36

Дед Мороз, прощай...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 12/09/2007

Печальная новость пришла в минувший понедельник: после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни артист псковского областного театра кукол Николай Чернявский. Не стало человека, чье актерское амплуа долгие годы было связано с... Дедом Морозом.

Кто-то в своей творческой биографии стремится сыграть Гамлета, кто-то дядю Ваню, кто-то Яго. Николай Андреевич веселил псковскую ребятню, каждый год обряжаясь в костюм любимого всеми Деда. Жил, не считая свое актерство чем-то зазорным. "Каждому свое", - философски подходил он к своей профессии. В этой роли он сносил 8 театральных костюмов: клиенты иногда попадались затейливые - то за бороду дернут, то шубу мерить начнут. 40 лет своей бродячей актерской жизни амплуа Деда Мороза шло параллельно с другими ролями. Например, с образом вождя революции. Который сценически затребован не был, родился в силу внешней схожести и прочно закрепился в душе. "Юбилей, о необходимости котогого так давно говогили, свегшился!" - никакая другая фраза просто уже не могла открыть веселый театральный капустник в честь 60-летия старейшего артиста в прошлом декабре. Артисты шутили:

- Давным-давно, 60 лет назад в селе Николина балка родился 7-й ребенок - мальчик.

- И назвали его в честь родного села.

- Балкой?!

- Колей!

И желали артисту еще долгих-долгих лет жизни...

...А у Николая Андреевича воспоминание из детства - усекновенная голова Иоанна Предтечи на иконе с теплящейся лампадкой и зыбкими тенями - его первый раз привели в сельскую церковь.

- Я был потрясен, очень долго мучился: как можно у Бога отрезать голову?! Запомнил эту икону на всю жизнь...

Сразу после армии, движимый страстью к лицедейству, Николай Чернявский поступил на сцену Петрозаводского театра кукол. Потом судьба забросила его в Псков. Менялось все, но любовь к театру оставалась неизменной. Работы он не гнушался. Надо - брался и за метлу с совком. Но при этом оставался человеком щедрым и великодушным.

"В 90-е годы как нам жилось: зарплату не платили месяцами, - рассказывает главный режиссер театра Александр Заболотный, - поэтому каждый выкручивался, как мог. Был и у меня такой неприятный момент, когда я решился заложить обручальное кольцо. Как-то обмолвился в курилке о своей проблеме: не могу больше! Дело в долгий ящик решил не откладывать и в тот же день пошел в ломбард. Каково же было мое удивление, когда меня по дороге перехватил Коля и напрямик спросил: сколько тебе надо? Думаю: сто рублей меня бы устроили. Так и сказал: стольник.

Завтра я тебя выручу, - только и сказал Чернявский.

На следующий день он на самом деле принес мне обещанные деньги. Молча передал и потом ни разу не вспоминал про этот случай. Все прошло, но я до сих пор вспоминаю его поистине королевское благородство. Я потом часто думал: господи, такой же нищий актер, как и я, сам перебивается от получки к получке, но когда пришла нужда, коллеге по цеху готов был отдать последнее.

В свою очередь, мы тоже уверены: каждый, кто был знаком с Николаем Андреевичем, в эти скорбные дни, пусть в душе, но помянет этого бескорыстного, исполненного истинного благородства и таланта человека.

Редакция "АиФ-Псков"

Похороны Н.А. Чернявского пройдут в среду, 12 сентября, в Опочке.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах