45

Возвращение. Зиновий Гердт - в Себеже навсегда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ - Псков" 28/09/2011

Работа скульптора Олега Ершова оказалась настолько достоверной, что не все участники церемонии могли говорить о Гердте в прошедшем времени. Слишком сильным оказалось впечатление его присутствия.

«Браво!»

«Я редко плачу, очень редко. Но сегодня я плачу от счастья, - сказала супруга артиста Татьяна Александровна Правдина и, обратившись к автору памятнику, добавила: - Браво!» Татьяна Правдина впервые побывала в Себеже 25 лет назад, когда Зиновий Ефимович привёз её посмотреть на свою родину. «И я поняла, откуда он такой щедрый. Щедро талантливый», - вспоминала она.

«Мы сделали это! Мы с вами это сделали!» - повторил глава Себежского района Леонид Курсенков, имевший право на волнение. Памятник создан на средства себежан - и не только тех, кто сейчас живёт в самом Себеже. Деньги перечисляли земляки, сейчас живущие в Краснодаре, Сочи, Смоленске.

«Зямочка очень похож!»

В этот день в Себеже шёл дождь, затихший сразу, как только началось открытие. И друг Зиновия Гердта, народный артист РСФСР Александр Ширвиндт вспомнил (почти сыграл) старую байку, как в Москве напротив Моссовета открывали памятник Юрию Долгорукому. Тоже шёл дождь, полотнище, накрывавшее монумент, намокло, отяжелело, а при попытке торжественно его снять ещё и зацепилось за копьё основателя Москвы. «Вызвали пожарных, которые под проливным дождём его сдёрнули, ткань тяжело шлёпнулась в лужу. И стоявший в толпе композитор Сигизмунд Кац сказал: «Не похож»… Зямочка очень похож!» - Александр Ширвиндт повернулся к товарищу, как будто и ему хотел сказать, что получилось всё очень хорошо. И продолжил в настоящем времени: «Зяма замечательный человек, штучный! Архипоэтическая натура, очень чуткая к фальши… Широкий, нежный человек». По мнению Александра Анатольевича, образ, поза, интонация - всё это настоящее. «Я очень рад, что сюда приехал», - признался он. И вспомнил: «Он же был ещё и рыбак. Теперь стоит здесь, на берегу озера, в котором, наверное, много ещё чего осталось, и поглядывает туда. Я ему очень завидую». А потом читал Блока «Девушка пела в церковном хоре». И последние строки: «...о том, что никто не придёт назад» - прозвучали вместо просьбы почтить память минутой молчания. Потому что молчали все, вспоминая артиста Зиновия Гердта, которого больше нет и который остался навсегда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах