Примерное время чтения: 2 минуты
124

32 человека госпитализированы после вспышки сибирской язвы на Кубани

Первые признаки сибирской язвы появились после того, как начался массовый падеж крупного рогатого скота. Экспертизы показали, что причиной смерти животных стал смертельный вирус.

20 трупов домашних животных были сожжены, однако к тому времени заболевание уже успело поразить людей. Лабораторно подтверждены два случая сибирской язвы среди работников молочной фермы, сообщает Life News.

В общей сложности с подозрением на сибирскую язву в инфекционное отделение были доставлены 32 человека для проведения необходимых анализов.

Молочная продукция с «заразной» фермы поставлялась на Кропоткинский Молокозавод Краснодарского края. В настоящее время все поставки прекращены.

Сибирская язва - особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Характеризуется интоксикацией, развитием серозно-геморрагического воспаления кожи, лимфатических узлов и внутренних органов.

Источником инфекции являются больные сельскохозяйственные животные: крупный рогатый скот, лошади, ослы, овцы, козы, олени, верблюды, у которых болезнь протекает в генерализованной форме. Домашние животные кошки, собаки мало восприимчивы.

Эпизоотии сибирской язвы территориально привязаны к почвенным очагам — хранилищам возбудителей. Первичные почвенные очаги образуются в результате непосредственного инфицирования почвы выделениями больных животных на пастбищах, в местах стойлового содержания животных, в местах захоронения трупов (скотомогильники) и т. п.

Вторичные почвенные очаги возникают путем смыва и заноса спор на новые территории дождевыми, талыми и сточными водами. Заражение может произойти при участии большого числа факторов передачи.

К ним относятся: выделения и шкуры больных животных, их внутренние органы, мясные и другие пищевые продукты, почва, вода, воздух, предметы внешней среды, обсеменённые сибиреязвенными спорами.

Восприимчивость к сибирской язве у человека не зависит от возрастных, половых и других физиологических особенностей организма; она связана с путями заражения и величиной инфицирующей дозы.

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах