1389

Попали на таблетки. С нового года ужесточили контроль за аптеками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Псков 25/01/2017
Лариса Малкова / АиФ

Возмущены покупатели, которые привыкли обращаться в аптеку хоть за анальгетиком, хоть за спазмолитиком, да еще получать консультации фармацевтов. В свою очередь фармацевты держат оборону: покупатели устраивают скандалы с требованием продать им здесь и сейчас, иначе они тут же и скончаются. К тому же работники аптек ссылаются на какой-то таинственный закон, что в противном случае будут платить огромные штрафы.

В ситуации разбирался корреспондент «АиФ-Псков».

Контрольная закупка

На самом деле, никакого нового закона нет. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 785 «О порядке отпуска лекарственных средств» действует еще с  2005 года. Именно он регламентирует порядок продажи лекарств. Если на упаковке написано «Отпускается по рецепту врача», то фармацевт обязан запросить у пациента соответствующий бланк. Просто с 1 января 2017 года ужесточается контроль за аптеками. В ФЗ №294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» внесено соответствующее положение, которое впервые предоставляет право Роздравнадзору осуществлять контрольные закупки.  

«Контрольную закупку могут проводить внепланово, чтобы оперативно выявлять нарушения, которые будут касаться отпуска лекарственных препаратов. Пока четких механизмов проведения процедуры нет, но предполагается, что в скором времени их пропишут в законе, - пояснил Владимир ЛЕЖНИН, руководитель Росздравнадзора по Псковской области.

Он также заметил, что увеличения штрафов, которого так боятся фармацевты, пока не состоялось, но это только вопрос времени.

Пока закон предусматривает наказание для граждан до 3 тыс. руб., для должностных лиц  до 10 тыс., для юрлиц до 30 тыс. Вот и получается, если раньше фармацевты могли закрыть глаза на отсутствие рецепта, то теперь все поголовно боятся внезапной проверки. Клиенты в аптеках, которые много лет безрецептурно покупали привычные лекарства, возмущаются, но провизоры не хотят нарушать закон. В псковских аптеках признаются, что больше всего возмущаются люди пожилого возраста, которые, как правило, привыкли безрецептурно приобретать таблетки от давления, а также те, кто любит заниматься самолечением и сами себе прописывают антибиотики. Теперь им снова придется идти на прием к врачу. Это вызывает бурю негодования. Оно и понятно, ведь все отлично знают, как сложно попасть на прием к специалисту и сколько времени будет потрачено в очередях.

При этом в Государственном комитете Псковской области по фармации и здравоохранению сообщили, что единого перечня лекарственных препаратов, отпускаемых по рецепту, не существует. Минздрав РФ только планирует его подготовить, а пока псковичи могут узнать смогут ли они купить то или иное лекарство без рецепта только в аптеках.

Неправильный рецепт

За много лет псковичи настолько привыкли к лояльному отношению аптек, что считают нормальной практикой требовать продать таблетки по рецепту, написанному не на официальном бланке, а обычной бумаге. Или принести выписку многолетней давности. Согласно Приказу № 1175н Минздрава, рецепт должен выписываться на специальном рецептурном бланке определенной формы, заверенном подписью и печатью врача. Если это не сильнодействующие лекарства, рецепт можно использовать многократно, практически целый год.

 «То, что пациенты привыкли обращаться в аптеку без рецептов – это следствие некоторого послабления со стороны аптек, - считает Галина НЕВАЛЁННАЯ, главный врач ГБУЗ "Псковская городская поликлиника". – Приказ, регламентирующий выписку рецептов на лекарства, действовал всегда. Поэтому мой совет фармацевтам: если покупатель обратился в аптеку без рецепта, или у покупателя рецепт не соответствует регламенту, закончился срок действия, представлены просроченные, неправильно оформленные рецепты, направлять на прием к врачу за выпиской рецепта, даже если он требует продать лекарство».

Что касается пожилых людей,  Галина НЕВАЛЁННАЯ отмечает, что всегда можно пойти человеку навстречу, чтобы лишний раз ему не стоять в очередях.

«У нас прямая связь с муниципальными аптеками. Поэтому, если человек пришел за лекарством, понял, что где-то потерял или оставил рецепт, мы поднимем его карточку, заново выпишем назначение и привезем в аптеку», - ответила главный врач.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах