638

Волки идут в Архангельск

Необычный случай произошел совсем недавно в Архангельске. Алексей Белов решил подвезти друга. И вот, когда автомобиль двигался по Окружному шоссе, совсем не далеко от жилых районов города. Вдруг из темноты на дорогу выскочил какой-то зверь. Собака, так сначала подумал водитель, угодила прямо под колеса.

- Я вышел из машины вместе с приятелем. Он, кстати охотник, - вспоминает Алексей. – Когда друг увидел животное, которое уже было мертво, то сразу предположил что перед нами волк. И правда, для собаки он был слишком крупным и лапы казались слишком широкими и мощными. Приехавшие на место сотрудники ГИБДД осветили место происшествия фонарями и тоже удивились увиденному. По рации они сообщили, что машина сбила волка.

Голод зовет в города

Оказывается, что причиной такого поведения волков стал элементарный голод. Найти необходимое пропитание в родных лесах животные уже не могут, вот и идут в город в поисках объедков и бездомных собак. - Особенно сильный голод у волков начинается во второй половине зимы, - рассказал нам директора ГНУ Всероссийского исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства Владимир Корепанов.- К тому же из-за погоды в лесах стало очень мало зайцев, которые являются основным кормом этих хищников. Депрессия, начавшаяся из-за изменения климата, сильно сказалась на численности многих лесных обитателей. Есть опасение, что популяции многих из них не смогут восстановиться еще в течении трех лет. Так же в лесах выпал глубокий снег, по которому волкам сложно передвигаться. Вот они и выходят на дороги.

Оказывается, в Архангельской области волки частые гости в поселках и небольших городках. Так, некоторое время назад волки просто обосновались в Каргополе. Там они расхаживали по улицам, пугая местных жителей. Руководству города пришлось применять экстренные меры, чтобы обезопасить людей.

На окраинах самого Архангельска волки так же периодически встречаются. Но в последние годы эти случаи становятся все более редкими, так как их поголовье тоже сокращается. Сегодня в Архангельской области насчитывается около 1000 особей волков. Кстати, волки, зашедшие в город, могут быть опасны для человека, если они больны бешенством. В этом случае животные начинают кусать всех без разбора. Так же волк является переносчиком различных заболеваний.

Лось, куница и белки

Волк не единственный лесной житель, подбирающийся к Архангельску. Не так давно на набережной Северной Двины случайные зеваки увидели лося. Испуганное животное, которое, видимо, приплыло с островов несколько часов бродило по двором, а потом исчезло. Видимо, он уплыл.

- Так же частыми гостями этой зимой в Архангельске стали белки, - сообщил Владимир Корепанов. - Дело в том, что прошлым летом был достаточно большой урожай шишек. Благодаря этому поголовье белок сильно увеличилось, поэтому в этом году, уже не таком урожайном, они пойдут искать пропитание в город. Кстати, бывает, что к нам наведываются и весьма редкие гости. Так, однажды я наблюдал куницу, бегающую прямо в центре Архангельска. Ее гоняли вороны, испугавшиеся за своих птенцов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах