Первые признаки сибирской язвы появились после того, как начался массовый падеж крупного рогатого скота. Экспертизы показали, что причиной смерти животных стал смертельный вирус.
20 трупов домашних животных были сожжены, однако к тому времени заболевание уже успело поразить людей. Лабораторно подтверждены два случая сибирской язвы среди работников молочной фермы, сообщает Life News.
В общей сложности с подозрением на сибирскую язву в инфекционное отделение были доставлены 32 человека для проведения необходимых анализов.
Молочная продукция с «заразной» фермы поставлялась на Кропоткинский Молокозавод Краснодарского края. В настоящее время все поставки прекращены.
Сибирская язва - особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Характеризуется интоксикацией, развитием серозно-геморрагического воспаления кожи, лимфатических узлов и внутренних органов.
Источником инфекции являются больные сельскохозяйственные животные: крупный рогатый скот, лошади, ослы, овцы, козы, олени, верблюды, у которых болезнь протекает в генерализованной форме. Домашние животные кошки, собаки мало восприимчивы.
Эпизоотии сибирской язвы территориально привязаны к почвенным очагам — хранилищам возбудителей. Первичные почвенные очаги образуются в результате непосредственного инфицирования почвы выделениями больных животных на пастбищах, в местах стойлового содержания животных, в местах захоронения трупов (скотомогильники) и т. п.
Вторичные почвенные очаги возникают путем смыва и заноса спор на новые территории дождевыми, талыми и сточными водами. Заражение может произойти при участии большого числа факторов передачи.
К ним относятся: выделения и шкуры больных животных, их внутренние органы, мясные и другие пищевые продукты, почва, вода, воздух, предметы внешней среды, обсеменённые сибиреязвенными спорами.
Восприимчивость к сибирской язве у человека не зависит от возрастных, половых и других физиологических особенностей организма; она связана с путями заражения и величиной инфицирующей дозы.