39

Солидный возраст. Деду Морозу уже более 2000 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ - Карелия" 16/11/2011

Первые заморозки - в день рождения

Никто не может сказать, сколько точно лет новогоднему старцу, но по самым примерным подсчётам никак не менее, а то и более двух тысяч.

Дату рождения Деду Морозу придумали, конечно же, дети. Считается, что именно 18 ноября на вотчине Деда -  в Великом Устюге - зима вступает в свои права. Выпадает снег, ударяют морозы, в общем, осень заканчивается.

На родине именинника готовятся ко дню рождения тщательно.

Именно в этот день открывают специальный почтовый ящик, в который можно опустить поздравление для Деда Мороза. Этой возможностью с удовольствием пользуются и местные детишки, и приезжие туристы.

Поздравить сказочного именинника приезжают его многочисленные родственники: Санта-Клаус из Финляндии, Чисхан - якутский Дед Мороз, карельский Паккайне, зимний сказочник Микулаш из Чехии, Снегурочка из Костромы, а также официальные делегации из Вологды, Москвы, Нижнего Новгорода и многих других городов.

Надёжные помощники Деда Мороза каждый год готовят ему в подарок новый костюм, украшенный самобытной вышивкой. А дети зовут его ласково: «Дедушка Мороз».

Что интересно, и в этом году синоптики предсказывают наступление зимы как раз в день рождения Деда Мороза: в Великом Устюге ожидаются заморозки до минус 8-11 градусов и небольшой снег.

А как у нас?

Чуть позднее - уже 1 декабря - отметит день своего рождения карельский Дед Мороз, точнее, морозец - Паккайне.

Он гораздо младше своего общероссийского собрата. Сколько точно лет Паккайне, неизвестно, но счёт, видимо, идёт всего лишь на столетия. Поскольку появился он на свет, когда уже существовал Олонец - а тот впервые упоминается в летописи 12-го века. Вот как было дело. Чудеса в жизни Паккайне начались с самого его рождения 1 декабря. В этот морозный день его родители-купцы возвращались с ярмарки домой в Олонец. Прямо в дороге и родился малыш. Несмотря на холода, он благополучно перенёс путешествие в  родительский дом. Поэтому и назвали его Паккайне - Морозец.

Рос здоровячок Паккайне не по дням, а по часам. Очень быстро он превратился в весёлого молодого парня, завидного жениха. Тогда отец ссудил Паккайне деньгами для открытия собственного дела. Торговля пошла у молодца бойко: он скупал у олонецких мастериц кружева, выгодно продавал их в других городах, а в свою олонецкую лавку привозил заморские сладости и другие диковинные товары. Молодой купец Паккайне много путешествовал. В каждом доме обязательно смотрелся он в зеркало, оставляя в нём своё отражение. Это отражение после отъезда Паккайне выбиралось из зеркала и к зиме возвращалось в Олонец. Для того чтобы определить истинного Паккайне, в городе устраивались всевозможные состязания. Настоящий Паккайне непременно в этих состязаниях участвовал, но 1 декабря неожиданно для всех превращался в младенца! И снова начинал расти, становился взрослым, а следующей зимой всё повторялось снова. Сейчас карельский Дед Мороз немножко остепенился, живёт в Олонце, где с радостью принимает многочисленных гостей и, конечно, отвечает на письма ребятишек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах