Примерное время чтения: 6 минут
49

«Ландскрона»: Мы приехали поддержать «Зенит» в место, где не действуют никакие законы

Уже за день до игры основных составов кавказские «любители футбола» ходили по городу, вылепляя группки по 2-3 человека в зенитовской символике. «Нападали жестко, пытались отнять атрибутику и орали, что мы – фашисты, - сообщается на объединенном сайте фанатов ФК «Зенит» «Ландскрона».

- Несколько спокойнее прошел день матча, до тех пор, пока мы не собрались неподалеку от стадиона, чтобы пройти к своему сектору проходом, как это делаем всегда. Чем ближе мы были к арене «Анжи», тем большая ненависть исходила со стороны местных жителей.

Охрану и досмотр осуществляли непонятные люди в одежде различных охранных предприятий и оперативники МВД, с видимым удовольствием разгонявшие скопившихся перед входом людей разрядами электрошокера. Многим понадобилось 40-50 минут, чтобы войти на наш сектор из-за давки с местными.

На секторе ситуация была не лучше. Местные полицейские, иногда просто игнорируя своего начальника, а иногда и наоборот - по его приказу, регулярно открывали калитку, отделяющую от нас соседний сектор. На протяжение часа безопасность клуба и делегат матча просили перекрыть калитки, но этого не происходило, по гостевому сектору постоянно ходили туда-сюда группы в символике «Анжи» и без нее, непременно оставляя различные комментарии в наш адрес.

Все это время на секторе находились представители «Дикой дивизии» выполняющие ведомые только им функции. Заметив пробивший не один десяток выездов баннер ФК «Зенит» на фоне имперского флага, они начали уговаривать милиционеров и ЧОПовцев его снять, испугавшись сделать это самостоятельно. Мы, естественно, баннер снимать отказались и попросили убрать чужих болельщиков с сектора, но этого так же не произошло.

Понятия «безопасности» в Махачкале не существует - местные «любители футбола» обнимались со всеми милиционерами, игнорировавшими наши просьбы, и снова и снова пытались пролезть к баннеру, даже когда уже матч начался. Казалось, что для прохождения на стадион и для беспрепятственного перемещения по нему, не нужна аккредитация или хотя бы билет. Достаточно просто назвать сотрудника братом или просто сказать, что являешься чьим-то родственником или знакомым.

В какой-то момент на сектор прошла очередная порция местных и начала демонстрировать провокационные жесты в сторону нас, их оттолкнули и тогда вперед рванулись те самые ЧОПовцы и оперативники. Особенно рьяно работали дубинками именно частные охранники, натянувшие на лица черные маски. Баннера и наши позиции нам удалось отстоять. С окрестных секторов в наших стороны полетели монеты, зажигалки, на что дагестанцы-охранники в «буферной зоне» только улыбались и замахивались дубинами на всех наших, кто приближался к решетке.

Наша шиза шла нон-стопом в поддержку «Зенита», несмотря на оскорбительные заряды с соседнего сектора, особенно усердствовала группировка «Северные Орлы». Мы ответили им только на идиотский баннер «Помни историю - бей фашистов» зарядом «Город-герой Ленинград», явно поставив их в тупик новыми для них познаниями в истории. А дальше была еще одна стычка с местными охранниками, второй тайм и долгожданный гол Кержакова.

После забитого мяча команда подбежала к нашему сектору, чтобы разделить радость от гола. В этот момент на решетку со стороны поля залез ОМОНовец и принялся лупить дубиной по головам и рукам. Тут же к нашему баннеру рванулся местный милиционер и принялся отвязывать его и соседние баннера. Когда на защиту знамен начали подходить наши фанаты, это послужило сигналом к атаке всех, кто стоял в нижней части сектора - и ЧОПовцев, и полицейских, и ОМОНа.

Такой жесткой и остервенелой зачистки, когда людей буквально утрамбовывали в сектор, добивая лежачих дубьем и электрошокерами, мы не видели очень давно. Некоторых за ноги стаскивали в подтрибунное помещение, где люди подвергались жесточайшему избиению. Прессовали нас дубьем и через решетку даже те самые охранники из «буферной зоны». Крови и разбитых голов было просто море.

Увидев происходящую жесть, к сектору подошла почти вся команда, но к ним тут же бросился командир ОМОНа с шокером наперевес и криком «Идите играйте, у нас тут свои дела». Сотрудники ОМОНа принялись отталкивать игроков от сектора. Кержакову, тем не менее, удалось подойти к решетке и передать парню, истекающему кровью, свою вторую футболку, чтобы тот смог хоть чем-то вытереть рану. Через некоторое время матч продолжился. Апогеем всего действия можно считать момент, когда в самый разгар избиения, один из местных, достал травматический пистолет и произвел два выстрела(!) из-за калитки с угла сектора. Одет он был в штатское.

В наш сектор летели уже куски кресел, мелкие камни, все подряд. Сотрудники из «буферной зоны» с удовольствием отгружали всю мелочь из карманов и передавали соседям по сектору для большего беспредела. Мы несмотря ни на что шизовали во славу «Зенита», что выводило местных еще больше. После финального свистка вся команда без исключений подошла к трибуне, а мы, взявшись за руки, поприветствовали наших парней. А немного позже на сектор снаружи стадиона полетел просто град камней. Мы, как могли, закрывались обломками кресел, но людям все равно пробили несколько голов.

После игры мы больше часа провели на секторе - полиция ничего не могла сделать с толпой местных. 21 человек наших повязали во время замеса и на выходе с сектора. Нас же частью - тех, кто улетал на чартере - вывезли в аэропорт окраинами города, частью - в гостиницу - стекла в этом автобусе были разбиты камнями местных. Части оставшимся в местном отделении мы оставили человека и собрали со всех улетавших денег им на билеты, остальные парни приехали к задержавшемуся на 6 часов чартеру. К полудню всех парней выпустили, и они выбрались из Махачкалы.

Вся атмосфера вокруг игры, беспредел на секторе и полное отсутствие какой-то системы обеспечения порядка или координации людей на секторе между собой убедили нас в том, что в этом регионе нельзя проводить спортивные соревнования. Любая сложная ситуация приводит к тому, что местные начинают действовать как привыкли - по понятиям и по беспределу. Тем более они знают - все футбольные чиновники априори за них, а любые приехавшие фанаты - расисты и фашисты, которых сделают виноватыми при любом раскладе. Речь идет не о мифических «расистских» бананах, а о самых настоящих пробитых головах и сломанных конечностях - но разве это интересно РФС и РФПЛ? Мы ведь все знаем - электрошоком нас бьют и будут продолжать бить для нашей собственной безопасности...».

Сайт «Ландскрона».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах