30

Посчитали - прослезились. Карелия недополучает миллионы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ - Карелия" 12/10/2011

Поводом для проверки стала статья, опубликованная на страницах «АиФ» в Карелии в августе 2011 года, - «Король ушёл - король остался».

Дружба втридорога

Напомним, нам стало известно, что скандальный поставщик лекарств фармацевтическая фирма «БСС» (в чьих интересах, по версии следствия, действовал бывший министр здравоохранения Валерий Бойнич, предоставляя им выгодные условия для огромных контрактов) продолжает как ни в чём не бывало сотрудничать с республикой и прекрасно себя чувствовать. Между тем к её работе есть серьёзные нарекания. В частности, мы выяснили, что фирма постоянно нарушала условия сроков поставок, ряд лекарств не поставлялся вовсе, так как их у «БСС» просто не было, зато поставлялись лекарства с меньшим, чем должно было быть по контрактам, сроком годности. Государство платило втридорога за дешёвые препараты. Заметим, что только по трём контрактам общая стоимость заменённых лекарств была почти на 74 тысячи рублей меньше, чем было указано в документах. Сумма штрафов, не уплаченных «БСС» карельскому министерству, только по трём известным нам контрактам составила 332 тысячи 702 рубля.

Шокирующие суммы

Но в ходе прокурорской проверки выяснилось, что речь идёт о совершенно другом порядке цифр. С 2007 по 2011 годы с «БСС» было заключено 20 контрактов, по которым Карелия полностью выплатила поставщику деньги. Со стороны «БСС» по всем без исключения  контрактам допущены факты недопоставки лекарств и нарушения сроков поставок.

Более того, Минздравом начислена неустойка по 11 таким контрактам, сумма которой составила 17 миллионов (!!!) 101 тысячу рублей. И эта сумма не взыскана с поставщика в судебном порядке. По 8 другим контрактам сумма неустойки вообще даже не определялась. А между тем ситуация продолжается и в этом году. Оказывается, внутри Минздрава чиновники никак не могут разобраться, кто и что должен делать, чтобы деньги, выделенные на наши лекарства, возвращались при необходимости обратно в бюджет.

Министерский бардак

Контроль за исполнением контрактов - на плечах одного подразделения, судебные иски - на плечах другого, и, видимо, специалисты этих отделов никак не могут встретиться для совместной и плодотворной работы во имя нас с вами, кто кормит всю эту армию, начисляет им зарплаты и, наверное, даже премии к Новому году.

И заметьте, это проверили работу только по одному поставщику. А что будет, если соберутся проверить остальных? Куда уходят наши с вами деньги? За чьи огрехи мы платим вместе с покупкой дешёвых и некачественных лекарств?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах