101

Термоядерная энергия – попытки ученых создать свое Солнце

Фото: oboi.ws

Один грамм воды содержит столько энергии, которую можно получить при сжигании трех с половиной тонн бензина. Можно представить, сколько можно получить энергии из Мирового океана.

Новости мира говорят, что именно такие возможности открывает людям управляемый термоядерный синтез. Термоядерный синтез – это вид ядерной реакции, при которой легкие атомные ядра объединяются в более тяжелые, при этом происходит выделение энергии.

Для того чтобы произошла такая реакция, надо преодолеть силу электростатического отталкивания – ядра должны иметь большую кинетическую энергию. Кинетическая энергия ядер определяется их тепловым движением, поэтому для синтеза нужна высокая температура – отсюда и название реакции - «термоядерная». В таком синтезе используются ядра дейтерия и трития.

Новости сегодня сообщают, что источником дейтерия может служить обычная вода, а тритий получается из облученного нейтронами лития, третьего элемента таблицы Менделеева.

Отходы синтеза – безвредные для окружающей среды водород и гелий. Такая реакция легче всего осуществима при современных технологиях, даёт значительный выход энергии, а топливные компоненты легкодоступны и дешевы.

Но на практике не все так просто. Для проведения термоядерного синтеза надо достичь температуры в сотни миллионов градусов, и колоссального давления. Также необходимо удерживать объем раскаленной плазмы от контакта с элементами термоядерного реактора, для чего нужны специальные сверхмощные электромагниты, действующие на плазму с помощью магнитных полей.

Как рассказали новости России, для решения задачи синтеза требуются большие деньги и общие усилия ученых всех стран мира. Недавно представителями России, Евросоюза, США и ряда других стран было принято решение совместно построить экспериментальный термоядерный реактор.

По расчетам, на нем впервые удастся выполнить необходимые условия и провести термоядерную реакцию. Общие затраты на этот проект составят 15 млрд. евро. По прогнозам, уже через сорок лет будет возможно промышленное использование термоядерной энергии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах