aif.ru counter
60

«Он же личность!» Мемуары патриарха псковского парламентаризма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Псков 03/06/2015

Самый первый в новейшей истории председатель Псковского областного собрания депутатов Юрий ШМАТОВ, которого сейчас называют «патриархом псковского парламентаризма», с детства и навсегда полюбил поэму о простом русском парне Василии Тёркине. По словам Юрия Анисимовича, там, где душа народная да удаль молодецкая – там и есть жизнь. «Жизнерадостным, стойким, героическим, народным  веет от поэмы Твардовского, поэтому она мне нравится с самой школы». По этой же самой причине Юрию Шматову близки стихи Николая Некрасова.

А вообще классика – это основа основ и жизни, и литературы, считает он. Есть много хороший писателей, но в школе делать акцент нужно именно на изучении классической русской литературы. «Я вам хоть сейчас могу и Лермонтова, и Некрасова наизусть прочитать – вот как нас в школе учили. Так же нужно и современных детей обучать, чтобы они получили хорошее, классическое образование».

Кстати, Юрий Шматов категорически против ЕГЭ по литературе. Он уверен, что нужно проводить этот экзамен в традиционной форме: либо устный ответ, либо сочинение. Но только не тесты.

Сейчас легендарный псковский парламентарий увлечен военными мемуарами. Но не потому, что юбилей Победы и все об этом говорят. А потому что время такое, когда нашу историю переписать пытаются. «Договорились даже до того, что войну и вовсе не надо было начинать, очернили наше прошлое, нашу историю. – возмущается он. - Да, по-всякому можно к Сталину относиться, но он же личность. А умалить значение личности в истории нельзя.  Да и последующих руководителей страны стали хаять, уже и до маршалов добрались».

Мемуары участников войны помогают Юрию Анисимовичу еще раз убедиться в твердости своих взглядов на эпоху и на жизнь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах