60

Флагу Карелии быть на Северном полюсе, его поставят Фёдор Конюхов и Виктор Симонов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "АиФ - Карелия" 05/09/2012
Фото: АИФ

Около 4 тысяч километров на собачьей упряжке по дрейфующим льдам Северного Ледовитого океана предстоит преодолеть двум путешественникам - всемирно известному Фёдору Конюхову и его напарнику, карельскому путешественнику Виктору Симонову. О том, как будет проходить экспедиция и почему на каждую собаку-участницу сейчас приходится по ответственному чиновнику, Виктор Симонов рассказал в интервью «АиФ-Карелия».

Собаки спасали раненых

- Виктор, всё-таки собачьи упряжки - не самый характерный для Карелии вид транспорта. Традиции у нас не те. И вдруг такая экспедиция стартует именно с карельской базы. Почему?

- С одной стороны, вы, безусловно, правы. Передвижение на собачьих упряжках характерно скорее для тундры, у нас климат и природа не очень подходящие. Тайга. С другой стороны, именно в Карелии впервые собачьи упряжки были использованы в новое время с практической целью. Во время финской кампании собаки оттаскивали в тыл раненых красноармейцев. А сегодня Карелия и вовсе один из российских лидеров по разведению ездовых собак.

Мы проводим соревнования по верховой езде, выращиваем щенков. Этим занимаются и туристические фирмы, которые таким образом привлекают к себе внимание потенциальных клиентов, и многочисленные энтузиасты. Я сам «заболел» ездовыми собаками примерно 10 лет назад.

Поясню для читателей, что занимаюсь туризмом уже больше 30 лет, водил туристические группы по всему российскому Северу и знаком с большим количеством легендарных путешественников. В том числе и с Дмитрием Шпаро, который и посоветовал меня в качестве гида одному немецкому путешественнику, который отправлялся в экскурсию на собачьих упряжках по северу Якутии.

Вдвоём мы прошли 1800 километров, и я понял: вот то, чем я всегда хотел заниматься. С детства люблю собак, они у меня всегда были, а теперь я понял, как можно сочетать мои увлечения. Сейчас у нас в питомнике около 40 собак, среди них - хаски, чукотские ездовые и аляскинские маламуты.

- Ездовые собаки чем-то отличаются от других пород?

- На мой взгляд, да. Они умнее своих собратьев, добрее, больше привязываются к людям и в то же время менее испорчены цивилизацией, сохраняя достоинства своих диких предков.

- Знаю, что многие защитники животных не одобряют использование собак для гонок и экспедиций. Считают, что это очень жестокое увлечение…

- Абсолютная ошибка. Во-первых, заниматься разведением собак могут только энтузиасты этого дела, люди, которые по-настоящему любят собак. В нашей последней экспедиции мы прошли более 2000 километров - и ни одна собака не погибла. Они, конечно, получали ушибы, но мы брали их в сани, лечили и отогревали. А во-вторых, даже во время гонок на ездовых собаках существует жёсткое правило: участник, который принуждает собаку к гонке, будет снят с дистанции, дисквалифицирован.

Ни о каких побоях или ином насилии над животным не может быть и речи! Наоборот, наши собаки сами рвутся побегать. Когда из 40 отбираешь 12 для упряжки, остальные просто из ошейников выпрыгивают. Мол, как же так, почему не нас?! Они у нас тренируются и летом: катают такие специальные карты. Бегают с людьми, таскают шины. Собака утаскивает свой вес - 20-25 километров, то есть для саней с двумя людьми и припасами нужно 10-12 собак.

В путь по льдинам

- Когда стартует ваша экспедиция на полюс?

- Мы должны будем отправиться в путь 1 апреля 2013 года. Но из Карелии уедем чуть раньше, в конце марта. Две недели проведём в Мурманской области, в Заполярье. Это надо, чтобы собаки и люди акклиматизировались, потренировались, а у собак не началась «линька» из-за приближения весны. Потом вертолётами нас доставят на сам Северный полюс, а оттуда по дрейфующим льдам мы начнём путешествие к Гренландии.

Предполагается, что Конюхов будет в санях, а я пойду впереди на лыжах, высматривая торосы и трещины. Всего нам предстоит пройти около 4 тысяч километров, несколько раз нам будут сбрасывать продукты, в первую очередь - сухие корма для собак. Дойдя до Гренландии и поднявшись на плато (что будет не так-то легко, ведь остров окружают отвесные ледяные скалы высотой 40-60 метров), мы отправимся на юг, дойдём до южной оконечности острова и уже оттуда на самолёте вернёмся в Россию.

- Почему был выбран именно такой маршрут?

- По нему не ходил ещё никто в мире, тем более на собачьей упряжке, и именно поэтому Фёдор Конюхов им и заинтересовался.

- А для Карелии в целом что даст эта экспедиция?

- Всю дорогу мы проделаем под флагом Карелии, а также установим флаг Карелии на Северном полюсе. Тем самым мы покажем всей стране и всему миру, что в республике развивается туризм, мы способны организовывать сложнейшие экспедиции в самых экстремальных условиях. Естественно, сейчас нам помогают республиканские власти. Создан региональный оргкомитет, специально для поддержки нашего проекта…

- Десятки чиновников работают, чтобы помочь вам двоим?

- Ну, кроме нас в экспедиции ещё будут и собаки. Так что с учётом того, что в оргкомитете около 20 человек, получается, что на каждого участника экспедиции, включая 12 собак, приходится по одному ответственному. Мне кажется, это хорошо, так как говорит о том, что региональная власть понимает всю необходимость развития туризма в Карелии и готова поддерживать самые смелые начинания в этой области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах