aif.ru counter
730

Унылая пора. «Такие реалии» псковской архитектуры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Псков 14/10/2015

Им казалось, что в это же самое время Юрий Павлович Спегальский «переворачивается в гробу».

Проектное предложение по застройке Плехановского посада они назвали деревенской вариацией хрущоб, а некоторые элементы эскизного проекта реставрации и приспособления дома Печенко охарактеризовали, как «чёрте что».

Была у Зайчика избушка лубяная

Архитектор, автор проектного предложения застройки жилого квартала в границах улиц Кузнецкой и Плехановского посада на заседание прийти не смогла, потому что приболела. Директору ООО «Псковоблпроект Плюс» Сергею КОЛОКОЛЬЦЕВУ не так повезло.

Выступая с презентацией проектного предложения, он сказал, что два первых домика для одного из самых интересных исторических кварталов Пскова спроектированы «в стиле таунхаусов». Чуть позже докладчик неосторожно назвал их коттеджами, которые якобы выполнены по образцам типичной псковской губернской застройки (каменный низ, отделанный под дерево верх), чтоб «сохранить дух этой исторической территории». А также несколько раз подчеркнул, что высота этих двух домиков от земли до конька - 8 метров, а угол наклона скатной крыши - 45 градусов. Как в аптеке.

Соответственно, специалисты Госкомитета по охране объектов культурного наследия с удовлетворением отметили, что проект не нарушает никаких градостроительных регламентов.

Архитекторы дружно помрачнели: «Почему вы выбрали именно такой стиль?»

- Коттедж он и есть коттедж, - пожал плечами Сергей Владиславович. Домики на картинке с проектора, и вправду, выглядели, мягко говоря, незатейливо.

- А вы учли, что ровнёхонько напротив строится здание прокуратуры в стиле виллы Палладио эпоха Возрождение, - ухмыльнулась председатель областного отделения Всероссийского общества охраны памятников Ирина ГОЛУБЕВА. – Получается градостроительный диссонанс.

«Это образцовый проект дачного домика, - возмутился архитектор Владимир НИКИТИН. – Но у нас исторический город, а не дачный посёлок!».

«Вообще очень, конечно, грустно видеть этот проект, - сказал архитектор Андрей ЛЕБЕДЕВ. – К сожалению, тут нет совершенно архитектуры – ни исторической, ни современной. Ну это жуть. Совершенно случайное сочетание разностильных деталей. Ну почему всё так убого? По-моему, это страшно».

Ударим по безархитектурью

«Уже не архитекторы дома проектируют, а я не знаю кто», - добавил Владимир Никитин, явно намекая на скандал с Аллеей Героев возле «Вечного огня», которую городские власти даже не потрудились заказать профессионалам, а создали чуть ли не за один вечер, считай, «на коленке» – с помощью популярной компьютерной программы.

Архитектор Галина ГОФМАН предположила, что авторы нарочно создали такой безликий проект, чтоб всем угодить, не нарушить никаких регламентов и заодно показать, каково проектировщикам творить в условиях очень жёсткого техзадания.

«Может, они и правы», - добавила она. Но всё-таки удивилась такому пораженчеству. По её словам, уж лучше было бы попробовать нарушить, например, высотный регламент, учитывая, что масштаб Плехановского посада за минувший век изменился. Но зато представить на суд научно-методического совета более грамотно вписанный в городскую среду проект.

«Я согласен с предыдущими ораторами, что на архитектуру это не похоже, - подытожил руководитель регионального представительства Российской ассоциации реставраторов Игорь ЛАГУНИН. - Это искажённый хрущовский стиль. Понятие «коттедж» больше подходит к типовым дачным времянкам. А в центре города люди должны жить! Там нужен не дизайн, а архитектура!»

Все сошлись на том, что место проктировщикам досталось «очень ответственное», где «необходимо включить профессионализм», и что научно-методический совет существует не для того, чтобы втолковывать архитекторам прописные истины.

В результате «интересант», как его назвали, а на самом деле инвестор немного рассердился и заявил, что на протяжении нескольких рабочих групп его «подталкивали» именно к такому выхолощенному проекту, а теперь вдруг вздумали упрекать, что там нет архитектуры. Он попросил членов научно-методического совета «чётко сформулировать», чего они хотят: «Если цвета надо поменять – мы поменяем».

А ему посоветовали поменять архитектора.

По словам руководителя Госкомитета по охране объектов культурного наследия Елены Яковлевой, город в этой ситуации можно сравнить с автолюбителем, который хочет новую машину, но настолько ограничен в средствах, что решил не привередничать и в пожеланиях к заказу уточнил всего лишь, что у автомобиля должны быть мотор и четыре колеса. А теперь расстраивается, что ему подогнали «Ладу».

«Ладе» на Плехановском посаде не место, решили собравшиеся и велели «Псковоблпроекту Плюс» дорабатывать своё предложение, а также поймали инвестора на слове, что он объявляет конкурс на лучшее архитектурное решение для застройки доставшегося ему исторического квартала.

Я волком бы выгрыз

После этого участники научно-методического совета рассмотрели эскизный проект реставрации с приспособлением объекта культурного наследия федерального значения «Дом Печенко».

Дом Печенко. Фото: АиФ/ Оля Иванова

Напомню, судьбой полуразрушенных псковских белокаменных палат - Солодёжни и дома Печенко - заинтересовалось федеральное «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры». Агентство собирается восстановить дом Печенко, чтоб открыть там ресторан и музей пива.

Архитектор Андрей Лебедев не смог не возмутиться: «Какое отношение пиво имеет к русской культуре, к Пскову и дому Печенко?»

Ему объяснили, что музей пива – это, по крайней мере, не склад взрывчатых, горючесмазочных или каких других огнеопасных веществ - что уже неплохо для памятника федерального значения. «К сожалению, такие сегодня реалии», что желающих вкладывать деньги в музей Спегальского пока не нашлось. Остаётся надежда уговорить инвестора отдать под экспозицию чердак дома Печенко.

Как именно этот дом выглядел в 1740 году, когда он впервые появился на карте Пскова, нанятые Агентством специалисты так и не смогли выяснить, поэтому решили сохранить всё что от этой седой старины уцелело, а также максимально приблизить свой эскизный проект к реконструкции знаменитого архитектора, реставратора и Юрия Спегальского, который когда-то жил в этом доме.

Эскизный проект приспособления дома Печенко. ООО «ГУАР» 

Показ этого эскизного проекта членам научно-методического совета вызвал немую сцену. Первым выдохнул всё тот же Андрей Лебедев: «Кошмар. Юрий Павлович, наверное, в гробу переворачивается».

«Памятник недоисследован!» - резюмировала Ирина Голубева.

«Ваше архитектурное предложение – сараеобразное», - сформулировал общее впечатление Игорь Лагунин. И спросил, а что мешает воссоздать дом Печенко в точности таким, каким его видел Юрий Спегальский (если уж нет ясности, каким оно было на самом деле) – «будет хотя бы мемориальная мотивация».

Дом Печенко. Реконструкция Ю.П. Спегальского. 

Проектировщиков, кроме того, попросили обратить внимание на дом 41 по улице Гоголя, восстановлением которого сейчас занимается другой инвестор. Дело в том, что это тот самый дом, в котором Юрий Спегальский провёл детство, потому что его предки по фамилии Печенко ютились в начале прошлого века там, а принадлежавшие им белокаменные палаты сдавали в аренду.

Известно, что новый хозяин этого домика хочет устроить там маленькую гостиницу. По мнению членов научно-методического совета, инвесторам было бы целесообразно объединить усилия, чтобы у них получился архитектурный ансамбль.

Больше всего вопросов в эскизном проекте вызвала внутренняя лестница, которую инвестор собирается построить в доме Печенко, чтобы обеспечить будущему ресторану «вертикальные коммуникации». «У нас и так проблема с эвакуационными выходами», - оправдывался проектировщик – представитель ООО «ГУАР» Дмитрий Семёнов.

Крыльцо, форма деревянной кровли и столбов, «ступени с выгрызами» членам научно-методического совета тоже не понравились.

Подводя итог всему сказанному, руководитель Госкомитета по охране объектов культурного наследия сказала, что ей самой надоело, когда недоработки прикрывают недостатком времени и средств.

Но объяснила своё «лёгкое раздражение» не этим, а излишними придирками к обоснованному, на её взгляд, эскизному проекту. По её словам, если бы инвесторы дрались друг с дружкой из-за дома Печенко, он бы уже давно «стоял в сияющем виде», осаждаемый толпами туристов. А раз этого не происходит, надо всё-таки прислушаться к проектировщику, который дело говорит. И позволить ему доработать эскизное предложение с учётом всех высказанных на совете замечаний и пожеланий. Пускай, мол, доверится образам Спегальского, если дотошная реставрация оказалась невозможной.

- Ни в коем разе! – вставил архитектор Никитин.

В следующий раз узнаем, кому доверились проектировщики и насколько новым застройщикам Плехановского посада удастся противостоять «реалиям».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах