
Значимость даты подчёркивается суммой, которая выделена на подготовительную работу: 5 млрд рублей - это почти треть от консолидированного бюджета Псковской области. Какие направления при подготовке к праздникам станут приоритетными? - на этот и другие вопросы отвечает гость редакции, директор заповедника «Изборск» Наталья Дубровская.
Загадки Никольского колодца
- Времени у нас на самом деле в обрез - всего 1,5 года, однако успеть нужно многое. И прежде всего - провести масштабные археологические раскопки. Пусть никого не удивят мои сравнения, но я прямо скажу: Старый Изборск - это наши псковские Помпеи, которые всё это время ждали своего часа. А крепость - их самая большая тайна. До недавнего времени на её территории копали крайне осторожно, да и то шурфами. Но когда в прошлом году впервые за многие годы начались комплексные раскопки, то нас ожидали настоящие сенсации. Например, возле башни Луковка была открыта мостовая начала XIV века, сложенная из огромных, почти мегалитических плит. И тут же - почти рядом - был вскрыт моровой могильник.
Другой археологической загадкой для нас остаётся Никольский колодец, который у древних изборян считался местом сакральным. Благодаря ему крепость выдержала столько набегов и осад! В своё время экспедиция Толипоровского обнаружила в стене замурованный скелет. Мы предполагаем, что именно так был казнён предатель, который раскрыл врагу эту тайну… Всего же на эти работы запланировано потратить 17 млн рублей. И сейчас, несмотря на раннюю весну, мы приступили к раскопкам.
- Это не помешает началу нового туристического сезона?
- Определённые неудобства, конечно, будут. Помимо археологической составляющей уже начаты реставрационные работы на других объектах. Например, будут приведены в порядок палаты купца Белянина - в этом здании сейчас располагается дирекция заповедника. В доме купца Анисимова (ещё одно наше помещение) мы планируем разместить экспозицию под названием «От начала России до Полтавской баталии». При этом особый акцент хотели бы сделать на том, что Старый Изборск всегда был святым местом для русской культуры - недаром на письменном столе Ивана Бунина стояла фотография Труворова Креста, которую привёз ему из экспедиции его личный секретарь Зуров. Поэтому в формировании общей экспозиции мы хотели подчеркнуть именно этот момент. И даже больше - попытаться перекинуть мостик к нашим временам: не все, наверное, знают, что уже в ХХ веке в Старом Изборске было снято более 20 фильмов, которые вошли в золотой фонд отечественной кинематографии: «Андрей Рублёв», «Звезда пленительного счастья» и др. Логическим продолжением общей темы станет открытие во флигеле постоянно действующей галереи нашего знаменитого художника Петра Оссовского.
Юбилей города, но не заповедника
- Вы принимаете предложения со стороны? Многие, наверное, хотят помочь вам в подготовке к юбилею…
- От добрых советов никогда не отказываемся, но тут главное, чтобы они не выбивались из общей концепции. И я хотела бы особо подчеркнуть: предстоящий юбилей всё-таки не нужно связывать лишь с заповедником. Нельзя не приветствовать решение подготовительного комитета потратить немалые суммы на благоустройство посёлка, школы, детского сада, улиц и т.д. Нельзя забывать и то, что сам Изборск является местом уникальным. Многие его дома, хозяйственные постройки можно рассматривать как своеобразные раритеты. У меня накопилась целая папка обращений от местных жителей, которые просят помочь в их реконструкции.
- Наталья Петровна, на ваш взгляд: какими будут башни?
- Вопрос сложный - и прежде всего для нас, музейщиков. Многие уже привыкли к современному образу крепости, но ведь она не всегда была безглавой. Поэтому я полагаю, что у нас есть все предпосылки, чтобы к юбилею реконструировать шатры башен. Нам возражают: до сегодняшнего дня не сохранилось их изображений. Однако есть описания, как были покрыты башни. Вопрос, повторюсь, сложный, и тут, сами знаете, сколько людей - столько и мнений. Отсюда и споры, увы, порой на грани фола. Скажу лишь, что уже сегодня мы обязаны думать не только о том, как привести в порядок крепость, но и о том, чтобы после юбилея мы смогли бы эксплуатировать её как музейный объект, не вкладывая дополнительные средства.
«Михайловское» отдыхает?
- Какие есть ещё проекты реконструкции?
- Очень интересным в этой связи выглядит, например, проект проложить пешеходную тропу от храма Сергия Радонежского и далее - вдоль подножия крепости, по берегу озера до ключей. Чтобы довести до логического конца этот маршрут, надо бы реконструировать и мельницу, которая здесь была когда-то, но, боюсь, мы не успеем этого сделать.
- Наталья Петровна, насколько, на ваш взгляд, Старый Изборск востребован сегодня как туристический центр?
- Уже сегодня наш заповедник стоит вровень с Михайловским. В прошлом году, если судить только по числу проданных билетов, у нас побывало 120 тысяч человек. Но на самом деле - значительно больше. Из чего я делаю такой вывод? Ежегодное посещение Печор туристами и паломниками составляет до полумиллиона человек. Три четверти от этого количества заезжают и к нам. Сами считайте! А если сравнивать День поэзии (5 тысяч) с нашими традиционными праздниками, то, например, на Масленицу к нам приехало более 6000 человек, а что уж говорить про традиционные «Исаборг» или «Железный град».
- Теперь главное, чтобы в юбилейном календаре ничего не напутать…
- Вы правы. Фестиваль исторической реконструкции не может быть проведён, как уже написали в планах, в понедельник - его участники просто не приедут, так как все работают. Однако эту неточность сейчас легко скорректировать. На это и есть подготовительный период…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть