение псковского архсообщества. Остаётся надеяться на обещанную губернатором минкультовскую экспертизу проекта реставрации Псковского кремля.

Научно-методический совет в кремле.
Научно-методический совет в кремле. Фото: АиФ/ Ольга Миронович

Дело-то затевается для псковичей АРХиважное, и не только из-за внезапно раскопанных архпалат. Хотя псковские архи... и архе... так уж получилось, допущены к нему постольку-поскольку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах