Но учёный гордится ими не меньше, чем, например, «машиной будущего» - так эксперты назвали сконструированный, в том числе и при его непосредственном участии, роторно-лопастной двигатель с внешним подводом тепла. Ряд научных обоснований этого агрегата принадлежит нашему сегодняшнему собеседнику.
«Прекрасно болен»
- Так кто же вы: «физик» или «лирик»?
- Я бы не стал так резко очерчивать границу между этими двумя ипостасями, потому что «вирус» бардовской песни я подхватил ещё в школе. Задолго до того, как стал студентом-политехником. Она давно перестала быть увлечением в привычном понимании этого слова. До недавнего времени у меня при себе всегда был блокнотик, куда я записывал удачное слово, неожиданную рифму или оригинальную метафору, которые могли прийти на ум, порой в самое неподходящее время. В автобусе, например, или на лекции.
- В 18 лет многие пишут стихи, со временем они уступают место прозе будней. У вас наоборот?
- Вообще у нас во дворе многие мальчишки бренчали на гитаре. Я не стал исключением, но когда в первый раз услышал (ещё на катушечном магнитофоне) песни Александра Дольского, то они стали для меня чем-то сродни откровению. Тогда-то я понял, что это уже не привычное для юности баловство, а нечто большее. «Болезнь» с годами не прошла, а приняла уже новые - хронические - формы. И среди моих коллег у многих обнаруживаются такие же «симптомы». Например, каждый год наш вуз получает приглашение принять участие в международной конференции «Машиностроение и техносфера», которая проходит летом в Севастополе. Я всегда беру с собой гитару, и, как правило, продолжением научных дискуссий становятся уже поэтические посиделки. И примерно половина из участников конференции «грешат» стихами…
Колонизируем Луну?
- Обратимся к другой стороне творчества: как у псковичей родилась идея принципиально нового вида роторно-лопастного двигателя?
- Спасибо нужно сказать шотландцу Роберту Стирлингу, который ещё в конце XIX века задался вопросом: а что будет, если энергию к цилиндрам двигателя подводить извне, один - нагревать, а другой - охлаждать? Автором идеи роторной машины, которая заработала бы по этому принципу, стал инженер нашего института Юрий Лукьянов. Сейчас мы заканчиваем монтаж экспериментального образца, и если его испытания пройдут успешно, то нас ожидают фантастические перспективы. И тут даже поэтического воображения не хватит, чтобы понять масштаб этого изобретения.
- Это не метафора?
- Отнюдь! Ну… например: сейчас многие передовые страны мира всерьёз задумываются о возможной колонизации нашего естественного спутника. Но как обеспечить энергетическую независимость будущих лунных станций? Не тащить же с Земли бочки с соляркой. «Двигатель Стирлинга» поможет решить эту проблему. Когда на одной из всероссийских технических выставок представляли своё детище, то к нам подходили специалисты аэрокосмической отрасли - гелиоэнергетики и предлагали объединить наши усилия.
- Найдётся ли ему применение на Земле?
- Конечно! Двигатель «всеядный», может работать на любом топливе, лишь бы выделялось тепло. Таким образом, можно будет использовать тепловые «хвосты» электростанций и котельных. То есть автономная энергоустановка на базе нашего двигателя может перерабатывать в электричество то тепло, которое безвозвратно рассеивается на выходе различных энергообъектов и предприятий. С его помощью может быть решена проблема утилизации попутного «нефтяного» газа, который пока сжигают в факелах, а это многие миллиарды кубометров. Этот газ имеет много примесей, на нём не могут работать двигатели внутреннего сгорания, а наш мотор легко его «переварит» и будет крутить электрогенератор.
В стадии эксперимента
- Чем заняты сейчас?
- Проводим научное исследование сложных процессов прямого термомагнитного преобразования энергии, и связана эта работа с фундаментальными проблемами физики твёрдого тела. А точнее, с тем, как более эффективно преобразовать тепловую энергию в электрическую. Сейчас атомные электростанции по всему миру работают по принципу водяного котла: урановые стержни нагревают воду, которая, превратившись в пар, толкает турбину, а она вращает генератор, вырабатывающий электроэнергию. Поэтому мы и задались вопросом: а можно ли это делать напрямую, исключив промежуточные звенья технологической цепочки? Сейчас мы находимся в стадии эксперимента, но уже первые результаты опытов дают основание надеяться, что решение этой фундаментальной проблемы не за горами.
Наша справка:
«Исследования, выполненные американской корпорацией «NASA», подтверждают целесообразность применения машин Стирлинга при создании анаэробных систем для орбитальных космических станций. Разработаны проекты двигателей Стирлинга с использованием солнечной и ядерной энергии, а также холодильных машин Стирлинга для термостатирования внутри станций и проведения медико-биологических исследований. Ряд проектов успешно реализован в ходе программы «Спейс шаттл».
(Н. Кириллов, д.т.н., Военно-космическая академия им. А.Ф. Можайского - «Стирлинг-технологии - прорыв в автономной энергетике XXI века»)
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть