aif.ru counter
345

От спящей княжны до Пушкина. С псковскими башнями связано множество легенд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Псков 21/03/2017

Бочки с золотом

Например, в одной из телепередач, показанной по федеральному каналу, они цитировали «очевидца», якобы видевшего выходящего из Гремячей башни человека, который внезапно вспыхнул ярким пламенем, после чего растворился в воздухе, оставив лишь запах горящего мяса.

Посмотревшие эту передачу псковичи потом изрядно удивлялись и даже возмущались. Мол, зачем было придумывать столь откровенные глупости, если про Гремячую башню и без того существует немало легенд, дошедших из тьмы веков?

Самая известная из них повествует о княжеской дочери, которая уснула в башне беспробудным сном после того, как её прокляла родная мать. А расколдовать девушку сможет лишь добрый молодец, который не побоится провести возле её постели 12 дней подряд, читая псалтырь. Говорят, что, кроме княжны, храбрец получит огромные бочки с золотом, звон которых будто бы слышат псковичи по ночам.

Другая легенда рассказывает, что во время тевтонских набегов рыцари захватили Псков и взяли в плен князя, но тот не пожелал покориться захватчикам. Тевтонцы построили неприступную башню и заточили его туда, а после убили. Псковичи, узнав об этом, восстали против рыцарей, началась кровавая битва. Силы были неравны, но тут на стене башни появилась тень князя. Перепуганные захватчики растерялись, а псковичи легко отбили город.

А ещё рассказывают, что давным-давно жил в Пскове один мастеровой. Как-то раз на Иоанна Богослова гостил он у своих родственников. Да так засиделся, что возвращался домой уже за полночь. И показалось ему, что навстречу земляки идут.

Поздоровались, решили зайти в ближайшую корчму. Земляки пьют и мастерового угощают. Он шапку с головы снял, одной рукой рюмку взял, а другой перекрестился. И только он это сделал, как тут же пропали земляки, а мужик оказался на самом верху Гремячей башни. Сняли его оттуда только утром, когда люди на работу шли.

«Не хочу в те врата…»

«Действительно, из всех псковских башен больше всего легенд связано с Космодемьянской – это правильное название Гремячей башни. Трудно сказать, почему так сложилось, - говорит Александр Михайлов, начальник отдела полевых исследований и камеральной обработки Археологического центра Псковской области. - Хотя, конечно, она выделяется среди крепостных сооружений Пскова даже местоположением – пристроенная к склону скалы, достаточно высокая сама по себе».

По мнению археологов, Гремячая башня уникальна ещё и тем, что известен не только точный год её постройки – 1525-й, но и имя архитектора, который, возможно, участвовал в ее возведении. По некоторым данным, это был итальянец Иван Фрязин.

«А для нашего города это большая редкость - когда указано, что башню построил тот или иной зодчий. О подавляющем большинстве остальных псковских башен у нас таких сведений нет», - объясняет наш собеседник.

Своя легенда есть и у скромной по размерам Смердьей башни. Её название происходит от слова «смерд» - то есть, хо­лоп, человек из черни, крестьянин. Первоначально рядом с ней находились единственные ворота, через которые можно было попасть на вечевую площадь.

Но в XII веке со стороны Псковы пришлось пробить вторые ворота, которые существуют до сих пор. В "Житии князя Всеволода-Гавриила" написано, что при перенесении мощей святого князя в Троицкий собор рака встала неподвижно, не желая пройти через Смердьи ворота.

Той же ночью святой Всеволод-Гавриил явил­ся во сне одному псковичу и сказал: "Не хочу идти в те врата, которые зовутся Смердьими. Но скажи снова князю, и посадникам, и всему священному собору, чтобы пробили врата от реки Псковы, и через них пронесут мощи мои в церковь святой Троицы". Воля святого – закон, пришлось строить новые ворота.

А вот с башней Кутекрома связана легенда, в которой нет совершенно никакой мистики. В 1701 году при подготовке к участию Пскова в Северной войне её наполовину разрушили, а верхнюю часть разобрали на строительство Петровского бастиона.

В начале XIX века на месте почти разрушенной башни была беседка, в которой, по преданию, любил бывать Александр Пушкин, когда приезжал в Псков. Её так и прозвали — «Пушкинская беседка». И лишь в 1960 году археологи освободили нижние ярусы Кутекромы от насыпи и частично восстановили верх.

Материальные слухи

Но, пожалуй, сама знаменитая башня Пскова – это Покровская. И не только потому, что её считают одной из крупнейших в Европе. Достаточно вспомнить грандиозную осаду города войсками Стефана Батория и героизм псковичей, проявленный при защите родной земли.

Фото: АиФ

Рассказывают, что тогда-то, во время осады, слепому старцу Дорофею и явилась Богоматерь. По преданию, она пришла со стороны Печерского монастыря, остановившись у Спасо-Мирожской обители, перешла через реку Великую и зашла в храм Покровского монастыря, где святые молили её о спасении города. Богородица повелела установить принесённый из Печор образ на месте явления, после чего в рядах поляков произошло смятение, и они отступили от Пскова.

Известна Покровская башня и замечательными подземными ходами. Многие из них были выложены камнем, что позволяло выдерживать вес многометрового слоя земли, например, при прокладке хода под реками (из Покровской башни в Мирожский монастырь).

Впрочем, Александр Михайлов считает слухи об этом подземном ходе, проходящем под водой, всего лишь мифом.

«Наверно, едва ли не про любую средневековую крепость вам могут рассказать подобную легенду. Также не слишком достоверными представляются и рассказы о 40-километровом подземном ходе от Покровки до Печор. Тем более, в строительстве такого объекта не было особого смысла, - утверждает он. - Скорее, это народное переосмысление существования контрминных галерей (так называемых слухов), которые были и сохранились до наших дней вокруг Покровской башни».

По его словам, в 60-е годы прошлого столетия во время раскопок на территории Покровской башни учёные обнаружили остатки заглублённой в материк галереи, очень похожей по конструкции на известные к тому времени контрминные слухи.

«Это большая глубокая галерея, вырубленная в скале-материке - что-то вроде подземного хода. Но её функция не очень понятна, потому что она выходит за пределы башни внутрь крепости – Покровского угла, - говорит археолог. - Полностью изучить эту галерею пока не удалось, но пару лет назад её частично открыли. Мои коллеги, которые проводили там раскопки, рекомендовали проектировщикам музеефицировать этот объект и использовать потом в показе».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах