122

Лекарств по-прежнему нет: «АиФ» искали причину дефицита

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ - Карелия" 25/08/2010

«Почему так ко мне относятся?»

Петрозаводчанин Лаврентий Ашотович Акопян прожил в Карелии больше 40 лет, а в 2003 году получил инвалидность 2-й группы. Для того чтобы нормально жить, ему нужно дорогое сильнодействующее лекарство.

- Центр «Диабет» назначил одно лекарство (сиофор), а эндокринолог выписала другое (метформин). А на метформин у меня аллергия: глаза болят, потею, давление поднимается. Пришлось за свои деньги сиофор покупать, а он дорогой - 500 рублей. Почему так ко мне относятся? До чего меня довели, что я уже к корреспондентам начал ходить, - жалуется Лаврентий Акопян.

Врач-эндокринолог, к которой «АиФ-Карелия» обратились за комментариями, пояснила, что метформин - российский заменитель сиофора. Сам сиофор сейчас в дефиците, что и приводит к росту цен, и вообще установка государства - продвигать отечественные препараты.  Впрочем, про аллергию Акопяна на метформин она якобы не знала, а значит теперь у больного есть шанс на то, что его ситуацию пересмотрят.

А вот ситуация, сложившаяся у Виктора Григорьевича Макарова:

- У меня 3 группа инвалидности, мне положены бесплатные лекарства. Кардиолог назначил 5 лекарств, а участковый говорит, что из них выпишет только 2, остальных нет. При этом  в аптечном пункте говорят: возьмите одно, другого пока нет, может, позднее будет. Не оказалось у них метопролола. Что делать? Приходится уменьшать дозу лекарств самому, чтобы подольше хватило. Безобразие!

Виктор Макаров позвонил в Минздрав. Общавшаяся с ним сотрудница подтвердила, что он имеете право на лекарственное обеспечение, и обещала разобраться, почему нет лекарств. Ответа на свой вопрос к моменту подготовки материала он так и не получил.

Виноваты производители?

За комментариями к ситуации «АиФ» обратились к заместителю министра здравоохранения РК Ольге Копошиловой (именно она курирует вопросы лекарственного обеспечения населения).

- Специалист Республиканского консультативно-диагностического центра «Диабет» назначил Акопяну сиофор, а эндокринолог в поликлинике выписал метформин, мотивируя это тем, что сиофора нет. В чём причина дефицита сиофора?

- Все лекарственные препараты имеют международное непатентованное наименование и торговое наименование. Врач указывает в рецепте международное непатентованное наименование лекарства, закупка лекарственных препаратов для отдельных категорий граждан в рамках законодательства тоже осуществляется по международному непатентованному наименованию. А вот отпуск из аптечного учреждения по выписанному рецепту может осуществляться по торговому наименованию. Фармацевт исходит при этом из наличия препарата в аптеке.

К примеру, международное непатентованное наименование препарата - метформин. Лекарственные препараты, содержащие в своём составе действующее вещество метформин, могут иметь различные торговые наименования: сиофор, глюкофаж, глиформин, метформин-рихтер и др. Так что и врач Центра, и эндокринолог поликлиники назначили один и тот же препарат.

Подобную синонимическую замену может предложить и фармацевт в аптеке, в отличие от замены аналоговой, которая возможна только по назначению лечащего врача. 

- Макаров не может получить в аптечном пункте 3-й поликлиники метопролол. В чём причина его дефицита?

- Проблемы с обеспечением льготников метопрололом связаны с нарушением фармацевтическими компаниями сроков поставки лекарственных препаратов в рамках госконтракта на закупку лекарственных средств для отдельных категорий граждан РК, заключённого Минздравсоцразвития РК по итогам аукциона. Ситуация находится под контролем министерства. Поставка лекарств по заявке на второе полугодие в настоящее время идёт, в сентябре будут производиться дополнительные закупки метопролола.

- Правда ли, что гражданин, имеющий право на бесплатные лекарства, может получить лекарство по рецепту исключительно в аптечном пункте своей поликлиники - и никакой другой?

-  С 2008 года действует приказ Минздравсоцразвития РК, которым утверждён перечень аптечных пунктов, имеющих право отпуска лекарственных препаратов отдельным категориям граждан. Данным приказом установлено прикрепление лечебно-профилактических учреждений республики к аптечным с целью улучшения взаимодействия между ними при составлении заявки на лекарства, управления движением лекарственных препаратов. Делается это для гарантированного обеспечения льготников лекарствами по месту выписки рецепта. За выписанным лекарством можно обратить и в другую аптеку, но гарантии, что оно там окажется, может не быть: конкретно под каждого пациента лечебным учреждением рассчитывается потребность в препарате, конкретно под каждого пациента формируется заявка. Хотя отказать гражданину в отпуске лекарства при его наличии не вправе ни другая городская аптека, ни аптека в другом муниципальном районе Карелии.

Кстати:

По данным карельского ОПФ на 1 июля 2010 года в республике зарегистрировано 89 251 получатель ежемесячных денежных выплат (ЕДВ), 67 171 из них (т.е. 75, 3 %) отказались от набора социальных услуг (социальной услуги). То есть всё больше людей отказываются от льгот в пользу денег, а проблема не решается: лекарств по-прежнему нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах