37

На кладбище Пскова кусаются клещи

Активность природного очага клещевого энцефалита наступила 1 апреля. За прошедший период в Псковской области зарегистрировано 87 случаев присасывания клещей, из них в 8 случаях пострадавшими стали дети. Ни одного случая укусов клещей не зафиксировано в Плюсском, Стругокрасненском и Гдовском районах, где природно-климатические условия несколько отличаются от других территорий, поэтому активность клещей несколько запаздывает.

В областном центре обратились за медицинской помощью 26 пострадавших, из них 8 дети. Зарегистрированные случаи произошли в садоводческих товариществах Весна-80, Черняковицы, Псковитянка, Кебь, Пристань, в лесных массивах Кресты, Черёха и на кладбище «Орлецы».

Для определения заражённости вирусом сданы 28 клещей, в основном жителями Пскова, все результаты проведённых исследований - отрицательные.

Как рассказал АиФ Сергей Никифоров, главный санитарный врач Псковской области, для профилактики клещевого энцефалита необходимо провести исследование снятого клеща на наличие вируса, после чего решить вопрос о необходимости специфической профилактики. Важнейшим профилактическим мероприятием является проведение обработок против клещей в местах массового отдыха населения.

С 12 апреля выделены денежные средства на бесплатное исследование клещей от населения и кровь на бареллиоз. Для бесплатного исследования необходимо направление из медицинского учреждения, заверенное печатью.

В Пскове для консультаций, назначения профилактического лечения и исследования крови на наличие антител к вирусам клещевого энцефалита и боррелиоза (для ранней диагностики заболевания) необходимо обратиться к врачу-инфекционисту, прием которого проводится в кабинете инфекционных заболеваний по адресу: ул. Кузнецкая, д. 23. В выходные дни и вечерние часы обращаться в приемный покой городской больницы № 2 по адресу: ул. Красноармейская, д. 18.

При походе в лес врачи советуют одеваться так, чтобы была закрыта большая часть тела, на ногах перетягивать брюки резинкой или заправлять их в носки, на руках – перетягивать рукава, чтобы предотвратить заползание клеща под одежду, носить головной убор. Дома осмотреть тело и одежду. Также необходимо использовать спреи или мази, отпугивающие клещей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах