Первые заморозки - в день рождения
Никто не может сказать, сколько точно лет новогоднему старцу, но по самым примерным подсчётам никак не менее, а то и более двух тысяч.
Дату рождения Деду Морозу придумали, конечно же, дети. Считается, что именно 18 ноября на вотчине Деда - в Великом Устюге - зима вступает в свои права. Выпадает снег, ударяют морозы, в общем, осень заканчивается.
На родине именинника готовятся ко дню рождения тщательно.
Именно в этот день открывают специальный почтовый ящик, в который можно опустить поздравление для Деда Мороза. Этой возможностью с удовольствием пользуются и местные детишки, и приезжие туристы.
Поздравить сказочного именинника приезжают его многочисленные родственники: Санта-Клаус из Финляндии, Чисхан - якутский Дед Мороз, карельский Паккайне, зимний сказочник Микулаш из Чехии, Снегурочка из Костромы, а также официальные делегации из Вологды, Москвы, Нижнего Новгорода и многих других городов.
Надёжные помощники Деда Мороза каждый год готовят ему в подарок новый костюм, украшенный самобытной вышивкой. А дети зовут его ласково: «Дедушка Мороз».
Что интересно, и в этом году синоптики предсказывают наступление зимы как раз в день рождения Деда Мороза: в Великом Устюге ожидаются заморозки до минус 8-11 градусов и небольшой снег.
А как у нас?
Чуть позднее - уже 1 декабря - отметит день своего рождения карельский Дед Мороз, точнее, морозец - Паккайне.
Он гораздо младше своего общероссийского собрата. Сколько точно лет Паккайне, неизвестно, но счёт, видимо, идёт всего лишь на столетия. Поскольку появился он на свет, когда уже существовал Олонец - а тот впервые упоминается в летописи 12-го века. Вот как было дело. Чудеса в жизни Паккайне начались с самого его рождения 1 декабря. В этот морозный день его родители-купцы возвращались с ярмарки домой в Олонец. Прямо в дороге и родился малыш. Несмотря на холода, он благополучно перенёс путешествие в родительский дом. Поэтому и назвали его Паккайне - Морозец.
Рос здоровячок Паккайне не по дням, а по часам. Очень быстро он превратился в весёлого молодого парня, завидного жениха. Тогда отец ссудил Паккайне деньгами для открытия собственного дела. Торговля пошла у молодца бойко: он скупал у олонецких мастериц кружева, выгодно продавал их в других городах, а в свою олонецкую лавку привозил заморские сладости и другие диковинные товары. Молодой купец Паккайне много путешествовал. В каждом доме обязательно смотрелся он в зеркало, оставляя в нём своё отражение. Это отражение после отъезда Паккайне выбиралось из зеркала и к зиме возвращалось в Олонец. Для того чтобы определить истинного Паккайне, в городе устраивались всевозможные состязания. Настоящий Паккайне непременно в этих состязаниях участвовал, но 1 декабря неожиданно для всех превращался в младенца! И снова начинал расти, становился взрослым, а следующей зимой всё повторялось снова. Сейчас карельский Дед Мороз немножко остепенился, живёт в Олонце, где с радостью принимает многочисленных гостей и, конечно, отвечает на письма ребятишек.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть