41

Клещи просыпаются: Медики предупреждают об опасности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "АиФ - Карелия" 07/04/2010

В Карелии эти опасные существа просыпаются позже, тем не менее медики напоминают, что первая встреча жителя Петрозаводска с клещом в прошлом году состоялась 18 апреля на территории Прионежского района.

 Как правило, с началом сезона активности клещей активизируется и население, желающее привиться от клещевого энцефалита. Прививаться против клещевого энцефалита можно в течение всего года, однако лучше это сделать заранее, так как защитный уровень иммунитета вырабатывается не ранее, чем через 2 недели после второй прививки.

Опрос пациентов, обратившихся в 2009 г. в городской травмпункт в связи с присасыванием клещей, показал, что около 80% из них не прививались, так как считали риск заражения нереальным, почти 12% собирались привиться, но не успели. Лишь 8,6 % пострадавших сослались на высокую стоимость вакцины как главную причину отказа от прививки. Ни один из заболевших клещевым энцефалитом в прошлом году не был привит.

Прививки против клещевого энцефалита, в том числе и детям с 3 лет, проводятся во всех городских поликлиниках, причём стоимость их различается в зависимости от конкретной вакцины, предлагаемой в коммерческих медицинских организациях. Медики рекомендуют обратиться за справками уже сейчас.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах