
«Осужденный должен работать!», «Заключенным – право на труд!», «Обеспечьте заключенных специальностью!», - под такими девизами несколько человек пикетировали в сквере у памятника Жертвам интервенции морозным субботним днем. Чего добивались активисты? Актуальна ли проблема несоблюдения трудовых прав заключенных в нашем регионе? Об этом и многом другом узнавала корреспондент «АиФ на Мурмане».
Истоки недовольства
В тот день, несмотря на мороз, на Ленинградской улице собралось с десяток человек.
- Ни для кого не секрет, что после освобождения из мест не столь отдалённых бывшим заключенным практически невозможно устроиться на работу. А, между прочим, тем самым создается почва для рецидивов. Получается, от этого страдает все общество, - рассуждает организатор пикета, председатель Регионального отделения «Соцпроф» и Регионального отделения Трудовой Партии России в Мурманске Станислав СЕРГЕЕВ. - Трудно даже подсчитать, сколько наша экономика смогла бы приобрести, если бы общество подумало об этих людях. Мы же заботимся о мигрантах, которые к нам приезжают, обучаем их, приобщаем к культуре. Все это делается для того, чтобы приезжие могли быть встроены в наш социум. Но для россиян этого почему-то не делают!
Со своим соратником согласен другой активист – Виктор ШЕВЧЕНКО, который привел на митинг своего маленького сына Родомира.
- Я хочу быть спокоен за будущее моего сына, - объясняет мужчина. - И выступаю за то, чтобы люди, отсидевшие срок, могли вернуться в общество достойными гражданами, а не бандитами! Если человек «пьет кровь» за решеткой, то, выйдя на свободу, он так и останется нахлебником для общества. А получив в местах заключения профессиональные навыки, он сможет адаптироваться. Общество охладевает к этой проблеме, и получается, что бывшие заключенные превращаются в так называемую третью колонию и остаются на обочине. Так нельзя.
А был ли повод?
Субботнее мероприятие было относительно недолгим и прошло довольно спокойно: у входа в сквер за порядком следил наряд полиции. Прохожие реагировали на происходящее без особого интереса, лишь изредка слышались упреки в адрес пикетирующих: мол, не по-людски держать маленького ребёнка на морозе. Складывалось ощущение, что вышедшим на улицу, действительно, есть что сказать: как признали организаторы, проблема соблюдения трудовых прав заключенных в нашем регионе актуальна. Тем не менее привести конкретные примеры нарушений они не смогли. Более того, в адрес некоторых заполярных колоний звучали слова похвалы.
- В отдельных колониях Мурманской области наоборот, заботятся, чтобы право на труд для заключенных было соблюдено. Такая ситуация в Ревде, но по большей части это связано с работой на монастырском подворье: заключенные пишут иконы, мастерят иконостасы, занимаются столярными работами. А в Мурмашах заключенные работают в цеху. О каких-то конкретных случаях нарушений трудовых прав нам неизвестно, но я догадываюсь, что, наверное, имеет место быть проблема занижения зарплаты, - говорит Станислав Сергеев.
Безусловно, людям, выразившим свою позицию в таком остром социальном вопросе, нужно отдать должное. Однако возникает логичный вопрос: как можно за что-то бороться, не имея под рукой никакой конкретики, ведь ни в профсоюзные, ни в трудовые организации Мурманской области жалоб по подобным вопросам не поступало.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть