161

«Паниковский» из Себежа. 21 сентября Зиновию Гердту исполнилось бы 99 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Псков 23/09/2015

Великий актер имел в виду Себеж и его окрестности. Место, где он появился на свет и провел детские годы.

В память о земляке

Настоящее имя артиста – Залман Афроимович Храпинович. 21 сентября будущего года исполнится сто лет со дня его рождения. Тогда, в 1916 году, в Себеже насчитывалось около 5 тыс жителей (в настоящее время – примерно на 500 человек больше), причем в городе было примерно одинаковое количество русских, поляков и евреев. О тех временах сейчас напоминают, пожалуй, лишь полузаброшенные польское и еврейское городские кладбища.

Будущая звезда советского экрана родился в небогатой семье ортодоксального еврея. Зиновий Ефимович вспоминал, что отец был очень набожным, регулярно посещал местную синагогу, при этом у него была природная русская грамотность и каллиграфический почерк. А мама знала очень много русских романсов и прекрасно их исполняла, аккомпанируя себе на дешевом прямострунном рояле.

Лет 15 назад сотрудники Себежского краеведческого музея задались целью отыскать дом, в котором родился народный артист. Ну, или хотя бы место, где он стоял. Опросив местных старожилов, они выяснили, что этот дом – обычный, одноэтажный, ничем с виду не примечательный – до сих пор цел. И находится совсем неподалеку от здания музея. Несколько лет назад он даже был выставлен на продажу, но нашелся ли в итоге покупатель, неизвестно.

В Себеже помнят и любят своего великого земляка. В начале 2000-х годов возникла идея установить в городе памятник Зиновию Гердту, причем на народные деньги.  Летом 2004-го, когда на церемонию закладки памятного камня в Себеж приехала Татьяна Правдина, вдова артиста, автору этих строк удалось пообщаться с этой незаурядной и очень интересной женщиной. Конечно же, я попросила рассказать и о том, как они познакомились.

- По профессии я востоковед, всю жизнь проработала в издательстве, переводила книги с арабского языка. И вдруг однажды мне предложили поехать на гастроли в арабские страны с театром Образцова в качестве переводчика. Гердт начал за мной ухаживать еще в самолете, но я эти ухаживания всерьез не воспринимала. Мол, ну понятно, любимец публики в поисках объекта для гастрольного романа. А оказалось… В общем, когда мы вернулись в Москву, то в тот же вечер он сказал жене, что полюбил другую и уходит от нее. А я объявила мужу, с которым мы последние пару лет сосуществовали как два совершенно посторонних человека, что уезжаю к маме. Так и началась наша совместная жизнь, которая продолжалась 36 лет, - делилась воспоминаниями Татьяна Александровна, и было видно, какое это огромное удовольствие для нее – рассказывать о любимом.

Чувство меры

Инициатива себежан увековечить память своего земляка по-настоящему растрогала его вдову.

- Он часто с гордостью говорил: "Мне повезло, я из небесного места на земле - я из Себежа!". После нашей женитьбы при первой же возможности привез меня сюда, все показывал, рассказывал. Не удивительно, что я тоже влюбилась в этот город, и, потом, много раз, когда мы ехали в Прибалтику, то обязательно на какое-то время останавливались в Себеже.

Больше всего Татьяне Правдиной запомнилась одна из таких поездок в компании с Булатом Окуджавой и его женой. Тогда себежские милиционеры, заприметив столь известных «туристов», в буквальном смысле слова затащили их в гости, не слушая никаких возражений. И вечер, что называется, удался. А на память о нем, у Татьяны Александровны осталось несколько фотографий, на которых Зиновий Ефимович и Булат Шалвович запечатлены в компании себежских стражей правопорядка.

Предполагалось, что надпись на будущем памятнике будет гласить: «Великому артисту России Зиновию Гердту». Но его вдова с таким пафосным вариантом не согласилась.

- Понимаете, самое главное в искусстве – это чувство меры. Великий Пушкин, великий Чаплин – это да. А «Великий Киркоров» - это уже, согласитесь, немножко смешно. Вот и здесь, мне кажется, достаточно было бы надписи «Народному артисту Зиновию Гердту», - объяснила она.

Примечательно, что и организаторы проекта, и курировавшие его местные власти прислушались к мнению вдовы. Если вы окажетесь в Себеже, то возле памятника великому актеру (он, к слову, был торжественно открыт в сентябре 2011 года, накануне 95-летия Зиновия Ефимовича) увидите табличку со скромной надписью: «Народному артисту Зиновию Гердту от себежан».

Незадолго до 99-летия артиста, мы позвонили в себежский отдел культуры, чтобы узнать, как в городе собираются отметить день рождения знаменитого земляка. Нам рассказали, что в местной библиотеке пройдет встреча со школьниками, посвященная Зиновию Гердту.

Ну а мы надеемся, что 21 сентября памятник любимому актеру был украшен множеством цветов. И не только в знак признательности его заслуг, но еще и потому, что он так любил свой родной Себеж…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах