32

Деду Морозу N1 - 60 лет!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 27/12/2006

Гердт, Золотухин, Райкин, Лебедев, Леонов, Юрский и даже Киркоров - за 60 лет жизни актер Псковского театра кукол Николай Чернявский встречался со многими российскими сценическими знаменитостями.

И звезды с удовольствием общались с Николаем Андреевичем: и рассказчик, и человек, и актер он изумительный. Актерских баек знает множество. Как Сергей Юрский, принародно в Пушкинских Горах читал запрещенного Бродского. Как слукавил однажды Евгений Леонов: сказал, что никогда не отказывался от ролей, потому что пребывал в вечном финансовом заторе. "Но роль Хрущева все-таки отверг, - улыбается Николай Чернявский. - Типаж, наверное, не устроил".

Типажи самого Николая Андреевича уже к 60-летнему юбилею артиста прочно вошли в анналы псковской театральной жизни: Дед Мороз N1 и "псковский Ленин". Сурового, но симпатичного деда с бородой и мешком подарков он играет уже без малого четыре десятка лет, успев сносить 8 театральных костюмов. Самое сложное - это частные вечеринки. Клиенты, особенно в подпитии, бывают затейливые - то бороду сдергивают, то шубу: "Иной раз молюсь, чтоб догола не раздели!". На этом фоне полуприличные стишки про "бороду из ваты" кажутся милой шалостью.

Образ Ленина сценически затребован не был, родился в силу внешней схожести и прочно закрепился в душе: "Юбилей, о необходимости котогого так давно говогили, свегшился!" - никакая другая фраза просто уже не могла бы открыть веселый капустник в честь юбилея старейшего артиста. Его коллеги - ведущие праздника - проводят краткий экскурс в детство юбиляра:

- Давным-давно, 60 лет назад в селе Николина Балка родился 7-й ребенок - мальчик.

- И назвали его в честь села.

- Балкой?

- Колей!!!

Если без шуток, то даже момент рождения артиста в 6 утра предновогоднего дня был похож на театральное действо - под оглушительный звон колоколов. Увы, не по поводу светлого события, а как оповещение - в селе нашли неразорвавшуюся авиационную бомбу.

...А у Николая Андреевича воспоминание из детства - усекновенная голова Иоанна Предтечи. На иконе с теплящейся лампадкой и зыбкими тенями - его первый раз привели в сельскую церковь.

- Я долго мучился: как можно у Бога отрезать голову?! Запомнил эту икону на всю жизнь.

- Вы верующий человек?

- Да нет, пожалуй: верю, когда плохо. Или, скорее, так: духовность есть, фанатизма нет.

...От шуток, эксцентричных номеров на сцене, веселых поздравлений смеялись до слез и гости, и сам юбиляр. Гостей и поздравлений было много. Личное письмо с пожеланием "сохранить творческую энергию" и почетную грамоту "за большой вклад в искусство" прислал председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин. Очень трогательно поздравила Николая Чернявского директор театра кукол Татьяна Ааб:

- Николай Андреевич - он у нас всегда и везде. Кто за елками поедет? Он! Кто декорации разберет? Тоже он! Кто моего ребенка одному нехорошему слову научил?... шучу - Николай Андреевич тут ни при чем. Просто так, как он, балует, учит и возится с детьми, больше я примеров не знаю. Спасибо вам огромное, что подарили театр нашим детям. И не только нашим - не одному поколению псковских детей!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах