33

Хэллоуин по-новгородски. Молодежь отметила инородный праздник парадом зомби

Фото: АИФ

Правда, точно никто не знал, что именно делать, поэтому неприкаянные мертвецы, поскитавшись по единственной дозволенной для прогулки Большой Санкт-Петербургской улице - от ТЦ «Волна» до клуба «Ночной океан», затеяли играть в «ручеек» и устраивать фотосессии. В общем, это, скорее, выглядело как школьная вечеринка в честь Хэллоуина.

От «Волны» до «Океана»

Дело частично спасла овсянка: приклеенная и раскрашенная надлежащим образом, она сильно напоминала гниющую плоть. Внешний вид мертвецов, таким образом, не уступал голливудским стандартам. Но только издали: вблизи все зомби оказались загримированы одинаково и похожи друг на друга как братья и сестры.

Что неудивительно - боевая раскраска была поставлена на конвейер, и пока один гример наносил черно-белый тон, другой моделировал отваливающиеся части кожи и тела, третий - завершал работу коллег аэрографом. В итоге вся масса зомби выглядела настолько одинаково, что глазу зацепиться было не за что. Но сами ребята довольны.

- Мы - красавцы! - сказала одна из участниц шествия Яна МИНАКОВА. - Вообще считаю, флэшмоб превратился из парада зомби в парад фотографов, снимающих зомби.

И действительно: финальное дефиле завершилось общей массовой фотосессией. Зомби не жаловались. Несмотря на ослепляющие вспышки, кашу из льда и снега под ногами и минусовую температуру, атмосфера в стане живых мертвецов была теплой и дружественной. «Для чего всё это нужно?» - недоумевали новгородцы, наблюдающие за ряжеными.

Неупокоенные - за, живые - против?

- У нас нет никакой особенной идеологии, - говорит Ксения ИВАНОВА, студентка 2 курса НовГУ, организатор акции. - Просто молодежи захотелось как-то повеселиться, получить фан, сделать что-то необычное, запоминающееся, встряхнуть город…

Пожалуй, сделать это организаторам удалось. Во всяком случае, прохожие останавливались и глазели на довольно-таки быстро передвигающихся зомби как на малоприятное, но увлекательное шоу. Бойкие мертвецы особенно восхищали детей. Некоторые даже пытались присоединиться к зомби-параду.

Взрослые придерживалась прямо противоположного мнения:.

- Мне кажется, такие зрелища развращают детей, - говорит Ирина Иванова, - Их участники, прямо скажем, недалекого ума люди. Хэллоуин - не наш, не православный праздник! Если и проводить такие флэшмобы, то так, чтобы хотя бы дети не видели.

- Нам нравится идея спонтанных публичных шествий, - заявили Ольга и Антон, студенты НовГУ. - Мы сами участвовали в танцевальном флэшмобе. Но зомби-парад не по душе. И из этических, и из эстетических соображений раскрашиваться в мертвых мы бы не стали.

Впрочем, сами участники флэшмоба, несмотря на некоторую условность грима и скоротечность самой акции, остались довольны. Выполнив данное организаторам обещание «детей не есть и никого не пугать», они мирно разошлись по домам.

А вот Ксении Ивановой, душе всего действа, отдыхать не придется - несмотря на первоначальные сложности с согласованием флэшмоба в мэрии, недоразумения ей удалось преодолеть. И теперь городская администрация, по ее словам, сама предложила устроить еще один, более мирный флэшмоб, в канун Нового года. Подготовка к нему уже началась, но тему будущего перформанса организаторы хранят в тайне, дабы не нарушить традиционную для флэшмобов атмосферу загадочности и тайны.

ФОТОРЕПОРТАЖ с зомби-парада

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах