Необычный случай произошел совсем недавно в Архангельске. Алексей Белов решил подвезти друга. И вот, когда автомобиль двигался по Окружному шоссе, совсем не далеко от жилых районов города. Вдруг из темноты на дорогу выскочил какой-то зверь. Собака, так сначала подумал водитель, угодила прямо под колеса.
- Я вышел из машины вместе с приятелем. Он, кстати охотник, - вспоминает Алексей. – Когда друг увидел животное, которое уже было мертво, то сразу предположил что перед нами волк. И правда, для собаки он был слишком крупным и лапы казались слишком широкими и мощными. Приехавшие на место сотрудники ГИБДД осветили место происшествия фонарями и тоже удивились увиденному. По рации они сообщили, что машина сбила волка.
Голод зовет в города
Оказывается, что причиной такого поведения волков стал элементарный голод. Найти необходимое пропитание в родных лесах животные уже не могут, вот и идут в город в поисках объедков и бездомных собак. - Особенно сильный голод у волков начинается во второй половине зимы, - рассказал нам директора ГНУ Всероссийского исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства Владимир Корепанов.- К тому же из-за погоды в лесах стало очень мало зайцев, которые являются основным кормом этих хищников. Депрессия, начавшаяся из-за изменения климата, сильно сказалась на численности многих лесных обитателей. Есть опасение, что популяции многих из них не смогут восстановиться еще в течении трех лет. Так же в лесах выпал глубокий снег, по которому волкам сложно передвигаться. Вот они и выходят на дороги.
Оказывается, в Архангельской области волки частые гости в поселках и небольших городках. Так, некоторое время назад волки просто обосновались в Каргополе. Там они расхаживали по улицам, пугая местных жителей. Руководству города пришлось применять экстренные меры, чтобы обезопасить людей.
На окраинах самого Архангельска волки так же периодически встречаются. Но в последние годы эти случаи становятся все более редкими, так как их поголовье тоже сокращается. Сегодня в Архангельской области насчитывается около 1000 особей волков. Кстати, волки, зашедшие в город, могут быть опасны для человека, если они больны бешенством. В этом случае животные начинают кусать всех без разбора. Так же волк является переносчиком различных заболеваний.
Лось, куница и белки
Волк не единственный лесной житель, подбирающийся к Архангельску. Не так давно на набережной Северной Двины случайные зеваки увидели лося. Испуганное животное, которое, видимо, приплыло с островов несколько часов бродило по двором, а потом исчезло. Видимо, он уплыл.
- Так же частыми гостями этой зимой в Архангельске стали белки, - сообщил Владимир Корепанов. - Дело в том, что прошлым летом был достаточно большой урожай шишек. Благодаря этому поголовье белок сильно увеличилось, поэтому в этом году, уже не таком урожайном, они пойдут искать пропитание в город. Кстати, бывает, что к нам наведываются и весьма редкие гости. Так, однажды я наблюдал куницу, бегающую прямо в центре Архангельска. Ее гоняли вороны, испугавшиеся за своих птенцов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть