15

«Собачий» труд

Это было в 2004 году на Кубке мира на Камчатке. Страшная метель замела тропу – тогда все зависело от вожака, найдет ли он дорогу. «Своего питомца можно просто любить. Но когда собака и человек в одной упряжке, человек становится частью ее команды,» – говорит Олег.

Олег – спортсмен по образованию, много лет он был тренером по легкой атлетике. Но собаки были в его жизни всегда. Задачи стать профессиональным кинологом не стояло, но всевозможные курсы и семинары по тренировке собак Олег проходил, много участвовал в соревнованиях по многоборью со служебными собаками. «Вся моя жизнь крутится вокруг собак. Когда мы познакомились с моей будущей женой, у меня была одна собака, у нее – три. Наталья, если бы не понимала собак, никогда не стала бы моей женой».

Запрограммированные на бег

Запрягать собаку – не издевательство над ней. «Это коня нужно поймать, чтобы его оседлать, а собаки запрограммированы на бег,» – уверяет Олег Тюрюмин. Подготовка ездового пса начинается по достижению им шестимесячного возраста. Его ставят в упряжь с другими и день за днем увеличивают ему нагрузку, тем самым, тренируя его выносливость.

Соревнования по езде на собачьих упряжках проходят в нескольких регионах России. В Иркутской области соревнования «Ангарские бусы» начнутся в конце декабря. Третий, заключительный этап, пройдет в марте.

Олег учит собак терпению, а вместе с ними учится терпению и сам. Только так может получиться команда. На соревнования спортсмены приезжают со своими собаками, ведь от чужих не знаешь чего ожидать. К тому же только на соревнованиях или в экспедициях можно увидеть все слабые стороны собаки. Неправильный уход и кормежка сильно сказываются на результатах забегов.

Летом, чтобы собаки не потеряли спортивную форму, их запрягают по двое в самокаты или по одному цепляют к велосипеду и «выбегивают».

Образ жизни

«Это не бизнес. Это образ жизни. Я живу ради того, чтобы несколько раз за зиму побывать на соревнованиях. В остальное время я думаю, на что я их буду кормить». Заниматься разведением и тренировкой собак ездовых пород Олег Тюрюмин начал в 2000 году. Тогда два иркутских бизнесмена взялись за развитие зимнего туризма на Байкале и решили организовать в Листвянке необычный аттракцион – катание на собачьих упряжках. Руководителем этого проекта предложили стать Олегу. Он согласился, не раздумывая. «Они занимались тем, что организовывали бизнес, а потом продавали его. Через несколько лет я выкупил у них всю наработанную к тому времени базу и организовал на ее основе Байкальский центр ездового спорта», – рассказывает Олег. Сегодня в Байкальском центре проживает 50 собак. Олег придумал для своих питомцев особое название – «байкальские хаски». Он считает это брендом своего центра. В планах Олега построить в Листвянке целую творческую деревню, чтобы каждый смог приехать и попробовать свои силы, к примеру, в кузнечном или гончарном ремесле. «Езда на собаках – сезонный заработок. Но вот снегоход можно поставить на лето в гараж, и он есть не попросит, а собаки – попросят. Поэтому стараемся придумывать всякие «фенечки» для того, чтобы привлекать туристов круглый год». Заботясь о собаках, Олег во многом отказывает себе. И дело даже не в том, что чтобы содержать такой центр, нужно на всем экономить. «Я не могу поехать в отпуск, потому что тогда придется с кем-то оставить собак. Люди, которых нанимаешь, как правило, выполняют только узкий круг своих обязанностей, делают только то, за что им платят. А собакам нужно отдавать себя целиком».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах