19

Карелия вернулась в большой футбол (23.01.2009)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ - Карелия" 21/01/2009

ФК «Кубань» не стал продлевать контракт с петрозаводским футболистом, поставив тем самым под сомнение возможность его возвращения в элитный дивизион российского чемпионата. В то же время позиции нашего судьи в премьер-лиге выглядят более чем незыблемо. По итогам сезона Петтай вошел в пятерку лучших футбольных арбитров страны.

 

Вновь мимо премьер-лиги?

 

Напомним, нынешний сезон самый известный карельский футболист, 34-летний Денис Зубко провел, выступая за клуб из Краснодара, который по итогам сезона вышел из первого дивизиона в премьер-лигу российского чемпионата.  В 42 матчах Зубко забил 18 мячей и стал лучшим бомбардиром команды. Однако с приходом в «Кубань» нового главного тренера – бывшего вратаря московского «Локомотива» Сергея Овчинникова -  клуб не стал продлевать контракт с игроком.

Впрочем, в межсезонье подобная участь постигла практически всех лидеров команды. Овчинников объяснил решение отказаться от ключевых в прошлом сезоне игроков тем, что уровень премьер-лиги предъявляет несколько иные требования, нежели первый дивизион:

- Мы будем строить молодую команду, способную играть в атакующем ключе и высоком темпе.

Зубко в целом согласился с названными тренером причинами, которые привели к расставанию клуба и игрока: 

- Мне кажется, что немаловажную роль в том, что клуб не стал продлевать контракт, сыграл мой возраст, хотя сил и желания у меня еще предостаточно, - заявил футболист в одном из своих прощальных интервью краснодарским журналистам. - Что же касается будущего, то мною интересуется ряд клубов первого дивизиона.

Он вернулся!

А вот присутствие в премьер-лиге в новом сезоне другого представителя Карелии сегодня не вызывает никакого сомнения. Речь идет об арбитре из Петрозаводска Владимире Петтае, который в минувшем году вернулся в элиту российского футбола, отбыв годичную дисквалификацию.

Напомним, Петтай был отстранен от судейства и весь 2007 год провел на «лавке запасных» после скандально известного матча ЦСКА с питерским «Зенитом» в ноябре 2006 года. В том поединке главный судья отменил два гола Андрея Аршавина, решив, что был офсайд. В результате армейцы выиграли 1:0 и вскоре стали чемпионами. Петтай же по требованию президента РФС Виталия Мутко (ныне министра спорта России) был отстранен от судейства и был дисквалифицирован пожизненно.

Однако в марте 2008 года он вновь приступил к обслуживанию матчей премьер-лиги. Возвращение в большой футбол получилось без преувеличения триумфальным. По окончании сезона совет Коллегии футбольных арбитров, на котором были определены лучшие судьи года, отдельно отметил прогресс арбитра Владимира Петтая. При этом Петтай вошел в пятерку лучших футбольных арбитров страны.

Он, как того и требует регламент определения «золотой пятерки», провел не меньше 10 матчей в премьер-лиге и не получил при этом ни одной неудовлетворительной оценки.

Справка «АиФ-Карелия» 

Денис Зубко родился в Петрозаводске в 1974 году. Свою карьеру футболист начинал в местном «Спартаке». Затем выступал за: «Смена-Сатурн» (Санкт-Петербург), «Баден» (Швейцария), «Зенит» (Санкт-Петербург), «Ротор» (Волгоград), «Урал» (Екатеринбург), «Терек» (Грозный) и «Кубань» (Краснодар). В 1996 году был включен в список 33 лучших футболистов страны. Привлекался в состав сборной России, за которую провел четыре матча.

 

КСТАТИ

В минувшем первенстве Владимир Петтай выходил на поле в качестве главного арбитра в 20 играх. Такое же количество поединков отсудили еще лишь два рефери – Игорь Егоров и Станислав Сухина. Интересно, что когда Петтай был главным на поле, то команды показали самую низкую результативность - 1,7 гола за игру. Четырежды судья из Петрозаводска фиксировал безголевые ничьи, а в пяти случаях всё решал один забитый мяч.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах