УМВД России по Мурманской области провело конкурс на звание «Лучшего участкового», которым стал участковый уполномоченный опорного пункта №7, отдела полиции №3 г. Мурманска 29-летний Данил Кошелев.
О том, с чем приходится сталкиваться лучшему стражу порядка, что происходит внутри общества, и как бороться с моральной усталостью, Данил рассказал корреспонденту «АиФ на Мурмане».
Разные преступники
- Данил, почему вы решили стать участковым?
- Работать в органах я хотел давно. Ещё в детстве смотрел мультик «Дядя Степа - милиционер», читал детективы и приходил в восторг от фильмов про доблесть милиционеров. Романтика этой профессии очаровала меня. Мне хотелось бороться с преступностью, сделать наш мир лучше.
- Как стать лучшим в своей профессии?
- Как сказал наш президент, основная задача сотрудника полиции - раскрывать преступления! Именно этим я и занимаюсь. Кроме того, в нашем деле не обойтись без профилактики. Дважды в год я посещаю все квартиры, общаюсь с народом - такова моя работа.
- Вы хотели бороться с преступностью, но участковый не занимается раскрытием громких преступлений…
- Вы правы, мы не ведём «громких дел», в основном мы сталкиваемся с бытовыми, небольшой тяжести, преступлениями - кражами, мошенничеством, драками, однако именно их раскрытие и создаёт порядок в обществе. Многие могут подумать, что такой работой заниматься скучно, но главное в нашей профессии - не глобальность преступления, а его раскрытие. Необходимо найти и наказать правонарушителя. Именно в таком случае чувствуешь себя полезным, понимаешь, что работаешь на своём месте.
Хотя преступник преступнику рознь. Одно дело, когда люди выпили, что-то не поделили, подрались, совсем другое - преступления имущественного характера. Но при этом все, в любом состоянии, должны осознавать, ЧТО они делают. Хотя порой по-человечески некоторых бывает и жаль, ведь к преступлениям их что-то толкает: социальная среда, воспитание. Например, наркоманы - больные люди, но они всё равно должны отвечать перед законом.
- Сколько людей находится на вашем «попечении»? Хватает ли сил работать со всеми?
- На моём участке живут 4,5 тысячи человек. Из них надо заниматься профилактикой приблизительно с 200-250 людьми. С этим кругом лиц мы периодически проводим беседы, составляем протоколы, зачастую привлекаем к административной ответственности. В целом эти меры действенны, но, к сожалению, хватает их только на какое-то время - на месяц или два.
Сложнее всего общаться с теми, у кого нет работы, с семьями, у которых нет возможностей для нормальной жизни. Возможно, в глубине души они хорошие люди, но при этом у них нет опоры, поддержки близких людей - это одни из основных факторов для адаптации человека в обществе и его развития как добропорядочного гражданина.
Оставляют след
- Какие преступления совершаются чаще всего?
- Больше всего имущественных преступлений: краж, мошенничеств, причинения телесных повреждений. В таких делах часто присутствует алкоголь. Кстати, с введением ограничения на продажу крепких спиртных напитков количество драк снизилось.
- Вы проводите проверку по каждому заявлению?
- Сейчас каждый участковый должен фиксировать и проводить проверку по всем заявлениям от граждан без исключений. Порой бывают и забавные, откровенно вызывающие смех. Недавно ко мне приходила пожилая женщина, которая обвинила своих соседей в краже полотенца. Якобы они проникли к ней в квартиру и украли его из шкафчика. Причём это полотенце было, по-видимому, бабушке особенно дорого, поскольку, по её собственным словам, покупала она его лет 20 назад. Заявление, безусловно, было принято. Я провёл беседу с заявителем и её родственниками. Вообще, подобных историй на участке достаточно много, порой они даже поднимают настроение.
- Есть ли среди ваших подопечных «любимчики», те, кому вы особенно сочувствуете?
- К некоторым семьям я хожу постоянно, и, конечно, к ним у меня уже особый подход. Они как будто уже не чужие люди. В общении с ними стараешься предпринять что-то новое, например, объяснить доходчивее тому же мужу-дебоширу, что он делает неправильно. Но доля человеческого должна быть всегда. В любом случае надо понять, почему человек совершил тот или иной проступок, и постараться вместе с ним устранить причину его поведения. Но времени, чтобы понять каждого, конечно, не хватает, да и сил, если честно, - тоже.
- Вам знаком такой термин, как «профессиональная усталость»?
- Иногда действительно возникает усталость от общения, особенно когда за день к тебе приходит до 20-ти человек. В проблему каждого надо вникнуть, и вроде бы только-только ты в ней разобрался, а тут надо переключаться уже на другого, а потом на третьего. Морально это тяжело. Наверное, «профессиональная усталость» - это слишком сильный термин, и к себе я бы не стал его применять. Скорее, я больше устаю от понимания того, что не всем могу помочь.
- В таком случае каждый участковый должен быть хорошим психологом…
- Да, участковый, безусловно, должен быть психологом, причём он должен уметь индивидуально подходить к каждой ситуации - а это приходит только с опытом. К каждому нужно залезть в душу и понять, что это за человек. Люди ко мне приходят разные, и не все из них говорят правду. Вот и приходится взвешивать каждое слово.
- За годы работы вы постоянно сталкиваетесь с обманом, нарушениями, преступлениями различной степени тяжести. Вас, наверно, сложно удивить?
- Можно и так сказать. Со временем уже умеешь контролировать свои эмоции, я стараюсь философски относиться ко всему, с чем приходится сталкиваться, и по возможности помочь каждому. Тем не менее случаются инциденты, которые меня задевают за живое. Например, пару лет назад двое несовершеннолетних с психическими отклонениями повздорили из-за мелкой суммы денег. Ссора закончилась смертью одного из них. Убийца спрятал тело в гараже, где оно и пролежало в течение месяца. Такие истории оставляют свой «след» в каждом из нас - независимо от профессии.