aif.ru counter
25

Вдогонку за летом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 01/10/2008

Сезон отпусков подошёл к концу. Наша газета решила разузнать, где и как отдохнули псковичи этим летом.

Лидером среди предпочтений туристов по-прежнему остаётся Турция. Однако псковичи в последнее время всё активнее осваивают страны, казавшиеся раньше экзотическими, например Кубу или Доминиканскую Республику. В списке самых посещаемых стран почему-то не оказалось тех, куда поездка обойдётся гораздо дешевле - это Финляндия и Швеция. Стоит это удовольствие от 2000 рублей за двухдневный тур. Может быть, товарищи отдыхающие не торопятся к северным соседям потому, что нам и своего холода хватает, а в деньки короткого отпуска хочется погреться у моря. Верхнего ценового предела этому удовольствию не существует, всё зависит от количества человек, страны посещения, звёздности отеля и кучи чего ещё. Платите денежки, господа, и принимающая сторона исполнит любой ваш каприз.

Особенности национального туризма

Прежде чем отправиться в ту или иную страну, узнайте о некоторых царящих там правилах. Скажем, в Арабских Эмиратах сейчас священный месяц Рамадан, поэтому с развлечениями там не густо, казино и дискотеки закрыты. А так как мусульманам в этот период возбраняется пить-есть до захода солнца, то и туристам нельзя на улице не то что водички глотнуть, но даже и жвачку пожевать: могут забрать в полицию за совращение мусульман. Ну, и шорты с юбками тоже не рекомендованы в качестве одежды для прогулок. И только на территории отелей нравы более демократичны, рестораны не закрываются и днём. А в одном из штатов этого государства введён сухой закон, что идеально для семейного отдыха, но не очень по нраву русской душе.

А вот на Мальдивах сухого закона нет, но всё равно ввозить алкоголь с собой, даже купленный в дьюти-фри, нельзя. Цены там на горячительное кусачи. Да и вообще, почему-то для русских туристов цены несколько выше, чем для тех же европейцев. Наверно, мальдивцы думают, что Россия сплошь заселена нефтяными магнатами.

В Доминикане нельзя появляться топлесс. В Таиланде и Египте бывалые люди не советуют пить местную воду на улице и в кафе - можно подцепить пищевое отравление.

Дайте жалобную книгу!

Нам всегда свойственно предполагать, что уж этот отпуск будет самым-самым. Но у Фортуны на этот счёт свои планы, которые частенько не совпадают с нашими. В итоге отпуск оказывается подпорченным. По приезде к родным пенатам люди пытаются найти правду в отделе по защите прав потребителей Комитета потребительского рынка и услуг администрации г. Пскова. Его начальник Вера Ильина поведала нам, что в этом году псковичи отдохнули как нельзя лучше: жалоб ещё не поступало. Приходил, правда один человек на консультацию, просил дельного совета: в Турции его поселили не в тот отель. Но пока до суда дело не дошло, турфирма пытается уладить дело полюбовно.

Был ещё случай, когда пскович отправился в круиз на Валаам. Судно отходило из Петербурга, в турфирме подробно объяснили, как попасть на место отправления. Люди приехали, а оказалось, что суда на Валаам отходят не отсюда, при том что времени уже было в обрез. Всё же они успели к отплытию, а турфирма возместила все затраты на то, чтобы добраться в нужное место.

Топливный кризис тоже каким-то чудесным образом обошёл псковичей стороной, по крайней мере, никто ещё не жаловался на долгое сидение в аэропорту. В былые годы задержка рейса являлась одной из самых частых гадостей отпуска.

Страховка

К договору обычно прилагается стандартная страховка, но если ваш отдых предполагает кокой-либо экстрим, то лучше не экономить. Например, для пострадавших дайверов необходимо специальное лечение с использованием барокамеры, и страховка позволит оплатить это лечение. Также можно застраховаться на отказ в выдаче визы, в консульстве вам всё равно не объяснят, почему это произошло, а так хоть деньги при вас останутся.

Страховой полис на ребёнка стоит дешевле на 20-50%, а вот для людей преклонного возраста он обойдётся в разы дороже.

Юлия ШАРИПОВА

Внимание

В договоре с турфирмойдолжны быть:

Юридический, фактический и электронный адреса турфирмы, её телефон и банковские реквизиты. Обязанности должны быть только у тех, кто вас отправляет, ваша обязанность - уплатить вовремя деньги и хорошо на них отдохнуть. В конце договора должна стоять подпись, лучше всего генерального директора, которая скреплена круглой печатью. Проверьте, совпадают ли данные на печати с данными, указанными в самом договоре. Также проверьте, правильно ли указаны ваши паспортные данные. К договору должны прилагаться кассовый чек или корешок приходного ордера, ваучер, путёвка с указанием полной суммы.

Советы от профессионалов

На что обратить внимание при выборе тура

- Выбирайте надёжные проверенные фирмы, работающие на рынке не менее 3 лет. Надёжные агентства занесены в Единый государственный реестр туроператоров и имеют финансовое обеспечение, равное 10 млн. рублей, которое внесено в специальный фонд. Также полезно, собираясь в отпуск в тёплые края, порасспросить знакомых, чьими услугами пользовались они и остались ли довольны.

- Выбрав двух-трёх операторов, внимательно отнеситесь к тому, как вам будут рассказывать о предстоящей поездке, не будут ли увиливать от ваших вопросов.

- В договоре с турфирмой прописаны форсмажорные обстоятельства, из-за которых поездка может не состояться: стихийные бедствия, революция в той стране, куда вы собрались. В этом случае турфирма не несёт ответственность за сорванный тур. Но это ни в коем случае не должно быть отсутствие авиатоплива или падение курса валют.

- Обязательно убедитесь, что параметры выбранного вами места проживания чётко прописаны в договоре (удалённость от моря, этаж, даже высота над уровнем моря), иначе - пеняйте на себя, если заселят не туда. Ну а если такое всё же случилось, то сразу сообщите обо всех неудобствах представителю отправляющей стороны, лучше сделать это в письменной форме. А в отеле возьмите справку, в которой будет указана стоимость проживания. В этом случае вы сможете потребовать у недобросовестной турфирмы разницу в цене.

- Если вы отказываетесь от уже оплаченного тура, то турфирма не вернёт вам все деньги обратно, ибо несёт на этом убытки. Но сумма невозврата должна быть пропорциональна, а то бывает, что к клиенту возвращаются всего 10 %, а ведь фирма может ещё и перепродать ваш тур.

- Все свои претензии вы можете высказать в течение 20 дней с момента окончания договора.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах