23

Губернатор, купите мне чайник!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 08/08/2007

"Уважаемый Михаил Варфоломеевич, прошу оказать мне материальную помощь на покупку нового дивана, так как старый уже совсем прохудился..." Вы улыбаетесь? А между тем сотрудникам отдела по работе с обращениями граждан администрации Псковской области время от времени приходится сталкиваться и с куда более экзотичными просьбами.

- В прошлом году одна великолучанка обращалась к губернатору с просьбой помочь с покупкой нового чайника, - рассказывает главный специалист отдела Светлана Прокофьева. - А перед Новым годом она же написала Путину, попросив прислать ей в подарок елочные игрушки. Разумеется, это письмо из Администрации Президента переслали нам. Кстати, достаточно часто Президенту пишут дети и подростки, причем с одной и той же просьбой - подарить компьютер.

Что касается губернатора, то его имя на конвертах чаще всего надписывают пенсионеры. В своих письмах они, как правило, жалуются на жизнь: тяжелое материальное положение, маленькие пенсии, высокую квартплату. Инвалиды Великой Отечественной войны просят побыстрей выделить положенный им спецтранспорт, так как резонно опасаются, что могут просто не дожить до этой счастливой минуты.

Немало писем по поводу ветхого жилья, газификации, плохого состояния дорог, жилья для молодых семей. А в этом году заметно выросло количество обращений к губернатору, связанных с наследственными спорами, конфликтами с соседями. Причем совершенно непонятно, с чем связан такой рост "имущественных кляуз".

- А это письмо - от женщины, которая подписывается "Святой Людмилой", - протягивает мне бумажный конвертик ведущий специалист отдела Надежда Шурахова. - О чем оно? Почитайте сами, это же не личное письмо.

Читаю. Среди пафоса и общих фраз с трудом улавливаю основную просьбу - снять автора письма с психиатрического учета. Судя по стилистике и содержанию, пока это делать явно преждевременно.

- Разные случаи встречаются. Еще одна женщина жаловалась в нескольких письмах на "космические лучи", которыми ее якобы облучают, - продолжает Надежда Васильевна. - Кто-то просит ссуду за него погасить или дать денег на покупку коровы. А владелица кафе в одном из райцентров как-то пожаловалась губернатору, что ей не на что пройти медосмотр. Курьезы, конечно, встречаются. Но над иными письмами мы сами, бывает, плачем. Как напишет иная бабушка деревенская: "Сыночек, Мишенька", да все свои горести бесхитростно изложит на нескольких листах... Или, бывает, придет какая-нибудь многодетная мать с ребятишками, которые от голода светятся, так мы им и свои деньги отдаем, сколько можем.

Приходится сталкиваться и с агрессивно настроенными посетителями. Иной дедушка, искренне не понимающий, почему за свой многолетний и добросовестный труд он получает такую мизерную пенсию, и обматерить может, и костылем замахнуться.

- У нас под столом даже "тревожная кнопка" установлена - на всякий случай, мало ли какой посетитель заглянет, - делится Светлана Геннадьевна. - Правда, пользуемся мы ею крайне редко. В то же время приходят к нам люди и с добрыми словами. Благодарят нас за помощь, просят передать слова благодарности губернатору. А одна бабушка в качестве благодарности прислала нам слова "Живой молитвы". Вот он, этот листок. Мы его на самом видном месте держим.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах