aif.ru counter
«О закрытии бани речь не идёт, - заверил «АиФ-Псков»  директор банно-прачечного комбината Пскова Дмитрий Федотов. - Да, администрация Пскова внесла в городскую Думу проект решения о даче согласия на совершение сделки по продаже бани, находящейся в хозяйственном ведении нашего предприятия
«Не закроют! - уверяет читателей начальник Главного государственного управления образования Псковской области Александр Седунов. - Дети как ходили, так и будут ходить в эту школу. Возможны какие-то изменения со стороны юридического лица, возможно к ним кто-то присоединится
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?
153

«Только без паники!». На территории монастырей запретят светские экскурсии?

На минувшей неделе в псковичей огорошили новостью, что в Псково-Печерском монастыре якобы с 1 января запретили водить светские экскурсии. Такой деятельностью может заниматься лишь паломническая служба

Подобное объявление вызвало негодование у псковичей, которые стали обращаться в редакцию газеты, чтобы понять, действительно ли туристов теперь не будут пускать на территорию монастырей и храмов?  

Запрет на светскость

Объявление о запрете светских экскурсий появилось в группе соцсети «ВКонтакте» Псково-Печерского монастыря 3 января. Правда, потом его удалили, да и вскоре выяснилось, что гиды до сих пор работают с путешественниками на территории комплекса, их никто не выгонял и ничего не запрещал.

Однако реформа для представителей туроператоров все же может произойти. 10 января стало известно о новом законопроекте, который Госдума уже одобрила в первом чтении. Он запрещает туристическим фирмам организовывать паломнические поездки. Предполагается, что закон должен защитить паломников от недобросовестных организаторов поездок. В случае, если документ все же вступит в силу, заниматься паломническими поездками будут исключительно религиозные организации.

Возникает закономерный вопрос: потеряют ли в этом случае турфирмы своих клиентов, и как это отразиться на самих путешественниках?

Президент ассоциации туроператоров и туриндустрии Северо-Запада «Астур» Гелена Самохвалова уверена, что паниковать не стоит.

Гелена Самохвалова
Гелена Самохвалова Фото: АиФ

«Я бы не сгущала краски. Ключевое слово в этом законопроекте «паломники». Они не несут какой-то коммерческой прибыли, которая является основной деятельностью турфирм. Такими поездками, в основном, занимаются паломнические или епархиальные службы. Турфирмы редко организовывают подобные экскурсии, – пояснила Гелена Самохвалова. - Поэтому я не считаю, что надо паниковать, устраивать истерические обсуждения. Ничего нового в этой сфере, по большому счету, не произойдет. Просто возможно это поставят проведение паломнических поездок на законодательную основу. Никто не будет запрещать турфирмам взаимодействовать с паломническими структурами и службами по организации отдельных или совместных мероприятий для паломников».

Она подчеркнула, что нужно разделять понятия турист и паломник. У последнего совершенно определенные религиозные цели – это верующий человек, который едет с намерением посещать святые места, участвовать в православных праздниках или прикладываться к мощам. И они, как правило, в любом случае обращались за помощью в организации паломничества в соответствующие службы, а не в светские турфирмы.

Это монополия?

Комментируя ситуацию с Псково-Печерским монастырем, президент ассоциации туроператоров и туриндустрии заявила, что информация о запрете проведения светских экскурсий недостоверна.

«Посетители монастыря и раньше могли выбирать, у кого заказать услугу – у гида или взять воцерковленного экскурсовода. Насколько я знаю, все новогодние праздники наши экскурсоводы спокойно работали на территории святыни», - пояснила она.

Поэтому путешественники и туроператоры могут быть спокойны – пока закон не принят, все работают по-прежнему.

И все же, какие плюсы и минусы у нового законопроекта?

Некоторые считают, что только служители церкви могут объективно и полно рассказать историю онатыря. А вот у сотрудника паломнической службы «Любятовская» Константина Попова своя точка зрения.

Фото: АиФ

Он подчеркнул, что пока законопроект не обрел юридическую силу, судить о его плюсах и минусах преждевременно и не совсем корректно. Но если суть закона предполагает передать преимущественное право на экскурсионные услуги лишь паломническим службам – это неправильно.

«Я считаю, что не должно быть монополии одной структуры на оказание услуги, поскольку это не ведет к улучшению уровня обслуживания и противоречит принципам антимонопольного законодательства. Такое ограничение лишает возможности многих талантливых гидов-профессионалов донести свои знания до туристов и паломников, ставит их в неравное положение. Проводить экскурсии по религиозному объекту, имеющему культурно-историческое значение, должны иметь право как паломнические, так и светские экскурсоводы. Главное – чтобы у гида было глубокое профильное образование, дающее право на осуществление своей деятельности, высокий профессиональный уровень и умение поделиться со слушателями объективными знаниями, соединенными с любовью к предмету рассказа», - уточнил Константин Попов и добавил, что делать какие-то поспешные выводы рано.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество