11

У России нет ни одного своего научного спутника

Ведущий научный сотрудник Физического института имени Лебедева РАН Сергей Богачев заявил, что у России сейчас вообще нет ни одного своего научного спутника на орбите, сообщает Интерфакс.

Ту же информацию о процессах, происходящих на Солнце, наша страна получает только благодаря зарубежным спутникам. Своих подобных космических аппаратов, которые отслеживают вспышки на Солнце и магнитные бури, у России на орбите нет.

Единственный российский научный спутник «Коронас-Фотон» был запущен 30 января 2009 года. На борту спутника находились обсерватория ТЕСИС, приборы которой позволяли проводить наблюдения Солнца и, в частности, проводить разнообразные исследования солнечной короны.

Начиная с сентября 2009 года приборы «Коронас-Фотон» периодически отключались в аварийном режиме. Из-за постоянно возникающих неполадок ученым не удалось провести уникальные непрерывные наблюдения Солнца. Окончательно спутник вышел из строя в конце декабря. Вероятной причиной поломки «Коронас-Фотон», по мнению инженеров, стала неверная оценка ресурса его аккумуляторов.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах