25

Футбол в Карелии доживает последние дни?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "АиФ - Карелия" 03/02/2009

Денег не дали

- Например, в нашей спортшколе, где только одно отделение – футбол, занимаются 786 детей от 7 до 16 лет, - говорит известный футбольный рефери. - В основном это ребята либо из неполных семей, либо вообще живут с одной бабушкой. Национальная академия футбола готова была нам поставить оборудование на сумму 10-15 тысяч долларов для физического класса. Приехали, посмотрели, в каких условиях мы занимаемся, и уехали. Мы не смогли выполнить их требование – кабинет, который они оборудуют, должен был быть площадью не меньше 30 квадратных метров. У ДЮСШ №7 такого помещения нет. Наши тренеры в основном работают на базе образовательных школ.

Детей сократят

Другая проблема связана с переходом на новую систему оплаты труда. Не останется ли школа в результате реформы без тренеров? По словам Петтая, сегодня сделано все для того, чтобы сохранить коллектив в полном составе. При этом в зарплате тренеры не потеряют. Однако…

- Но нам придется сократить порядка 30-40 детей. Это нас вынуждает сделать новая система оплаты труда. Дело в том, что раньше, занимаясь с группой, я за каждого ребенка получал шесть процентов. Сейчас буду получать за воспитанника 12 процентов. Поэтому тренеру теперь не нужно набирать группу в 20 человек. Он эти же деньги получит за 10 детей. А дополнительная нагрузка, за которую не заплатят, никому не нужна. Благо у нас коллектив хороший. Мы договорились, что детей не разгоняем, по крайней мере, до конца учебного года. А дальше будем думать…

Оптимизм неуместен

Не менее скептически смотрит судья и на перспективы возрождения в Карелии футбола профессионального. Напомним, год назад председатель республиканского Госкомспорта Максим Антипов не без доли оптимизма заявил, что скоро в Петрозаводске появится футбольная команда, целью которой станет попадание в первую лигу.

- Если бы такая команда и появилась у нас, то она была бы мертворожденной. Мы бы угрохали на нее много денег, но через год-два она бы все равно умерла. Бюджет команды первой лиги очень приличный. Без серьезного инвестора республике ее не потянуть, - считает Владмир Петтай. - Кроме того, чтобы попасть в первый дивизион, нужно пройти дивизион второй. А до этого клубу нужно получить еще и лицензию профессионального клуба. Это все не просто. Необходимо выполнить массу конкретных условий. У нас же чаще только говорят…

Справка «АиФ-Карелия»

Между тем сегодня уже мало кто и помнит, но когда-то, в начале 90-х годов прошлого века, за клуб «Карелия» (Петрозаводск) выступали даже такие известнейшие мастера кожаного мяча, как нынешний капитан сборной России Сергей Семак, а также вратарь сборной и питерского «Зенита» Вячеслав Малафеев. Правда, на тот момент они были еще очень молоды и никому не известны, но факт остается фактом. Из менее знаменитых футболистов стоит упомянуть Дениса Зубко, Ансара Аюпова, Глеба Панферова. Все они в разные годы выступали за петрозаводский клуб, в том числе и в одной команде с Владимиром Петтаем.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах