aif.ru counter
717

Старики-разбойники. Как псковские пенсионеры безработных в рабстве держали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и Факты - Псков 21/09/2016
Кадр из фильма

Да и тех денег от покупателей, похоже, так и не дождались, хотя со времени заключения сделки минуло уже больше двух лет.

Покупатели этой дачи, люди молодые, энергичные, со своей стороны, утверждают, что те двое пенсионеров почти два года держали их, ещё более наивных, «в рабстве». Поэтому «дарить» бывшим собственникам обратно благоприобретённую у них дачу категорически отказываются.

Мы не рабы, рабы не мы?
Мы не рабы, рабы не мы? Фото: Commons.wikimedia.org

Кто тут прав, а кто виноват, решит суд. А пока расскажем в чём там дело, чтобы молодым и старым впредь неповадно было заключать такие обоюдоострые сделки.

Люди добрые

Речь идёт о пенсионерах Силкиных. Люди это непростые и даже весьма известные. Особенно, в академических кругах. Николай Константинович Силкин – основатель и бывший декан факультета начальных классов Псковского педагогического института, его супруга – тоже преподаватель, только она всю жизнь проработала в школе - учителем.

В общем, оба «совки», как шутливо отрекомендовалась мне Людмила Сергеевна Силкина.  

Так уж вышло, что супруги Силкины состарились бездетными. И со временем стали очень нуждаться в постороннем уходе (что неудивительно: Людмиле Сергеевне 78 лет, Николаю Константиновичу вот-вот стукнет 88).

Старость не радость.
Старость не радость. Фото: АиФ

Тут знакомая медсестра из областной больницы и присоветовала им взять в помощники двух добрых людей – молодую женщину Ирину и её гражданского супруга Владимира.

Почти полтора года старики Силкины не могли на эту пару нарадоваться. За каждый приход работящей Ирины платили ей, по их же словам, 300 рублей, а во время встреч с её мужем добавляли ещё по две, две с половиной тысячи рублей в месяц.

Владимир и Ирина это категорически отрицают и утверждают, что ухаживали за пенсионерами абсолютно бесплатно.

Из какой такой благотворительности, спросите вы и судья тоже поинтересовался. «Они нам постоянно что-то обещали: квартиру и договор ренты! Только посмотрите на них. Как им таким не поверишь?» - жалуется Владимир.

Кто на кого давил?
Кто на кого давил?

Но Людмила Сергеевна утверждает, что Владимир сам только и делал, что давил на неё и Николая Константиновича: просил оформить дарственную и на квартиру, и на дачу.

«На завещание не соглашался: мол, потом родственники понаедут, понабегут…».

Устоять перед таким напором старикам было нелегко: «Они с Ирочкой такие милые… Ирочка вообще чудесная. Но я баба-кремень, я физику и математику 45 лет в школе преподавала, поэтому я была категорически против. А муж не выдержал – и подписал договор купли-продажи дачи, потому что они его так гладили, так гладили»…

Дело о даче (не взятки)

Правда, перед тем, как продать дачу, Силкины подписали со своими помощниками договор-соглашение, по которому Владимир с Ириной брали на себя обязательство каждое лето обеспечивать старикам отдых в их бывших загородных владениях.

Однако уже через год эта самая дача была выставлена новыми собственниками на продажу – уже за 390 тысяч рублей.

Говорят, покупатель нашёлся быстро, но новая сделка так не состоялась: дача арестована, а суд теперь разбирается, кому она на самом деле принадлежит.

Прежним хозяином дачи по документам числился Николай Константинович Силкин. 7 мая 2014 года он подписал договор продажи, но чтобы новые собственники вступили в её владение этого оказалось мало. Поэтому 19 мая Людмила Сергеевна была застигнута врасплох в больнице, куда, как она утверждает, нагрянули Ирина и Владимир в сопровождении нотариуса, чтобы убедить старушку подставить под договором ещё одну подпись.

Что подписано пером...
Что подписано пером... Фото: АиФ

На суде пенсионерка рассказала, что легла в больницу на плановую госпитализацию. Однако всё равно чувствовала себя неважно и к тому же была слишком утомлена процедурами, когда её буквально в больничном коридоре, сидящую на инвалидной коляске принялись уговаривать подтвердить своей подписью уже якобы и так совершённую сделку.  

Людмила Сергеевна утверждает, что не только находилась в этот момент не в самой лучше форме, но и не вполне понимала, что значит её подпись. По её словам, ей тогда казалось, что это пустая формальность.

О том, что всё нажитое во время брака является их с мужем общей собственностью, она, по её уверению, узнала позже, когда юрист объяснила ей, что без её подписи эта сделка не могла бы состояться.

Её теперь возмущает ещё и то обстоятельство, что их с супругом вынудили подписывать документ о продаже их общей дачи порознь.

«Зачем вы его подписали?» - «Зачем, зачем… Ну потому что нам надоело это бесконечное вымогательство. Надо было как-то успокоить этих людей, чтобы они убедились, что после нашей смерти всё достанется им. Понимаете, мы их так полюбили».

Это не жадность заела, а замки

Через какое-то время все замки на бывшей даче Силкиных вдруг начали «заедать», рассказала на суде Людмила Сергеевна. Вернее, это Володя жаловался, что они заедают. И, конечно, поменял их на новые. А ключи от этих новых замков Силкиным уже не дал: «Зачем они вам?».

В широко запертые двери.
В широко запертые двери. Фото: pixabay.com

Летом 2015-го года в семье Силкиных наступил трудный период. Николаю Константиновичу сделали операцию. Он долго приходил в себя. Да и Людмила Сергеевна сдала. В это непростое время Силкины подписали Ирине доверенность на получение денег с их банковского счёта, чтобы она могла покупать им продукты и лекарства.

И почти сразу, как уверяет Людмила Сергеевна, почувствовали, что их заботливые помощники начали к ним охладевать.

«Мы голову сломали, гадая, почему они вдруг стали к нам хуже относиться, пока не взяли такси и не съездили в банк, чтобы проверить состояние счёта».

Каков же был ужас стариков, когда они обнаружили, что от их срочного вклада в 250 тысяч рублей осталось всего 34 рубля 25 копеек.

Всё, что осталось...
Всё, что осталось... Фото: АиФ/ Белозеров Григорий

После этого они, конечно же, сразу отозвали уже составленное на Ирину и Владимира завещание и обратились в прокуратуру.

Хижина Дяди Тома

Впрочем, следствию ещё предстоит установить, куда подевались сбережения пенсионеров. А пока суд пытается выяснить, заплатили им Владимир с Ириной за дачу или нет.

Силкины утверждают, что никакой оплаты не было. И что вместо этого они ещё к тому же дали Владимиру 30 тысяч рублей, чтобы он к лету обшил их бывшую дачу сайдингом.

Безработный Владимир клянётся, что ремонтировал дачу за свой счёт. А 60 тысяч отдавал старикам постепенно - продуктами и лекарствами.

«Но у нас не натуральный обмен! – возразил судья. – Есть у вас расписка в получении Силкиными денег?»

Нету. Тогда судья спросил у Людмилы Сергеевны, мог ли её супруг скрыть от неё, что получил от Владимира такую большую сумму.

«Да я живу только благодаря тому, что он у меня есть! – возмутилась она. - Он 20 лет преподавал в Прибалтике только для того, чтобы я каждое лето могла отдыхать в санатории на море!»

Когда очередь давать ответ перед судом дошла до Ирины, она сказала, что в словах Людмилы Сергеевны «много неправды»: «Она или врёт или заблуждается». Кроме того, Ирина пояснила суду, что Николай Константинович сам отказался брать деньги за свою дачу.

«А как же вы собирались согласно составленному ранее договору обеспечивать старикам пожизненный летний отдых на их бывшей даче, если выставили её на продажу?» – поинтересовался судья.

Владимир согласился, что об этом они с Ириной не подумали. И в свою очередь пожаловался, что Силкины настроили против него своих соседей по даче и что те уже даже успели накричать на Ирину.

«Конечно, она учитель, - обижался он на суде на свою бывшую пожилую подопечную. – Выучила текст заранее».

Почему Владимир с Ириной купили у Силкиных дачу всего за 60 тысяч? Пенсионеры якобы сами назвали такую цену.

Рабыне Изауре и не снилось.
Рабыне Изауре и не снилось. Фото: Кадр из сериала

«А у вас совесть-то есть? – не выдержал судья. – В этом садоводческом товариществе, может, одна сотка столько стоит, даже если на ней ничего не построено! Вы хоть понимаете, что дачу вам, возможно, придётся отдавать обратно?»

«А смысл? – удивился Владимир. – Мы им ещё и подарить её должны теперь за то, что они над нами два года издевались? Они нас, получается, в рабство взяли?»

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах