Денег не дали
- Например, в нашей спортшколе, где только одно отделение – футбол, занимаются 786 детей от 7 до 16 лет, - говорит известный футбольный рефери. - В основном это ребята либо из неполных семей, либо вообще живут с одной бабушкой. Национальная академия футбола готова была нам поставить оборудование на сумму 10-15 тысяч долларов для физического класса. Приехали, посмотрели, в каких условиях мы занимаемся, и уехали. Мы не смогли выполнить их требование – кабинет, который они оборудуют, должен был быть площадью не меньше 30 квадратных метров. У ДЮСШ №7 такого помещения нет. Наши тренеры в основном работают на базе образовательных школ.
Детей сократят
Другая проблема связана с переходом на новую систему оплаты труда. Не останется ли школа в результате реформы без тренеров? По словам Петтая, сегодня сделано все для того, чтобы сохранить коллектив в полном составе. При этом в зарплате тренеры не потеряют. Однако…
- Но нам придется сократить порядка 30-40 детей. Это нас вынуждает сделать новая система оплаты труда. Дело в том, что раньше, занимаясь с группой, я за каждого ребенка получал шесть процентов. Сейчас буду получать за воспитанника 12 процентов. Поэтому тренеру теперь не нужно набирать группу в 20 человек. Он эти же деньги получит за 10 детей. А дополнительная нагрузка, за которую не заплатят, никому не нужна. Благо у нас коллектив хороший. Мы договорились, что детей не разгоняем, по крайней мере, до конца учебного года. А дальше будем думать…
Оптимизм неуместен
Не менее скептически смотрит судья и на перспективы возрождения в Карелии футбола профессионального. Напомним, год назад председатель республиканского Госкомспорта Максим Антипов не без доли оптимизма заявил, что скоро в Петрозаводске появится футбольная команда, целью которой станет попадание в первую лигу.
- Если бы такая команда и появилась у нас, то она была бы мертворожденной. Мы бы угрохали на нее много денег, но через год-два она бы все равно умерла. Бюджет команды первой лиги очень приличный. Без серьезного инвестора республике ее не потянуть, - считает Владмир Петтай. - Кроме того, чтобы попасть в первый дивизион, нужно пройти дивизион второй. А до этого клубу нужно получить еще и лицензию профессионального клуба. Это все не просто. Необходимо выполнить массу конкретных условий. У нас же чаще только говорят…
Справка «АиФ-Карелия»
Между тем сегодня уже мало кто и помнит, но когда-то, в начале 90-х годов прошлого века, за клуб «Карелия» (Петрозаводск) выступали даже такие известнейшие мастера кожаного мяча, как нынешний капитан сборной России Сергей Семак, а также вратарь сборной и питерского «Зенита» Вячеслав Малафеев. Правда, на тот момент они были еще очень молоды и никому не известны, но факт остается фактом. Из менее знаменитых футболистов стоит упомянуть Дениса Зубко, Ансара Аюпова, Глеба Панферова. Все они в разные годы выступали за петрозаводский клуб, в том числе и в одной команде с Владимиром Петтаем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть