Примерное время чтения: 22 минуты
1050

Мальчик-паж в образе тушёнки. Эволюция псковского Деда Мороза

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Псков 15/11/2016
Из личного архива / АиФ

Жизнь моя - жестянка

Ольга Миронович, «Аргументы и Факты – Псков»: - В свободное от Нового года время вы кем работаете?

- Дедом Морозом. И летом, и зимой. Например, в июне этого года я приехал в Алушту. Думал: ну там-то уж меня никто не узнает. И вдруг одна девочка как закричит: «Мама, мама, это же наш Дед Мороз!».

Зимой и летом одним цветом.
Зимой и летом одним цветом. Фото: АиФ/ Из личного архива.

- Числитесь-то вы кем?

ИП
ИП Фото: АиФ/ Из личного архива

- Я свободный режиссёр. Работаю по договору с такими учреждениями и ведомствами, как, например, областной и городской комитеты по культуре, Городской культурный центр, Дом офицеров, Центр народного творчества…

- Значит, Дед Мороз у нас «ИП»?

- Так и есть.

- Кем подрабатываете, кроме Деда Мороза?

- Например, когда мы ездили в Москву на фестиваль молодёжи и студентов, нашим спонсором был мясокомбинат. Поэтому мне пришлось в июле весь день дефилировать по периметру ВДНХ в образе свиной тушёнки, одетым в жестяную банку, которую я носил на лямке через плечо.

- Ладно жестянка. А каково это и в пир, и в мир ходить в шубе до пят, ещё и навьючивая на себя мешок подарков?

Главный псковский Дед Мороз.
Главный псковский Дед Мороз. Фото: АиФ/ Из личного архива

- Я ещё пока это всё надеваю – уже не хочу ни к каким детям выходить. Потому что с меня сразу пот в три ручья. Единственное место, где мне хорошо, – это губернаторская ёлка в Ледовом дворце. Если бы не её последствия. Я же по сценарию должен выходить там в самом конце всего на 10 минут. А получается не на десять, потому что потом три тысячи приглашённых на эту ёлку детей со мной по очереди фотографируются.

В Ледовом дворце.
В Ледовом дворце. Фото: АиФ/ Из личного архива

- Зато вы, наверное, во всех семейных фотоальбомах…

- Да, и в рамочке во всех приютах, детских домах, школах-интернатах.

- Кричите «ёлочка, зажгись!»?

- На губернаторской – нет. Там всё уже заранее электрифицировано. Но зато я каждый год зажигаю главную городскую ёлку. Это уже традиция: как только её установят и нарядят – сразу зовут меня.

Вдруг как в сказке скрипнула дверь

- Расскажите, как вы стали самым главным Дедом Морозом не только в Пскове, а в стране.

- Это было в 2000 году. Тогда в Карелии придумали отмечать 1 декабря день рождения тамошнего зимнего героя, его зовут Паккойнен. И разослали приглашения во все другие регионы – чтобы те делегировали своих дедов морозов на карельские зимние игрища. А я тогда работал в городском комитете по культуре. Меня вызывают: «Тут письмо пришло, проработай».

Я прочитал и разослал по домам культуры, но желающих ехать в Олонец почему-то так и не нашлось – тем более, что это надо было за свой счёт да ещё и вступительный взнос платить. А мне почему-то захотелось.

Только где взять костюм. Пошёл в костюмерную радиозавода – мне там из двух шуб кое-как состряпали одну – да и то коротковата кольчужка оказалась. Валенок в магазинах не было и заказать на мой 51-й размер ноги было некогда.

Тогда художник ГКЦ разыскал где-то в подвале огромные диэлектрические боты белого цвета и за ночь расписал их нитрокраской под хохлому. С шерстяным носком носить можно, только они скользкие оказались – ноги в разные стороны разъезжаются. Но мы придумали приклеить к подошве войлок – стало получше.

Бороду мне в Доме пионеров дали. Примерно, как у Старика Хоттабыча. У меня только посох был красивый – из оргстекла. А в целом костюм получился хуже некуда.

Приехал я в Олонец и увидел, что я там самый замухрышечный Дед Мороз. Нас выстроили, как на Олимпиаде, – перед каждым Снегурочка с табличкой, на которой написано название города. Другие Деды Морозы как поплыли в своих расшитых стразами шубах – шик-блеск-красота. А я не пойми из какой сказки вылез. Мне даже не за себя стало стыдно, а за Псков.

С коллегами по цеху.
С коллегами по цеху. Фото: АиФ/ Из личного архива

Ну, думаю, и ладно. Набрался духу… Вру! Чтобы набраться духу, я к тому времени познакомился с архангельским Дедом Морозом. А у него, как у всякого нормального Деда Мороза всё было с собой в мешке… Вот мы с ним и решили, что нам «для смелости» надо по сто грамм накатить.

Я не волшебник, я только учусь

- Вот, оказывается, что деды морозы у себя в мешках носят. Вы тоже?

- Нет, я в своём мешке ношу воздушные шарики. Создаю объём. Будто бы там много подарков. Но в тот, первый раз, у меня мешочек был скромненький, совсем скромненький, как и костюм…

Я, конечно, из кожи, точнее, из костюма лез вон, но про себя думал: пропало дело. А там нас ещё к тому же второй канал приехал снимать, потому что на открытии игрищ выступал замминистра культуры… И началось. Пять дней всевозможных состязаний.

Например, интеллектуальный конкурс. А там вопросы, вроде такого: как начинается четвёртый куплет песенки «В лесу родилась ёлочка». Не все ж знают, что там такие слова: «Чу, снег по лесу частому под полозом скрипит…»

 - Вы знали?

- Конечно! Я, можно сказать, блеснул интеллектом. Я ж всю эту теорию ещё в Санкт-Петербургском институте культуры выучил, который как раз в том году и закончил.

- Какое отделение?

- Режиссуры. Сначала-то я во ВГИК поступал, ещё когда во Всероссийском детском центре «Орлёнок» работал. Но два балла недобрал.

- А кем вы в «Орлёнке» работали? Вожатым?

Александр Минин.
Александр Минин. Фото: АиФ/ Из личного архива

- Сразу после армии - вожатым, потом в методическом объединении, мы там тематику смен разрабатывали, потом старшим вожатым, художественным руководителем дружины «Звёздная» и, наконец, режиссёром центра. Я в «Орлёнке» шесть лет отработал.

- А почему вернулись в Псков?

- Видимо, потому что я себя в «Орлёнке» полностью реализовал.

- И сразу начали дедморозить?

 - Нет, дедморозить я начал в Олонце – на том самом конкурсе.

- А до этого кого-нибудь из сказочных героев играли? Был такой опыт?

- Мы в «Орлёнке» ставили вожатские спектакли для детей. Допустим, «Золушку». Как вы думаете, кого я там играл…

- Принца?

- Мальчика-пажа! У меня были такие красивые штанишки с оборочкой, я выходил к Золушке в свете прожекторов и говорил: «Я не волшебник, я только учусь…»

Александр Минин.
Александр Минин. Фото: АиФ/ Из личного архива

- Ничего себе Мальчик-паж в кого вырос… И чем же вы покорили жюри всероссийского дедморозовского конкурса?

- Между прочим, это было очень солидное жюри: преподаватели институтов культуры. Плюс спонсорское жюри со своими номинациями. Мне сказали: «Вы очень прикольный Дед Мороз. Понимаете, шуба ведь не главное. Нам надо было увидеть что под шубой».

Когда нас вызвали на объявление итогов, я стою и думаю: «Надо будет хоть потом спросить на каком я месте. Если, например, на пятнадцатом, то справку потребую, чтоб в Пскове объяснять: пятнадцатое из ста не так уж и плохо».

Вдруг победителем объявляют меня и питерского Деда Мороза. Призы: поездка в Финляндию и огромный плазменный телевизор. Я в Финляндии уже был, поэтому забрал телевизор.

Между прочим, я  с этого конкурса подарков привёз – коробок сорок. Потому что кроме главного приза выиграл ещё много чего от спонсоров. Например, фирма по производству косметики назвала меня «самым кислородным Дедом Морозом», а завод шампанских вин наградил гигантской бутылкой мартини – как «самого высокого Деда Мороза»…

- А какой у вас рост?

- Два метра шесть сантиметров. В общем, в поезд на Питер меня со всеми моими подарками ещё кое-как запихнули, а когда я вышел на перрон Ладожского вокзала (в несколько заходов) и со всеми моими коробками кое-как спустился в метро, то путь до Витебского вокзала у меня занял почти весь день. Потому что я передвигался мелкими перебежками от одной кучи коробок к другой.

Спасибо питерцам, что закидывали меня в вагон и потом дружно вытаскивали оттуда, а то бы я свои призы до Пскова не довёз.

На вокзале в Пскове меня встречал бывший заммэра Иван Егорович Калинин, царствие ему небесное. Он же ничего не знал об итогах конкурса, поэтому ехидно спрашивает: «Ну как, не подвёл?» А я же с собой карельскую газету привёз, поэтому он сразу изменился в лице и уже на следующий день созвал пресс-конференцию.

А ещё через три года меня пригласили на торжественный приём к губернатору, тот вручил мне Псковскую энциклопедию, где и про меня написано, и сказал что-то вроде: «Теперь твоё имя увековечено, можно больше не работать».

Александр Минин.
Александр Минин. Фото: АиФ/ Из личного архива

Подумаешь, я и на пианино могу

- А в Великий Устюг, на родину Деда Мороза, вас работать не приглашали?

- Меня сразу пригласили на кремлёвскую ёлку. Только сказали, что с костюмом «надо что-то придумать». Тогда мэр Михаил Хоронен велел сшить мне новый костюм чего бы это ни стоило.

- И сколько это стоило?

- Сто тысяч. Шили целый год – частично в Псковском театре, частично заказывали вышивку в Санкт-Петербурге. Бороду я себе на ярмарке в Финляндии купил – из шерсти белого буйвола. Мешок мне в Таллине подарили. Поэтому когда я на следующий год в новом костюме в Олонец приехал, там все ахнули.

…Посмотрели, помолчали и говорят: «А прошлогодняя-то шуба была лучше». Оказывается, им больше всего мои белые диэлектрические ботинки понравились.

- Курьёзы в работе Деда Мороза бывают?

Александр Минин при исполнении.
Александр Минин при исполнении. Фото: АиФ/ Из личного архива

- Сколько хочешь, до совсем уж неприличных. Я ж не привык работать по сценарию и как всегда ни одного текста не могу выучить. И вот прихожу я как-то на ёлку в Дом пионеров. И в ответ на реплику Бабы Яги свои стихи начинаю читать. Потом зачем-то сажусь за пианино.

Баба Яга не знает, когда ей её слова говорить, директор Дома пионеров в ужасе, Снегурочка вообще в обмороке…

Трудовые будни.
Трудовые будни. Фото: АиФ/ Из личного архива

Но это было не самое страшное. После представления мне говорят: «Саш, а давай на будущее договоримся: сто грамм после ёлки, а не до. Потому что когда ты по залу прошёл, дети сразу же заснули, а родителям захотелось солёного огурца. Прекрати это!»

- Прекратили?

- Прекратил. Потом.

- Вас на Новый год к ребёнку можно пригласить или вы слишком важная птица?

- Конечно, можно. Кстати, я 7 января буду на ёлке в Детском парке – приходите.

- А когда у дедов морозов новогодняя страда начинается?

- После 16 декабря. Но в Пскове меня не ищите. Я уже третий год подряд уезжаю на Новый год в Великие Луки. Очень мне этот город начал нравиться. Люди там, знаете ли, приятные такие. С таким радушием меня принимают… Псковские уже не так. Может, потому что я им надоел…

Мы чужие на этом празднике

 - Может, потому что обнищали и уже не так часто зовут на корпоративы? А Великие Луки всё-таки промышленная столица, там народ побогаче…

- Да и то сказать, где вы в Пскове найдёте такое предприятие, на котором одновременно трудится 12 тысяч человек? А в Великих Луках есть! Но не в этом дело. Просто я задружился с тамошним комитетом по культуре.  

- Мы вас теряем?

- И хорошо. Псков должен по мне соскучиться. И я должен по нему соскучиться!

 - Значит, в Пскове праздника будет меньше…

- В Пскове, как мне кажется, вообще стало скучнее. Если раньше мы уже в январе знали, кто что готовит на День города, то теперь меня приглашают на оргкомитет по Дню города в июне – за месяц до праздника. Понятно, что в такой спешке никаких кардинально новых программ не придумаешь. Вдохновиться некогда, всё слишком технично, без души.

Я в этом году был на Днях города в Великих Луках – вот там я увидел и качество, и размах, как на праздновании 850-летия Москвы. А Пскову в последние годы почему-то не до культуры.

Помнится, мэр Хоронен вникал в нашу работу лично, что называется, владел ситуацией не по бумажке. Сам на репетиции приезжал.

Иван Николаевич, вроде бы, тоже за дело болеет, но разница… чувствуется. У нас в городе в последнее время только к 70-летию Победы готовились заранее – да и то, как я понял, лишь потому, что областная власть теребила. А День города теперь каждый раз приходит внезапно.

С главой города Иваном Николаевичем Цецерским.
С главой города Иваном Николаевичем Цецерским. Фото: АиФ/ Из личного архива

- А в вашей личной работе кризис тоже ощущается?

- Ничуть. Взращиваю новое дедморозовское поколение – одному уже не управиться.

Папа дедушки

- А как можно выучить человека на Деда Мороза? В вашей профессии что самое главное? 

- Дед Мороз должен быть добрющий. И очень находчивый. Потому что ему надо отвечать на каверзные детские вопросы, разгадывать загадки, у которых нет разгадки. Дети же меня постоянно проверяют. Они хотят убедиться, что перед ними не дядька с бородой на верёвочке, а настоящий Дед Мороз.

Я как-то приехал на очередной конкурс в Олонец и поразился, сколько там стало пошлости. Понятно, что там собираются взрослые дядьки, но им же надо уметь контролировать себя. А они так себя ведут, как будто только что с низкосортного корпоратива.  

- С псковского низкосортного корпоратива?

Дотянуться до Минина.
Дотянуться до Минина. Фото: АиФ/ Из личного архива

- Никогда не забуду, как работал в Гелиопарке на одном корпоративе с Иваном Ургантом. Вот он, видимо, никогда не опускается со своего пьедестала до уровня публики. Поэтому и тогда шутил с псковичами московскими шутками, которые до нас только через полгода дойдут. Про нефть, про курс евро… Москвичам уже смешно, а псковичи только хлопают глазами, хотя народ подобрался непростой.

Тут выхожу я в костюме Деда Мороза и говорю: «Ванечка, ты тут не очень-то не умничай! Даже я этой твоей последней шутки не понял. Даже я! Так что будь попроще».

«Ванечка» так и припух.

После концерта приходит в ресторан, где я сижу уже без костюма вместе с Семенович и пью с ней на брудершафт.

Семенович его спрашивает: «Ну как?» - «Да ну устал ужасно. А тут ещё припёрся этот Дед со своим «ванечкой».

Я поднялся: «А разве не Ванечка?» Он на меня как зыркнет. Потом-то мы с ним, конечно, помирились, он мне сказал звонить если что.

- Ваши собственные дети верят в Деда Мороза?

- У меня сын. Ему скоро 14, он в прошлом году сам в Олонец Дедом Морозом ездил. А когда ему было три года он всем так и говорил, что его папа – «моёз».

Подрастающий Дед Мороз.
Подрастающий Дед Мороз. Фото: АиФ/ Из личного архива

- Тоже собирается стать Дедом Морозом?

- Директор как-то во время урока застала его сидящим в коридоре на окне: «Это что это ещё за такое? Фамилия?» - «Минин?» - «Класс?» - «Буржуазия».

Он ещё в 4 классе во время анкетирования в школе написал, что хочет стать президентом Российской Федерации.

- Папа Деда Мороза – это что-то новенькое…

 - Ага, недавно позвонили: «Александр, у вас такой голос, вы нам поминки не проведёте?» Сказал, что не готов: «Я не батюшка».

Вот сейчас придумал следующим летом провести в Псковской области фестиваль для таких же, как я, больных диабетом. Мы хотим объединить людей в большой лагерь и придумать для них интересную программу. На всю Россию пока замахиваться не будем, сделаем для начала хотя бы в рамках Северо-Запада. Чтобы это было не местечково, а резонансно.

- Вам не тесновато в Пскове?

- В последнее время я слегка потолстел – так что стало, и правда, тесновато. Поэтому Великие Луки. Там свободнее дышится.

- А к «Ванечке» не думали уехать?

- Нет, я где родился – там и пригодился. Мне, как и Есенину, «не надо рая, дайте родину мою!»

Ну не обращает на нас псковская власть внимания – и не надо. Будем сами себе устраивать праздники, делать культуру без начальников. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах