aif.ru counter
18

Бешеные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 11/10/2006

"Лиса пришла на территорию свинокомплекса и дралась со сторожевыми собаками, которые ее загрызли". Выглядит как фраза из сценария для голливудского фильма ужасов. Однако эти события произошли не на фабрике грез, а в Псковском районе, в деревне Атаки. Бешенство животных за считанные дни зарегистрировано в деревне Дуброво, Новоржевского района, в Красногородске и Дубровской волости Дедовичского района.

Сложившуюся ситуацию корреспонденту "АиФ-Псков" прокомментировал главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в Псковской области Сергей Никифоров. "Есть несколько факторов, которые влияют на рост заболевания. Во-первых, это сезонный всплеск бешенства среди диких животных. Во-вторых, очень многое зависит от санитарных мероприятий, которые проводятся или, по крайней мере, должны проводиться в области". В частности, местной администрацией должны приниматься распоряжения о введении чрезвычайной ситуации, бешеных животных нужно отстреливать. И самое главное, что нужно иметь в виду, - здоровое животное никогда не приблизится к человеку на очень близкое расстояние, как это произошло, например, в Новоржевском районе, когда лось подошел к стаду коров, или в Красногородске, когда лиса пришла на подворье.

В свинокомплексе "Псков Агроинвест" в схватку с бешеной лисой вступили сторожевые собаки. Разнимало их три человека. По словам главного ветеринарного врача свинокомплекса Маргариты Кривицевой, на сегодня ситуация находится под контролем, животные привиты, сотрудники проходят вакцинацию. Что же касается бешенства в целом, то, по ее мнению, для области эта проблема характерна. Одна из причин распространения заразы - сырая, дождливая погода.

Так или иначе бешенство животных в природе было, есть и будет. Пугает другое - безразличное отношение человека к проблеме, которое иногда граничит с глупостью, ведь снадобья от бешенства не существует, заражение всегда заканчивается смертью. Так, специалисты охотхозяйства из деревни Дуброво, зная о том, что лось заражен, разделали его тушу, а в деревне Дубровка Дедовичского района семья фермера "принесла домой для личного потребления" тушу мертвой овцы. Создается впечатление, что псковичи не боятся бешеных животных, зато паникуют перед уколами. Ветеринарные врачи отмечают, что заставить пострадавшего пройти курс из 6 инъекций очень сложно. Отговорки бывают всякие, вплоть до курьезных: "Сторож, который помогал разделывать тушу, не прививается по причине запойного состояния".

Как отметили в центре, эпидемии в области нет, хотя случаев бешенства в этом году зарегистрировано больше, чем в прошлом. В 2005 году их было 6, в нынешнем уже 18, в том числе по 2 случая в Псковском и Пыталовском районах. Для сравнения, в Ростовской области в 2005 году зарегистрировано 86 случаев бешенства, в 2006 - 32. Всего в Псковской области с начала 2006 года в лечебные учреждения области с укусами животных обратилось более 1500 человек, из них 377 - дети до 14 лет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах