Председатель Сиротского суда города Даугавпилса Лигита Стразда не верила своим глазам. 15-летний подросток не имел ни свидетельства о рождении, ни персонального кода. А по латвийским законам это значит, что человек вроде как и не существует - персональный код даётся каждому с рождения. Но человек, вот он - отучился 9 классов и теперь должен сдавать экзамены. Чиновница долго не могла понять, как такое в принципе возможно. А потом вдруг вспомнила историю, произошедшую в Даугавпилсе около 15 лет назад.
Похищенный младенец
КРИК застыл в горле у Ирины. Коляски на месте не было. Всего на пару минут оставила она её в тамбуре магазина с драгоценным свёртком внутри, обёрнутым голубой ленточкой. На пару минут, чтобы внутрь - за молоком, которое так некстати закончилось во время кормления. Что за дурацкая шутка? «Да мальчишки балуются», - бросил кто-то. Ирина тормошила продавцов, покупателей, прохожих. Мотыльком металась по улицам. Вызвали полицию. В конце концов коляску нашли в подъезде неподалёку. С одеяльцем и голубой ленточкой. Но без полуторамесячного Володи. Какое уж тут баловство…
Шёл декабрь 1992-го. В независимой Латвии многое было в новинку, в том числе подобные преступления. В полиции тянули время, медлили с оперативными мероприятиями, ссылались на нехватку сотрудников. А потом просто развели руками. Хотя теперь-то ясно, что дело можно было раскрыть по горячим следам. «Я им сама советы давала: вы бы хоть отпечатки пальцев с коляски сняли. Но они только отмахивались в ответ», - вспоминает Ирина. Кошмар не отпускал: сын виделся ей то в цыганском таборе, то в руках дельцов, «разбирающих» детей на органы. В отчаянии наняла частного детектива - его услуги оплатили родственники из Германии. Но и он не помог. От Ирины ушёл муж (к слову, и так совершенно равнодушный к ребёнку), а она слегла в больницу - на нервной почве стали отказывать ноги.
Через 10 лет дело о похищении Володи Сухова было прекращено. Ирина напоследок дала объявление в газету: «Если мальчик жив-здоров, хотя бы сообщите об этом». Ответа не было. Из близких рядом осталась только мама.
«Малыша привёз муж»
МАРТ 2008-го. Полиция Даугавпилса задерживает за кражу некую Клавдию Закаряеву. Женщина, устроившись няней в состоятельную семью, инсценировала ограбление: связала себе руки скотчем и стала стучать к соседям, крича, что злоумышленники вынесли из квартиры золото и деньги. «Раскололи» её довольно быстро. Но тут прибавилось хлопот специалистам по опеке и попечительству: выяснилось, что у Клавдии есть несовершеннолетний сын, а по закону ему надо подыскать опекуна. Взять подростка в свою семью была готова сестра задержанной, да вот незадача - у парня не было никаких документов. Пока председатель Сиротского суда Лигита Стразда разбиралась с его школой, заодно решила проверить: а не тот ли это мальчик, которого похитили 15 лет назад у магазина? Её сотрудник съездил к Ирине и убедился: эти двое явно похожи друг на друга. Но Лигита решила довести дело до конца и заказала генетическую экспертизу. Сомнений в том, что это ребёнок Ирины, не осталось.
Сидевшая за решёткой Клавдия не стала отпираться, что сын ей не родной. Но свою причастность к краже всячески отрицала: младенца-де привёз из Дагестана её муж Алик. Без всяких документов и персональных кодов. А где он взял его на самом деле, ей неведомо. Проверить это невозможно - сам Алик давно лежит в земле сырой.
Ирина ликовала и страшно волновалась. Как отреагирует сын на встречу с ней, женщиной, для него совершенно незнакомой? С мальчиком долго работали психологи, наконец привезли к дому Ирины. А та не спала всю ночь, прибиралась, готовила речь. Держалась за косяк, чтобы не подкосились ноги. И вот он, смущаясь, вошёл. «Здравствуйте». - «Здравствуй, Володя!»
Только это был не Володя, а Руслан. Так его звали последние 15 лет.
Доказать вину нереально
В Апреле на заседании Сиротского суда подростку с его согласия официально присвоили двойное имя - Руслан-Владимир. Так и записали. Позади были шок и потрясение. Впереди - самое сложное: определиться, с кем он хочет жить дальше - с опекунами или с родной матерью? А общение с ней выходило трудным, скупым. «Как дела в школе?» - «Нормально». - «А дома как?» - «Да тоже ничего». Домом для него оставалась квартира родственников Клавдии. Там он и жил, а к Ирине лишь приезжал в гости, только всё реже и реже. Владимир, он же Руслан, оказался парнем застенчивым и ранимым. На третьем свидании с матерью, когда ему показали его свидетельство о рождении, даже заплакал. Подростку было в тягость внимание прессы, а после очередного бестактного телесюжета он совершенно замкнулся в себе.
Все участники этой истории избегают журналистов, но для «АиФ» Ирина сделала исключение. Её маленький домик находится на окраине Даугавпилса. Сейчас она затеяла ремонт - пытается обустроить отдельную комнату, куда бы мог приходить Руслан, чтобы оставаться ночевать. «Так всё-таки Владимир или Руслан?» - «Я называю его Руслан, он же к этому имени привык. - Ирина раскладывает на столе свидетельство о рождении, бирочку из роддома, газетные вырезки, фотографию сына. - Знаете, я насильно его к себе не тяну, прекрасно понимаю, что вырос он в другой семье и мамой считает другую женщину. И главное сейчас - это его спокойствие, его жизнь. Вот он в железнодорожный техникум поступил. Сначала учёба не заладилась, но потом подтянулся. И это, считаю, куда важнее, чем то, с кем он живёт. Я и с Клавдией готова налаживать отношения. Встречалась с ней недавно, нормально поговорили».
Оказывается, Клавдия Закаряева, отбыв срок за кражу золота, уже вышла на свободу. И снова живёт с ребёнком, которого когда-то… Стоп, вот здесь проходит грань, отделяющая домыслы от фактов. Можно сколько угодно слушать рассказы на улицах: мол, с бывшим мужем-дагестанцем она не ладила - тот хотел ребёнка, иначе грозил разводом. Можно записывать суждения соседей: Клавдия, дескать, имитировала беременность, пока Алик был в отъезде на долгий срок, и младенец в её доме появился как-то неожиданно для всех, в том числе для родственников. Но слухи к делу не пришьёшь. По словам дознавателя Инги Тейване, «доказательств вины Клавдии нет, и опровергнуть её показания о том, что если ребёнка и украли, то сделал это её умерший муж, тоже нечем. В данном случае действует презумпция невиновности».
«Время всё расставит по местам», - права Лигита Стразда. «Бог рассудит», - права Ирина, ставшая верующей 16 лет назад. А какая правда у человека, много лет назад легкомысленно перекроившего чужие жизни по своему сценарию? Кем бы он в конце концов ни был…
Благодарим за содействие корреспондента газеты «Миллион» г. Даугавпилса Наталью Астратову.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть