30

Хуциев будет судиться

На пресс-конференции помимо Марлена Мартыновича присутствовали сценарист Рустам Ибрагимбеков, режиссер Юлий Гусман, главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей, адвокат Андрей Стебунов и Президент Гильдии киноведов и кинокритиков Виктор Матизен.

- Все было проведено неправильно: без соблюдения процедуры, без выдвижения делегатов, мы изначально решили, что на этот так называемый съезд не пойдем, — продолжил Хуциев.

Журналисты требовали подробностей – ведь о том, что «главный оппонент» Михалкова обещал появиться в Гостином Дворе (где и проходил Съезд), Никита Сергеевич заявил с высокой трибуны «своего» съезда.

— Он действительно разговаривал со мной, уговаривал прийти, но я сказал, что смогу сделать это лишь в том случае, если «его» съезд признает легитимным прошедший в декабре VII съезд. И как следствие будут признаны все его решения, — сказал Марлен Мартынович. – Поймите, это не гордыня, это моя принципиальная позиция. Конечно…

Хуциев сделал секундную паузу.

— Не хотел говорить, но… Михалков мне действительно сделал «интересное» предложение – прийти на съезд и подняться на трибуну, держась с ним за руки. Я отказался.

— Этот съезд вообще был придуман для того, чтобы отвлечь внимание кинематографической и прочей общественности от результатов ревизионной комиссии, проведенной VII съездом, — подхватил Рустам Ибрагимбеков. – Отчет, сделанный «моим бывшим другом» в Гостином дворе, крайне неубедителен. Как и выдвинутые против меня и ряда моих коллег обвинения в получении баснословных доходов от Киноцентра.

Юлий Гусман заговорил о «Нике».

— Никита Сергеевич заявил, что наша премия учреждена «всего лишь» частными лицами. Так вот – это неправда. Среди учредителей «Ники» действительно есть физические лица – видные деятели культуры и искусства, но также среди учредителей есть Союз кинематографистов РФ. Указ об этом был подписан тогдашним заместителем Михалкова Игорем Масленниковым по поручению самого Никиты Сергеевича. После того, как последний решил обзавестись собственной кинопремией, «Ника» подвергалась чудовищному напору. Нам «перекрыли» Первый канал, где долгое время мы были популярным и любимым шоу, потом «закрыли» НТВ. «Ника» выживает потому, что пользуется большим уважением у кинематографистов как независимая премия. Надеюсь, так будет и впредь.

Даниил Дондурей пожурил журналистов за то, что они неправильно освещают конфликт в Союзе кинематографистов.

— Вот вы все спрашиваете: звонил Михалков Хуциеву или не звонил. Не это же главное. Почему никто не поинтересуется, что такое «либерально-атлантический блок», о котором г-н Михалков говорил на своем съезде? Кого он имел в виду? Почему никто не пишет о том, что в Гостином Дворе присутствовало 23 камеры – на две больше, чем на последней официальной встрече главного лица страны!

В продолжение темы на пресс-конференции было зачитано письмо Гильдии киноведов и кинокритиков в защиту Виктора Матизена, странным образом исключенного на «михалковском» съезде из Союза кинематографистов. «Впервые за постсоветское время член Союза исключается из нее по причине инакомыслия. Это возмутительный прецедент,» — говорится в нем. Сам Матизен признался, что «шельмование на собраниях» для него не впервой. Еще в школе его пытались исключить из пионеров с формулиров ой «за индивидуализм» — правда, «тогда у них ничего не получилось». Кстати, именно Матизен доходчивей всего объяснил корреспонденту АиФ причину внутрисоюзного конфликта.

- Многим членам Союза не нравится атмосфера диктатуры, атмосфера вечных слухов, лжи и недоверия, — сказал он.

— Мы будем работать, — сказал Марлен Хуциев, — у нас, безусловно, есть определенные планы, но мы пока не готовы их озвучивать. Первоначально нужно сделать все для того, чтобы сохранить Союз. Есть опасность, что возглавляемая Михалковым структура будет распределять бюджеты на фильмы. И учитывая его стремление снимать «фильмы большого стиля» — мы такой уже видели в Гостином Дворе — есть опасность, что не будет возможности снимать картины о простых людях, о судьбе простого человека — те фильмы, которые всегда были гордостью отечественного кино. Я не против, чтобы делали большие, батальные картины, но все хорошо в меру.

Что касается сегоднешнего состояния дел, то они таковы. Будет подано несколько судебных исков — о признании прошедшего в Гостином Дворе съезда нелигитимным, о защите чести и дрстоинства самого адвоката Стебунова и тех участников Союза, в адрес которых с трибуны были озвучены оскорбительные реплики.

— Мы будем судиться, — сказали участники, хотя Юлий Гусман честно признался, что этот процесс может затянуться на годы.

На вопрос, а не проще ли всем несогласным выйти из Союза и организовать свой и возможно ли это с юридической точки зрения, Матизен ответил следующее.

— Создать свой Союз возможно, но это не значит, что я не могу остаться в старом. Я не собираюсь выходить из Союза, в который меня принимал Элем Климов, но никому не запрещено состоять в двух общественных организациях одновременно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах